Skip to content

使徒行傳16章

聖靈引導的宣教

這一章是保羅第二次宣教旅程的開始,他選召了提摩太加入服事隊伍。後來聖靈禁止保羅去亞西亞和庇推尼傳道,聖靈用異象引領他們往更遠的歐洲馬其頓去宣教,在那裡撒下了福音的種子,雖然過程經歷逼迫和艱難,但神奇妙地帶領他們得勝並領人歸向主。

一、 放下己見,得人的服事 (v.1-5)

『保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。 路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。 保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。』(v.1-3)新的佈道旅程要開始,保羅的生命不再一樣,上一章保羅跟巴拿巴意見不一,就分開。今章保羅願意放下己見,讓提摩太行割禮,為著得著更多的猶太人。這不是一個約束,當保羅這樣做,不單得著猶太人,更得著美好團隊,同心的服事能帶來美好的結果。有時候我們會執著不關乎真理的事情,當我們願意放下就能得著更多人,也會得著更好的果效。

二、 放下己意,順從聖靈 (v.6-10)

『 聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。 他們就越過每西亞,下到特羅亞去。』(v.6-8) 保羅的服事是跟從聖靈的帶領,聖靈攔阻他在亞細亞傳道,他就順服,他願意按著聖靈的帶領調整自己的方向。聖靈給保羅異象要往馬其頓去,雖然路途遙遠有五百公里的路程,且非常艱辛不容易,但聖靈不住引導保羅,保羅願意放下自己的意思,按著聖靈的帶領開展歐洲之旅,撒下福音的種子。

三、 禱告敬拜,得呂底亞(v.11-15)

『有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。 她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或譯:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裡來住」;於是強留我們。』(v.14-15)保羅去歐洲佈道,「呂底亞」是保羅在全歐洲所結的第一個果子,呂底亞是賣紫布的人,「紫色」是皇家的顏色,「紫色布匹」是比較高貴的衣料。當時的有錢人才會穿紫色衣服,因此她是個很富有的女商人,她的背景可能曾經是奴隸,後來被釋放了,當她敬畏神,神就不住提升她,使她尊貴。

四、 權能服事,不懼攔阻 (v.16-40)

1. 拿起聖靈的權柄
『後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」』(v.16-17)被鬼附的使女讚美保羅,其實這是一種奉承,表面上是在幫忙傳福音,但實際上是對福音的干擾。邪靈雖能認出基督,但主耶穌拒絕接受邪靈為祂作見證。『 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。』(v.18) 保羅並未一開始就趕鬼,而是忍耐了多日之後,心中厭煩了才奉主的名趕鬼。『使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;』(v.19)使女的主人看到經濟利益受損,就去報官並控告保羅和西拉破壞社會穩定以及向羅馬人傳教。

2. 敬拜禱告的能力
『眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;』(v.22) 保羅和西拉被捕後,遭受到毒打,「剝了他們的衣裳」,按羅馬慣例,先剝除犯人的衣服,再施行棍打。保羅和西拉雖然被打受凌辱,但他們仍然祈禱讚美神。『約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。 忽然,地大震動,甚至監牢的地 逃走,就拔刀要自殺。』(v.25-27) 保羅和西拉縱然面對艱難,但他們沒有抱怨神,仍自由的敬拜神,面對艱難他們仍以喜樂面對。保羅和西拉知道自己的異象是要向外邦的地方傳揚福音,他們的喜樂敬拜帶來了釋放,也帶來禁卒一家得救,敬拜的大能斷開了一切的捆鎖。今年教會的敬拜聚會也越來越多,我們看到神也將得救的人數多多加給教會。

保羅第二次宣教到歐洲,他的生命更成熟了,也更敏銳聖靈的帶領。福音工作可能會被禁止,但不一定是仇敵攔阻,也可能是神的帶領。保羅本來想在亞洲繼續宣教,但是聖靈禁止他,帶領他到歐洲,離開熟識的地方。過程雖很不容易,但神的版圖總比我們定的更大,我們要敏銳聖靈的作為。有時我們會進入慣性中,活在自己的版圖,神會要我們跳出舒適圈,給我們一個全新的開始。保羅願意順服聖靈的帶領,因此讓福音傳到歐洲,並翻轉了歐洲,帶來文藝復興。我們也要學習凡事求問聖靈,敏銳聖靈的作為,我們要打破理性跟從神,神必帶領我們進入新的領域,進入更大的版圖中。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】