Skip to content

使徒行傳15章

教會的爭論與合一

這一章講述耶路撒冷的會議,是教會史上很重要的記錄,牽涉到基督教和猶太教的關係。原因是有一些來自猶太教會的成員告訴安提阿的外邦信徒,他們需要接受割禮才能得救,他們因此起了爭執,於是保羅和巴拿巴回到耶路撒冷和眾使徒討論這個問題。經過使徒與長老開會得出結論,耶路撒冷教會正式接納因信稱義的真理,外邦信徒不需要行割禮,但要禁戒不吃拜偶像的食物、姦淫、不吃帶血的肉。

一、 教義的爭論不能讓步 (v.1-35)

1. 聖靈印證
『有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。』(v.1-2) 有幾個人從猶太下來,教訓弟兄,不受割禮就不能得救,因此保羅、巴拿巴和他們起了爭辯。『辯論已經多了,彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。 知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;』(v.7-8) 聖靈已經印證出來,祂最先使撒馬利亞人歸主,繼而是哥尼流家人信主,如今是眾多外邦教會被建立,他們的得救都與守律法無關,外邦人的確在律法之外憑著信心接受了恩典,他們在還沒有受割禮前,聖靈已經降在他們各人身上了,這是聖靈的印證。彼得說當外邦人聽見福音並相信的時候,聖靈就降臨在他們的身上,神就潔淨了他們的心靈,所以不需要再接受割禮。

關於得救的真理,保羅和巴拿巴勇敢起來與猶太人爭辯。對於我們,如果面對教義的真理有分岐時,是不能妥協,不能讓步,務要堅持真理。我們在牧養上,要勇敢教導真理,用溫柔的話對組員說話,願意講真理的,小組就興旺。若害怕破壞關係,而不講真理的,小組就會萎縮。

2. 聖經的根據
『正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來, 叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。 這話是從創世以來顯明這事的主說的。 「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;』(v.16-19)雅各是當時耶路撒冷教會的領袖,他做了最後決定性的發言,他引用了舊約聖經的經文證明外邦人也要歸向主,他並不主張守律法是外邦人得救的條件,因此外邦人可以不受割禮。雅各在關鍵的時刻說了決定性的話,作領袖的要在關鍵時刻勇敢站起來說話,對於真理不能妥協。

3. 禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血
『 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的汙穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。』(v.20)雅各認為外邦人不必遵守割禮,但是外邦人應該禁戒偶像的食物和姦淫,並勒死的牲畜和血。「偶像的污穢」指向偶像獻過祭的肉,「姦淫」除了指敬拜偶像時與廟妓行淫的事外,也指一切不道德,不正常的性行為。「勒死的牲畜和血」,指這種屠宰方法會令血留在肉裡面,而血代表著生命。外邦信徒總需要與猶太信徒交往,對於猶太的習慣需要保持一些基本的尊重,這是應該的。雅各提出的意見得到教會的贊同,因此教會派保羅、巴拿巴一起去安提阿教會,澄清救恩的真理。

二、 事奉的爭論可以讓步(v.36-41)

『巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。 於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去; 保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。』(v.37-40)保羅和巴拿巴要回去從前佈道過的城市,去看望弟兄們的景況。他們因要不要帶上馬可同去而產生分歧,於是二人分道揚鑣。巴拿巴是勸慰之子,他比較重視跟人的關係,馬可在第一次佈道旅程中離隊,雖令人失望,但巴拿巴仍願意帶馬可同去。保羅是以使命為重,他不願意帶上一個不可靠的同工。他們二人由於性格不同,各不相讓,於是兵分兩路開闢了兩項宣教的工作,巴拿巴帶著馬可向西走海路,保羅和西拉向北走陸路,經過敘利亞到了基利家。後來巴拿巴繼續提拔馬可,使馬可成為保羅在傳道上的幫助。對我們服事的人來說,在服事上總會有意見不合的時候,但不可有敵意、要彼此尊重、接納。成熟的要先讓步,放下己見,我們都要努力在主裡保守合而為一的心。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】