Skip to content

使徒行傳18章

放膽傳講,用心傳遞

上一章保羅在雅典傳福音,果效不是太大,只能帶了少部份的人信主。接著聖靈引領保羅來到了哥林多,在哥林多遇到了亞居拉和百基拉,他們接待了保羅,保羅在哥林多帶來了教會的復興。

一、 保羅在哥林多 (v.1-17)

1. 為主作工,為主而活 (v.1-4)
『這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。 遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們。』(v.1-2)保羅從雅典到了哥林多,哥林多是個繁榮的商業城市,居民多為希臘人,也有不少說拉丁語的羅馬人,猶太人在此定居的也有很多。由於當時在西元49年,羅馬的猶太人發生暴亂,可能是因猶太教徒逼迫基督徒引起的,後來羅馬皇帝下旨將所有的猶太人驅逐出羅馬城,亞居拉夫婦就離開了義大利來到了哥林多,保羅在哥林多認識了亞居拉夫婦就投奔了他們。『他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。』(v.3) 保羅的生活經費是由他自己製造帳棚賺錢所得的,神喜悅我們在職場上一邊工作,一邊服事主。亞居拉夫婦跟著保羅一起服事主,他們的服事是蒙神記念的,在教會也需要職場的弟兄姐妹一起來參與服事。

2. 專心傳講,不懼攔阻 (v.5-17)
a. 面對逼迫,轉向外邦
『西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:「你們的罪(原文是血)歸到你們自己頭上,與我無幹(原文是我卻乾淨)。從今以後,我要往外邦人那裡去。」』(v.5-6)保羅來到哥林多傳福音又遇到猶太人的抵擋,多次被抗拒和毀謗,保羅「抖著衣裳」,是指猶太人向外邦人表示斷絕往來的舉動,保羅借此向那些不信的猶太人表示,他們如此頑梗不信,必須自己承擔後果。信徒傳揚福音是為「還福音債」,如果我們忠心為主傳福音,這債就不在我們身上,乃在頑梗不信的人身上,拒絕接受福音的人,最終傷害的其實是自己。因著猶太人逼迫保羅,於是保羅轉向外邦人傳福音。

b. 有主同在,得更多百姓 (v.7-9)
『夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(v.9-10)保羅初到哥林多時,人生地不熟,離鄉背井,又遇到人的抵擋和攻擊,的確會有懼怕和戰兢,因此神在異象中鼓勵他『不要怕,只管講,不要閉口,因為神必與他同在』,『不要怕」暗示當時保羅的心裡有些懼怕,神要他繼續勇敢傳福音,應許必與他同在,必保護他。城中有許多屬於主的百姓,意思是神在這些人的生命裡作工,他們最終會得救。

c. 主使用迦流,不管猶太人的事 (v.12-17)
『保羅剛要開口,迦流就對猶太人說:「你們這些猶太人!如果是為冤枉或奸惡的事,我理當耐性聽你們。但所爭論的,若是關乎言語、名目,和你們的律法,你們自己去辦吧!這樣的事我不願意審問」;就把他們攆出公堂。』(v.14-16)「迦流」是羅馬皇帝尼祿的私人教師,是一個公正冷靜的人物,對於宗教採取放任自由的態度,迦流認為猶太人控告保羅的罪名只是宗教上的爭執,並非違犯羅馬法律,因此不予立案,這是神對保羅的保護。

二、 興起同工,保羅回到安提阿 (v.18-23)

『保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。到了以弗所,保羅就把他們留在那裡,自己進了會堂,和猶太人辯論。』(v.18-19)從經文的23節開始是保羅第三次宣教的開始,保羅興起了百基拉、亞居拉,他們也與保羅一起去宣教,大多數經文在提到百基拉、亞居拉夫婦時,將妻子百基拉的名字放在前面,很可能她在教會中的事奉比較多。保羅離開安提阿的教會,向著以弗所教會前進,他順路又去了加拉太和呂弗家,探訪當地的教會,堅固眾門徒。

三、 亞波羅謙卑,更有能力見證主(v.24-28)

『有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問(或譯:口才)的,最能講解聖經。』(v.24)亞波羅是來自埃及的亞歷山大,亞歷山大是羅馬帝國第二重要的城市,有很多的猶太人,是教育哲學的中心。亞波羅是一位學者,他有流利的口才和辯駁的本領,應該是源於他在亞歷山大所受的教育。當他對基督的認識更加完備後,神大大使用他去堅固和勸勉教會。

『這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。』(v.25) 雖然他講道很有能力,又心裡火熱,但始終對基督真理略欠知識,他非常熟悉施洗約翰的事奉,知道約翰怎樣叫以色列人悔改,但他的生命還沒有領受聖靈的洗。『他在會堂裡放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。』(v.26) 百基拉和亞居拉聽見,察覺他欠缺了領受聖靈的洗,所以就用愛心接他來,將神的道給他講解更加詳細。這個有學問的傳道人願意聽取一個製造帳棚的平民夫婦的教導,表明亞波羅生命非常的謙卑。因此百基拉和亞居拉寫信給門徒,叫門徒要接待亞波羅,表示鼓勵教會要接納亞波羅的教導。神大大使用亞波羅,當他到了哥林多,那裡的信徒大大得到幫助,他在眾人面前極有能力、駁倒猶太人,引聖經證明耶穌真的是神所差來的基督。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】