Skip to content

使徒行傳14章

主為外邦人開了信道之門

一、 放膽傳講神的恩道 (v.1-7)

『 二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裡講的,叫猶太人和希臘人信的很多。 但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裡惱恨弟兄。 二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。』(v.1-3)保羅和巴拿巴離開安提阿,就去了以哥念,進猶太人的會堂為神放膽傳道,神的靈帶著權能,與他們同在,令很多猶太人和進猶太教的外邦人接受了主耶穌。這惹來不順服福音的猶太人忿怒,他們聳動外邦人起來反抗保羅和巴拿巴。保羅和巴拿巴卻仍然堅定信靠神,放膽傳揚主的道。「主借他們的手」表明他們所行的神蹟奇事,是人不能隨意施行的,神用神蹟奇事見證使徒所傳講的恩道完全是出於神。『那時,外邦人和猶太人,並他們的官長,一齊擁上來,要凌辱使徒,用石頭打他們。 使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城和周圍地方去,』(v.5-6) 保羅和巴拿巴遭到外邦人和猶太人的凌辱和石頭的威脅,就逃到其他地方,聖靈借著以哥念的逼迫將使徒引領到下一站。神有時候也會允許逼迫發生,來成就神的旨意。保羅和巴拿巴是單純的跟隨神,他們有非常健康的自我形象,不被困難所打倒 ,保羅勇敢做神要他們做的事情,忠於神所託付的。

二、 更大的神蹟,更大的挑戰 (v.8-20)

『 路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:「你起來,兩腳站直!」那人就跳起來,而且行走。』(v.8-10) 保羅和巴拿巴來到路司得城後,醫治了生來是瘸腿的人,是從來沒有走過的,因著這個人有信心,他就領受神的醫治。這見證如同彼得在美門醫治了瘸腿的人,那人也是因為有信心就從神領受了醫治。當人對神的話語有信心,就必領受神奇妙的作為。我們為人禱告的時候,也要敏銳對方是否有信心,當人對神有信心,神必顯明祂的醫治大能。

因著有大神蹟的出現,就帶來了更大的挑戰。瘸腿的人得醫治引起很大的轟動,眾人要來拜他們,稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,「宙斯」指的是眾神之首,「希耳米」指的是眾神的使者代言人,他們把保羅和巴拿巴看作神。我們要很小心別人的追捧,要明白在服事中人只是神的管道,不能偷竊神的榮耀,我們看見保羅是將人的焦點轉向神。『巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:「諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生神。』(v.14-15) 保羅抓緊這機會向外邦人講解神的本性,這篇短講與之前面向猶太人或敬畏神的外邦人的講章大不相同。猶太教聽眾已經相信耶和華神,只需要向他們傳講主耶穌是彌賽亞,而面對異教聽眾首先要宣告獨一的真神,勸他們離棄偶像,歸向真神,因此保羅向他們講述神的創造智慧。

『但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。 門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,』(v.19-20)那些不信主的猶太人挑唆眾人用石頭打保羅,以為他死了,就把保羅推到城外。保羅不怕人的反對,將生命置之度外,他醒來後繼續進城為主傳揚福音。

三、 建立教會忠於所託 (v.21-28)

『 對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去, 堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。』(v.21-23) 他們結束這次的宣教,就回到路司得、以哥念、安提阿去堅固門徒的心,他們不單止傳福音,也建立教會,在各教會中選立了長老,他們將教會交給主,選擇放手,讓主帶領信徒生命的成長。在我們生命中也要做牧養的工作,有時候我們抓得太緊,會覺得各項工作非自己不可,而保羅和巴拿巴是放手,相信神的帶領,我們所做的最重要是禱告神。保羅和巴拿巴回去安提阿教會述職,他們是奉差遣,所以要向上負責。有些人很喜歡做事工,但是不懂得經營關係,生命中沒有同伴,這是不好的,神的工作需要團隊,而不是作獨行客。

這一章我們看到,神透過保羅和巴拿巴行出神蹟奇事,而神蹟奇事帶來了「花圈」和「石頭」的挑戰,我們看到無論遇到什麼處境,他們的焦點都在於神身上,在於傳道和神的託付上。保羅和巴拿巴不看重自己的榮耀和羞辱,他們有非常健康的自我形象,知道自己的位置。當被吹捧的時候,沒有飄飄然,遇到被人用石頭打的時候,也沒有埋怨神,沒有受害者的心態。面對神蹟之後,就是看見我們生命的時候,要檢視自我的價值感是否健康?會不會很渴求別人的肯定、掌聲和讚美?會自取榮耀、自大、自憐、受害者的心態嗎?我們的生命在神面前是否健康,這點是非常重要的,否則神很難用我們。保羅和巴拿巴的生命很健康,他們在神面前站得正,知道自己所要做的,因此在困難面前就不受到攔阻。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】