Skip to content

使徒行傳20章

忠心走主的路

『我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。』V24,保羅這句話給我們很大的鼓勵,我們可能都會問神給我的職事是甚麼呢 ? 『耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太28:18-20),現在不清楚神給我們甚麼職事不要緊,因為“使萬民作我的門徒”就是神給祂每個兒女很清晰的呼召和方向,當我們進入這個呼召,去傳福音使萬民作耶穌的門徒時,我們個別的職事就會顯明。如我們不先進入神這普世性的心意,就會找不到門進入神給我們個別的職事。如611的異象就是『主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;』(賽61:1),當我們進入這異象,起來傳福音和醫病趕鬼時,我們就會在當中看見神給我們的職事。『主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。』(9:15-16),神給保羅的職事就是在外邦人、君王和以色列人面前宣揚他的名,並要為耶穌的名受許多的苦難。保羅去不同地方傳講神的道,被逼迫和下監,他依然忠心走主的路,成就神給他的職事。我們可有忠心走主的路?

一、 勸勉、勸勉、再勸勉 (V1-6)

保羅不住地去到不同的地方講述神的道。『亂定之後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒(或作:眾人),然後來到希利尼。』V1-2,一個忠心走主路的人是不住地勸勉和教導人。『在那裡住了三個月,將要坐船往敘利亞去,猶太人設計要害他,他就定意從馬其頓回去。』V3,保羅在希利尼住了三個月不是去享受,而是在那裏不住地勸勉和教導。『 過了除酵的日子,我們從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那裡住了七天。』V6,保羅後來在特羅亞住了七天,這七天他也是在那裏不住地勸勉人。保羅是一個教師,他捉着神給他的這個恩賜和職分,無論去到哪裏都不住地勸勉、勸勉、再勸勉。

二、 講論、講論、再講論 (V7-16)

保羅不單單勸勉,還不住地講論神的道。『七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。』V7,保羅去到特羅亞的第一天,就與他們講論,一直講論直到半夜。『有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:你們不要發慌,他的靈魂還在身上。 』V9-10,保羅不住地講論,講了多時,有一個少年人也困倦睡熟了,以致從三層樓掉下去死了。但保羅抱着他,他就復活了。『保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。』V11,保羅沒有因少年人的事而停下講論,他繼續地講,直到天亮才走。保羅常常捉着神給他的職分,不住地講論、講論、再講論,以神的真理來教導人。保羅的命定是作外邦人的使徒,要在君王面前說話,並會受很多的苦難,他進入了命定。我們被揀選成為神的兒女,當來到我們教會,神已將611的異象賜給我們,如同馬太福音28章18至20節。神不但已將傳福音的能力賜給我們,還賜給我們醫病趕鬼的能力。除此以外,我們教會是小組長的教會,我們每個人都要起來牧養神的羊,讓人成為耶穌的門徒。這些都是神給我們的命定,我們要勇敢起來,進入神的心意中。

三、 成就主給他的職事 (V17-38)

『我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。』V24,當保羅不住地勸勉和講論,不住地行在神的心意中時,就成就主給他的職事。當我們願意去行,才能成就神給我們的職事。如我們不去行出神普世性的心意,就是傳福音和醫病趕鬼,我們就不能看見神對我們個別的心意,也不能成就神給我們個別的職事。等待是不能等到神對我們的心意,而在服事中我們就能看見神對我們的心意。
保羅在忠心走主的路過程中,他的態度很值得我們學習。保羅能成就主給他的職事,是因着他的服事態度。

1. 服事主
『服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。』V19,我們是否是一個服事主的人? 還是一個不服事主或要被人服事的人? 我們要常常服事主,當我們服事時就看到神對我們的心意,就找到神給我們的職分。當我們服事主和別人時,就能看見在自己在神裏面的價值。如同保羅說‘當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。’,如我們不進入服事或等別人來服事自己,就會常常感到頹廢。

2. 凡事謙卑
3. 經歷試煉

4. 不避諱不說
『你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;』V20,保羅看神為最大,他十分勇敢,沒有一樣是避諱不說的。『所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上』V26,如神接他回天家,他可以心安理得,如有人將來死在罪中也不關他的事,因為他們要知的,他已全部說出來,他不會因人而裁減神的真理。我們在牧養當中不要害怕別人不喜歡自己就避諱不說,如因為我們的害怕以致將來他們在罪中,責任就在我們的身上了。只要於人生命有益、是神心意的,我們就要勇敢地說出來。如我們的性格很在乎別人的眼光,我們要謹慎,因為這樣很容易看人的面多於看神的面。

5. 到處教導
保羅在眾人面前或在各人家裏都教導人,他不住地到處教導,傳講神的道。

6. 不以性命為念
『我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。』V24,我們以甚麼為念,以甚麼為寶貴呢? 在服事的過程當中,我們有放下自己嗎? 保羅忠心走主的路,他不以性命為念,以神給他的職事為念。我們要用保羅的方式來行主的路,單單以神的事為念。如我們單單以自己事,工作、學業、金錢等為念時,我們就丟棄了神給我們的職事。

7. 勸誡各人
『所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。』V31。

8. 不貪圖
『我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。』V33。

9. 施比受更有福
『我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。』V35。

10. 同心禱告
『保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。』V33。

保羅勸勉以弗所教會,這是臨別的話,因為他知道自己上耶路撒冷後會面對很多捆鎖與患難,他已作好了殉道的準備,因此他說『我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。』V25。保羅臨別前對以弗所教會有四樣的提醒。

1. 聖靈納你們作全群的監督
『聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)。』V28。

2. 當謹慎
要為自己和全群謹慎。

3. 牧養神的教會
4. 提防假教師
『就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。』V30。

這章是保羅第三次宣教旅程的尾聲,他接下來就會上耶路撒冷,然後一直地受審和逼迫,之後被釋放再被囚直到殉道。保羅當時很迫切,他知道自己在世的日子不多,知道沒有機會再回來見他們,就不住地勸勉和教導他們,他很想教會和門徒被建立起來。聖靈已對他說會有捆鎖與患難等待他,其實他是有自由意志去選擇行不行這條路,但他的回應就是不以性命為念,他在乎的是要行完神給他的路程,保羅在神呼召上的那種勇氣和盡全力是很值得我們學習的。我們也有我們的路程要走,但我們怎樣行呢? 行到耶穌基督的面前時,我們能心安理得地交帳嗎? 還是羞愧地見主面? 『我也將萬事當作有損的、因我以認識 我主基督耶穌為至寶 。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督』(腓3:8),保羅以萬事看作糞土,以耶穌基督為至寶的心態和方向很值得我們學習。我們要學習保羅的生命怎樣忠心走神的路,怎樣成就神的心意。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】