Skip to content

使徒行傳17章

主動出擊,講論復活的主

在這一章保羅去了三個地方傳道,他主動出擊向人傳揚耶穌是復活的主,如果主沒有復活,我們所信的就是枉然了。因著主的復活,我們就有盼望,保羅雖然在傳道過程中充滿艱難,有人嘲笑,有人反抗,但這都沒有影響保羅對傳福音的熱情,他忠心傳講耶穌是復活的主的信息。

一、 福音臨到帖撒羅尼迦 (v.1-9)

1. 先到猶太會堂辯論聖經
『 保羅和西拉經過暗妃坡里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論, 講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:「我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」』(v.1-3) 保羅到了歐洲的地方,當他到達當地就先進入猶太人的會堂,因他要先將福音傳給猶太人(當中也有歸信猶太教的外邦人),猶太人信主後就再將福音傳到外邦。保羅在猶太人的會堂與他們辯論,『辯論』的意思是討論,大家可以講出不同學術的思想,經過對比之後,再找出真理。『他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。』(v.4) 聽了勸,『勸』原文意思是說服,保羅分享聖經的時候,猶太人就聽得明白。保羅非常熟悉舊約,當他向猶太人分享信息的時候,他們就能明白真理。

2. 引來仇敵的攻擊
『但那不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裡。找不著他們,就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裡,喊叫說:「那攪亂天下的也到這裡來了,』(v.5-6) 不信的猶太人嫉妒保羅使外邦人信主的果效,招聚在公共場合為非作歹的人,煽動他們起來引起騷亂,攻擊保羅和西拉,當福音廣傳的時候,仇敵就會起來攻擊福音工作。『攪亂天下』本是負面的,但這裡表明福音是大有能力,能夠改變許多人的生命,打開監獄的門,並推倒社會的阻隔。因著福音帶來震動的大能,世界就無法容忍他們,要來逼迫他們。我們也要學習保羅和西拉傳福音的勇氣,讓神藉著我們來『攪亂天下』,使人看到神又真又活的奇妙作為,經歷生命的改變,帶來澳門的大復興。

二、 福音臨到庇哩亞 (v.10-15)

『弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。』(v.10-11)保羅到達庇哩亞也是先到猶太人的會堂傳道,撒旦就鼓動了帖撒羅尼迦的猶太人到庇哩亞去生事,聳動攪擾眾人,繼續攻擊保羅和西拉。庇哩亞人比帖撒羅尼迦人更渴慕些,他們會天天查考聖經,『查考聖經』意思是仔細查考、責問,對不明白的真理會努力找出答案。他們不單只在安息日才查考聖經、聽道,他們更天天查考聖經,這種積極的心態,實在值得我們學習,我們對神的話語要有渴慕,有不懂的地方要勇於去查問和尋找答案。

三、 福音臨到雅典 (v.16-34)

『還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。』(v.18) 雅典是亞細亞地區第一個大城市,是學術文化的中心,「伊壁鳩魯和斯多亞」是當時希臘最主流的兩大哲學學派。「伊壁鳩魯」學派認為人生的最終目的就是追求快樂,它教導人『快樂』乃人生最高的美德。「斯多亞」主張禁慾主義,認為人生在世,要樂天知命、順其自然。以上這兩派哲學各走極端,常有爭論。

『我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。』(v.23)保羅遇見一座壇,上面寫著『未識之神』,保羅以他們所敬拜『未識之神』為切入點向他們傳福音,因為對於希臘的聽眾來說,說猶太人的歷史是沒有意思的。保羅以他們所關注的事為切入點,向他們傳揚神是創造萬物唯一的主,這位創造主不被受造物所限制,是超越一切的神,祂有主權掌管一切,祂不住人手造的殿,也不需要人雕刻偶像來敬拜祂。對於保羅所傳講的人們有不同回應,有相信的,也有嘲諷的。緃然如此,我們不要因為別人拒絕而不傳福音,當我們向人傳福音的時候,要以對方所需要的為切入點。

『我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。』(v.29)希臘人對神是很扭曲的,在他們的觀念中是沒有復活的事,所以保羅所傳講復活的主,祂會審判人,人們是無法接受的。很多時候我們也會用人的觀點限制了神的神性,就像人用手去雕刻神的形象一樣,這是充滿扭曲思想的。希臘人以為有神,但是這些神都是假的,他們用人的觀點來思想神,這也是錯的,因此,我們要本著聖經來講解耶穌教導人。
保羅總是主動出擊向人傳福音,他本著聖經和猶太人辯論,讓他們知道耶穌就是他們所期待的彌賽亞。保羅面對雅典的人,他們沒有舊約背景也不是信猶太教,保羅就從未識之神的點向人們傳福音,他按著聖靈的帶領,走到那裡就傳到那裡,對傳福音充滿熱忱,當保羅到了雅典看見滿城都是偶像,沒有人得救,就心裡著急,我們也要為人的靈魂得著救恩而心裡著急,每個時刻也要預備好去傳主的福音。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】