Skip to content

使徒行傳14章

忠於所托

保羅與巴拿巴回到安提阿教會,回到起初他們差遺他們出去的教會當中。我們看見他們都是忠完所托的完成他們的差傳工作。

一、面對逼迫,邊逃邊傳 (V1-7)

保羅與巴拿巴在以哥念傳福音,有許多人都願意相信福音;也有部份的人聳動其他人憎恨保羅、巴拿巴二人。『二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。V3』雖然,有人起來反對保羅他們二人所傳的道。可是,他們靠住神的大能仍然堅持。『那時,外邦人和猶太人,並他們的官長,一齊擁上來,要凌辱使徒,用石頭打他們。V5』直到他們的生命受到威脅,他們才選擇逃離。逃離沒有攔阻他們傳福音的心志,他們去到那裡就在那裡傳福音。要知道受逼迫是神的榮耀,在傳福音的路上總有逼迫。我們要轉換眼光,不要在逼迫中自憐,縱然傳福音的路上總有拒絕你,卻不要因怕被拒絕就停滯不前。保羅與巴拿巴二人雖遇上拒絕福音的人,但他們沒有因此而停止尋找需要福音的人。

二、面對試探靠主活著 (V8-20)

1. 被祟拜的試探
『眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼的話大聲說:「有 神藉著人形降臨在我們中間了。V11』在經文中,我們可以看出仇敵的狡猾。仇敵可能會用石頭、環境逼迫我們,當牠用硬的方法對付我們不成功,牠就會用軟的方法─掌聲來試探逼迫我們。所以在箴言廿七21鼎為煉銀,爐為煉金,人的稱讚也試煉人。當我們面對讚美時,我們要小心會否掉進驕傲的網羅中。讚美可以鼓勵我們向前;也可以讓我們跌倒在罪的當中。

2. 被比較
『於是稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。V12』因著保羅和巴拿巴所行的神蹟奇事,巴拿巴被稱為宙斯;保羅則被稱為希耳米(宙斯的兒子)。人的吹噓讓保羅、巴拿巴二人的關係掉進比較的試探中。『有城外宙斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。V13』弟兄姊妹,我們要知道當我們在教會服事,我們會收到許多的花圈。但是我們收到花圈之後,我們是歸榮耀給神,還是自己掛上花圈?花圈可以帶來光彩、也可以帶來死亡。當我們願意歸還榮耀給神,神會為我們掛上永恆不死的花圈。若我們一直在驕傲、自義,我們只能抱著花圈長眠。『諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生 神。V15』保羅和巴拿巴在面對這些問題時,若稍有處理不當,他們的關係就會破裂。但他們能夠勝過這比較的試探,是因他們清楚知道自己的角色、職份。他們知道神是神、人是人,每個人都是神創造,我們的能力都從神來。同樣,今天在我們的服事、恩賜上,我們都會面對不同形式的比較,我們要怎樣面對?比較會生出嫉妒。恩賜是需要學習,當我們在神前渴求,神就會加給我們。我們會掉進比較的試探,是因著我們的自我價值不是從神而來。當我們沒有從神而來的價值,我們就容易在人的身上尋找。每個人都有不同的恩賜 ,唯有我成全別人的恩賜 ,神才會更願意添加我們。

3. 被拋石頭 (V19-20)
『但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去V19-20』保羅被石頭打致遍體鱗傷,甚至倒下,但他仍然靠神的大能再次站立起來。在我們經歷被拋石頭時,在我們困難中,我們有沒有靠主站立?不要活在埋怨中,讓我們的生命生出苦毒。

三、面對羊群,建立交托 (V21-25)

『堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入 神的國,必須經歷許多艱難。二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主V22-23。』一間個教會由建立到成熟可能需事十至二十年不等,保羅和巴拿巴沒有足夠的時間來建立路司得、以哥念的教會。因此他們選擇建立教會的方式是放 ,通過為他們禱告、按立長老,讓他們自己學習建立教會。今天,我們的教會是小組長教會,我們每個人都需要牧養,我們會採用什麼方法去牧養?我們要學習用禱告交托,要緊記羊是耶穌的。我們不要成為我們羊群的救主,我們乃要讓我們的羊學習呼求耶穌、依靠耶,我們要把牧養的壓力交托於主。

四、忠於所托,分享安息(v26-28)

『從那裏坐船,往安提阿去。當初,他們被眾人所託、蒙 神之恩、要辦現在所做之工,就是在這地方。到了那裏,聚集了會眾,就述說 神藉他們所行的一切事,並 神怎樣為外邦人開了信道的門。二人就在那裏同門徒住了多日。V26-28』在聖經中有兩個地方都稱為安提阿,而今章經文中提到的安提阿是指在叙利亞的安提阿。保羅與巴拿巴回到差他們二人出去的教會中,向教會報告他們差傳的情況,並且安息與弟兄姊妹建立關係。當我們成為小組長時,我們都需要向教會報告我們牧養的情況。我們不要埋頭苦幹的服事,我們需要安息、與弟兄姊妹建立關係、分享我們的生活見證,讓我們彼此的鼓勵,等待再來的差遣。

『堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入 神的國,必須經歷許多艱難。」v22』縱然,我們常說逼迫是基督徒的套餐,但我們不要放大艱難,我們要看神的榮耀、喜樂、神的作為。艱難來是要測驗我們對神的信心。在經歷艱難中,神要提升我們的生命,讓我們對得著更大的祝福。我們的屬靈生命有不同的階段,有嬰兒期、青少年期、成熟期,不論我們現在那一階段。唯有艱難來了、試煉來到,我們才能不住的提升、成長至另一階段。弟兄姊妹,神要我們豐盛並不困難,困難在於我們怎樣持守在神的路上。我們要認清逼迫不單從世上來,逼迫有時會在教會或弟兄姊妹身上來。所以當我們面對這環境的逼迫時,我們不要明辨,我們要學習有使徒的身量。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】