Skip to content

使徒行傳2章

聖靈與教會

一、 聖靈降臨 (v.1-13)

『五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,』(v.1-2)耶穌在升天前吩咐門徒聚集一起等候聖靈的降臨,當門徒聚集一起禱告的時候,忽然聖靈就降臨。『忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,』(v.2) 聖靈像火一樣落在他們各人的頭上,他們領受方言,講出別國的話來。當時有許多猶太人散居在羅馬帝國各地,五旬節是猶太人每年必守的三大節期之一,因此有許多猶太人從「天下各國」來到耶路撒冷守節,他們被聖靈充滿,見證神奇妙的作為。當人被聖靈充滿必定帶來生命的改變,能夠結出聖靈的果子。很多人不明白聖靈,會拒絕聖靈的工作,但我們不要懼怕,我們要渴慕聖靈的工作。

二、 門徒有力的見證:耶穌是主 (v.14-36)

1. 先知約珥的預言已經應驗 (v.14-21)
『 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。』(v.17-18) 先知約珥在舊約就已經預言神將他的聖靈要賜給凡有血氣的,因此聖靈充滿是應驗了先知的預言。神會透過夢境跟我們說話,使我們知道未發生的事情。今天聖靈也要充滿我們各人的生命,彼得被聖靈充滿後,他的講道大有能力,我們也要回到聖經,相信聖靈仍會充滿我們。

2. 耶穌是神所立的基督 (v.22-36)
『 「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。 他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。』(v.22-23) 彼得指出耶穌在世時所施行的異能、奇事、神蹟,證明祂就是神所立的基督。彼得也引用了大衛的話語見證主耶穌基督,祂就是復活的主,讓當時的人聽明白耶穌就是基督。

三、 聖靈充滿的教會 (v.37-47)

1. 使人悔改
聖靈充滿的教會使人聽了神的道就會覺得扎心,看到自己的軟弱,就會在神面前認自己的罪,向神悔改,以致人的生命得以改變。

2. 奉耶穌的名受洗
『彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;』(v.38) 聖靈充滿的教會使人願意接受洗禮歸入主的名下。

3. 聽從教訓
『都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。』(v.42) 聖靈充滿的教會使人願意領受神的教訓,願意遵行神的話語。

4. 能行神蹟
聖靈充滿的教會一定充滿了神蹟奇事,因神會親自印證我們所傳的道。我們教會也有許多弟兄姐妹經歷了神的奇妙作為,有病得醫治的,也有生命改變的。只要我們對神有信心,就能看到神奇妙的作為。

5. 恆切禱告
『 他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,』(v.46) 聖靈充滿的教會就會恆切禱告,當我們領受方言禱告後,就要更多用方言向主恆切禱告。

6. 主將得救人數天天加給他們
『 讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。』(v.47) 當教會跟隨聖靈帶領的時候,神必將得救的人數天天加給教會。神使我們勇敢起來傳揚福音,我們要把握與聖靈同工的機會。教會最近有蒙福餐會,我們要抓住機會勇敢邀請新朋友來參加,使人得著神的救恩。

聖靈充滿是神透過耶穌基督給我們的應許,所以『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。』(v.17-18)在耶穌回來之前,神已經應許給我們,我們要堅定的相信,不要被人的話語所動搖。『 他既被神的右手高舉(或譯:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。』(v.33)主耶穌基督已經復活,並將從父所應許的聖靈澆灌下來,所以我們是必然得著的。『因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」』(v.39)對於當時的猶太人來說,我們就是遠方的人,是神所召來的,這個應許就是給我們和我們的兒女。今天我們每一個人都要經歷聖靈的充滿,且要常常被聖靈充滿,否則我們不能講說神奇妙的作為,不能被神所用,我們都要堅定相信,讓聖靈常常充滿我們。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】