Skip to content

使徒行傳2章

聖靈的教會

一、聖靈降臨 (V1-13)

五旬節到了,守節期是十分好的,神在節期做事,神在每一個節期實現這節期的屬靈意義。猶太人出埃及後的第一個五旬節就是摩西上山領受神所頒佈的律法,在五旬節以色列國就誕生了,因為他們開始有國法。五旬節是一個誕生的節日,在舊約的第一個五旬節,以色列人出埃及、過紅海,脫離了過往奴僕的生活,成為了一個新的國度。新約第一個五旬節,因着耶穌基督的救贖,以色列人脫離了罪,領受聖靈的充滿,教會就誕生了。這個新的群體與舊有的不同,因為有聖靈的能力。『五旬節到了,門徒都聚集在一處。』V1,常常聚集是十分重要的,在信徒聚集的時候,就是神作工的時候。當門徒聽從耶穌的吩咐,等候父的應許降臨時,他們並不知道是等到五旬節的時候,但他們十分忠心,一直地在等候。因此我們等候要堅持,如果他們沒有等到五旬節就散開,就沒有事情發生。當他們等到神的時間到了,聖靈就降臨,『忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。』V2-4,門徒們被聖靈充滿,那時他們全人都被聖靈掌管,包括他們的嘴巴,各人禁不住地說別國的話。聖經說『因為人心裡所充滿的,口裡就說出來。』(路6:45),我們說出甚麼,就代表被甚麼充滿。當我們心裏充滿苦毒、怨恨、或負面等,口裏就會說出苦毒、怨恨和負面的說話。門徒們被聖靈充滿,說出來的就是大有能力的話語,就是聖靈賜口才說出別國的話。『那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:….都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。』V5-11,五旬節時所有人都會回耶路撒冷守節,這是人最多的時候。門徒在屋裏說話,震撼的程度連屋外的人也聽見。街外的眾人都希奇這些加利利人為甚麼懂他國的語言,他們分別用15種語言來講說神的大作為。聖靈充滿他們,他們得着口才和說別國話語的能力,這是一種別國的方言。聖靈臨到人的身上只有一個目的,就是讓人認識神和榮耀神。如果我們覺得自己口才不好,不知怎樣向人述說神的大作為,我們不用擔心,因為當聖靈在我們身上,就能得着能力,在神裏並沒有難成的事。

二、門徒的見證 (V14-36)

『彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。』V14,被聖靈澆灌後,彼得和十一個使徒起來,為神高聲講見證,向人解釋這是發生甚麼事。

1. 聖靈充滿是神的應許 (V14-21)
『這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。』V16-17,彼得引用舊約約珥書說神應許在末後的日子,聖靈會澆灌凡有血氣的。聖靈充滿,是神在末後的日子要做的事,是神所應許的。我們今天在末後的日子裏,因此聖靈的澆灌並不是甚麼奇事,我們會說預言、見異象和作異夢。『在天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。』V19-20,天上地下都會有一些記號和變異讓我們看見末後的日子已越來越近。月亮變紅在今年和下年都會發生兩次,在今年逾越節的時候,以色列哭牆的上空已出現月亮變紅。『到那時候,凡求告主名的,就必得救。』V21,耶穌回來的日子近了,其實由聖靈澆灌那刻開始已正在預備耶穌基督再回來的日子。到時凡求告主名的,就必得救,我們預備好了嗎? 我們領受聖靈充滿了嗎?

2. 基督的復活帶來聖靈充滿 (V22-36)
大家都很熟悉舊約的約珥書,知道這是神的應許。但彼得今天給他們一個新信息,就是這個應許已透過耶穌基督實現了。『他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。』V33,彼得說他們所看見的現象就是父的應許透過耶穌基督的死而復活實現出來,耶穌基督被高舉,然後領受了神所應許的聖靈,將這個應許賜下來,就是將聖靈澆灌下來。『故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了。』V36,因此被釘死的耶穌就是彌賽亞,受膏者。十二使徒所作的見證都是指向耶穌基督,他們從以色列人的已知講到未知,從以色列人所熟悉的舊約講到現在為甚麼父的應許實現,就是因着耶穌基督。人要承認耶穌基督為主,因為神已立祂為主,為基督了,這就是門徒大能的見證。在聖靈的充滿下,門徒滿有能力,將人從一個盲點帶他們看見耶穌就是基督。以色列人本來就認識耶穌,但他們看不見耶穌就是救主。但在聖靈充滿下,人的眼睛被開啟,他們明白這就是應許的實現,耶穌就是主。

三、聖靈能力生出的教會 (V37-47) 

因着聖靈澆灌下來,教會就生出來。聖靈能力所生出的教會有以下九樣特色:

1. 會有使人扎心的講道
並不是讓人有睡意的講道,『眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?』V37。

2. 人願意悔改受洗領受聖靈
『彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;』V38,這些人聽完聽完彼得所講的便受洗,這日便有三千人加入教會,一間聖靈充滿的教會,人是會願意在這裏悔改和受洗,領受聖靈的。

3. 人願意遵守使徒的教訓
『都恆心遵守使徒的教訓……』V42,使徒的教訓即是神的話,人會有聽真理的耳朵,會願意服真理。

4. 靈裏相交
『……彼此交接,擘餅,祈禱。』V42,這些都是屬靈層面的事,信徒們靈裏有相交,一同分享使徒的教訓和禱告,如小組,也是讓我們彼此在靈裏相交。

5. 充滿神蹟奇事
『眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。』V43。

6. 彼此顧念,同心合意
『信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。』V44-45,為甚麼要凡物公用,就是按着人所需要的分給他們。聖靈充滿的教會是彼此顧念大家的需要,這就是合一。

7. 讚美神
『讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。』V47,聖靈充滿的教會的敬拜讚美一定是十分火熱的,是活潑的讚美。

8. 得人的喜愛
一間聖靈充滿的教會是蒙人的喜愛和恩寵的。

9. 得救人數天天加增
得救人數持續上升,不住會有人決志信主。

教會要常常被聖靈充滿才能結出以上九項的果子。

因此教會不能沒有聖靈,不能不追求聖靈充滿,不能不講方言,不能不為耶穌作見證,信徒不能不經常聚集在一起;一間聖靈的教會要常常敬拜讚美神和傳福音,信徒人數才會天天加增。這樣的教會才是聖靈充滿的教會。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】