Skip to content

使徒行傳16章

聖靈引導,自由喜樂的事奉

在從第十六章開始是保羅第二次宣教,與第一次宣教旅程相比,顯出保羅更成熟、更敏銳聖靈的帶領。從經文我們能感受到保羅自由喜樂的服事。今天,我們有沒有像保羅一樣讓聖靈引導我們服事?還是我們沒有喜樂、疲憊、受限制中?保羅不論在任何環境,甚至在困境的半夜裡,他仍然起來敬拜讚美。弟兄姊妹,現在的你在那種狀況下服事呢?你想要得著自由喜樂的事奉嗎?保羅能活出自由釋放的生命,是因著他不論在怎樣的光景中都放下自己,隨從聖靈。今天,你願意放下自己嗎?

一、團隊加增的事奉 (V1-5)

由上一章36節開始,到十八章都是講述保羅的第二次宣教。『於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。十五39-40』我們在十五章尾段看見,保羅與巴拿巴分開了,感覺好像是拆夥,一個不好的現象。可是,在神看來是讓保羅有一個新的團隊來支持他的事工。神親自將人帶到保羅那裡先有西拉、後有提摩太(保羅屬靈的真兒子)、再有路加醫生的加入。我們從經文中第十節開始,看見改用『我們』來記載。原因就是路加醫生的加入,他是一個不可多得的人才,對於事件的記載、情感的描繪都非常的細膩。

二、聖靈引導的服事 (V6-10)

『聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。V6-7』保羅第一次宣教的地點,是他自己揀選。但在第二次宣教中,保羅是跟隨聖靈的帶領。而且保羅能分別聖靈和耶穌的靈,不像我們只知道是神的感動放在我們裡面。我們相信保羅能分別聖靈和耶穌的靈,是因著他經歷耶穌的光照及至被聖靈充滿,讓他能有分別能力。我們也要明白跟隨聖靈不等於沒有計劃。計劃我們是需要有的,但是我們能容許神改動我們的計劃。從經文中看到,由最初保羅所計劃的地方,到聖靈引領的地方,神有自己奇妙的安排。先把福音傳到歐洲、美洲、亞洲,並一同向回教國家傳福音,再傳回耶路撒冷。

三、禱告開始的服事 (V11-15)

『當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。V13』從使徒行傳開始到現在,我們發現每次使徒他們都從禱告中經歷神的帶領。『有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜 神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或譯:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裏來住」;於是強留我們。V14-15』呂底亞這個婦女是代表當時富有的女強人,因為在當時的環境來說,只有上流人才可以穿紫色的衣服。呂底亞強留保羅他們、接待他們,保羅也願意放下身段來回應。這教導我們不論神的安排是怎樣,是富足的或是貧窮的環境,我們都要放下身段,安然接收主的安排。

四、拿起權柄的服事 (V16-40)

1. 拿起權柄奉主名宣告
『後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。V16-18』當我們的服事擊中仇敵,仇敵就起來反攻我們。經文中被鬼附的使女,不住的跟隨保羅,大聲稱呼保羅為神的僕人。雖然使女的話好像是幫助保羅,不過保羅立即劃清界線,不想讓人覺得他們是一夥。

2. 拿起權柄敬拜讚美
『約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。V25-26』在我們經歷困難時,是我們最難開口讚美神。但我們要明白唯有在困難中讚美神,才是真正的敬拜,這也是最有力的敬拜。

3. 拿起獨特身份的權柄
『保羅卻說:「我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裏,現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧!」V37』神給了我們有不同的身份在家庭的、在職場、在教會、甚至最重要的─作天父的兒女。我們需要學習在適當的時候拿出我們身份的權柄來宣告、祝福、禱告。

在第四大段中,我們看到神要我們拿起三種權柄。相反,在第一至第三段中,神要我們學習三種放下:

1. 放下身份
『保羅來到特庇,又到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。V1-3』提摩太是可以不行割禮,但他仍然承受割禮的痛苦。單單為了更方便的傳神國福音。

2. 放下自我。
3. 放下自尊。

今天,我們願不願意放下自己看重的身份、尊嚴、自己想要的,換上神所想要的?弟兄姊妹,唯有當我們願意放下自己,我們才能被神提升,拿起祂所賜的權柄。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】