Skip to content

使徒行傳21章

跟從耶穌走榮耀之路

在這一章,保羅所面對的情景正像主耶穌所面對的,他知道上耶路撒冷要面對鎖鏈和困苦,他並沒有逃避,坦然面對甘願為主受苦,跟從耶穌走上榮耀的道路。

一、 堅定回應,成就主旨意(v1-16)

1. 主的旨意大於情感
『到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。』(v.11-12) 門徒被聖靈感動後告訴保羅不要上耶路撒冷,門徒卻不知道是聖靈催逼保羅上耶路撒冷去的。保羅迎難而上,不畏懼逼迫困境,知道神呼召他要在外邦人和君王面前傳揚主的道,他勇往直前,雖然知道前面有鎖鏈和困苦等著他,但他的情感仍然不受影響,繼續為主四處傳道。有些門徒很不想保羅上耶路撒冷,這是出於人的情感,不捨得屬靈領袖受苦,有時候我們會體貼自己的情感,卻忘了神的旨意是比我們的情感更為重要,當我們遇到孩子發燒感冒,可能我們為了陪伴孩子,會放下事奉的機會。求主幫助我們,能夠以保羅為我們生命的榜樣。

2. 為主的名甘願被鎖
先知亞迦布預言保羅將要在耶路撒冷被捆綁,因此他們勸阻保羅不要上耶路撒冷,顯然這是出於人的愛心和情感,而非聖靈的意思。『保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。」』(v.13-14) 保羅知道自己是走在神的旨意中,即使他的生命為主犧牲也是願意。有時候當面對困難的時候,我們會容易妥協和放棄,我們也要懂得堅定抓住神的旨意。當初牧師和師母來澳門牧會的時候,面對身體健康的問題和教會會友流失的情況,雖然環境是四面楚歌,但他們堅定持守神對他們的呼召,沒有選擇離開,堅定服事主。我們要像保羅一樣,面對困難不是選擇逃避,而是要堅定持守神的呼召,神必賜我們力量去面對。

二、 甘心受苦,歸榮耀於主(v17-40)

1. 忠於呼召,為主見證
『他們聽見,就歸榮耀與神,對保羅說:「兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。』(v.20) 保羅上耶路撒冷向教會述職,將外邦教會所募捐的款項交給教會,保羅向他們述說了神在外邦行了一切奇妙的作為。耶路撒冷教會的長老們對向外邦人傳福音並無成見,他們都歸榮耀與神。『他們聽見人說,你教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說,不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。』(v.21) 耶路撒冷長老指有謠言說保羅禁止猶太人為孩子行割禮,這當然不是真的,但保羅甘願遵從猶太人的習俗表明他沒有違反耶路撒冷會議的決定。『你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的;並可知道,你自己為人,循規蹈矩,遵行律法。』(v.24) 教會領袖建議保羅行潔淨的禮,用實際行動澄清謠言。保羅如此行,是為了體恤猶太信徒的軟弱。雖然保羅有堅強的信念,然而他願意在一些並非最要緊的問題上做出彈性的調整。在不影響真理的情況下,我們也要像保羅一樣,有彈性作妥協和調整。

2. 面對苦難,仍不退縮
『到了臺階上,眾人擠得兇猛,兵丁只得將保羅抬起來。眾人跟在後面,喊著說:「除掉他!」』(v.35-36) 保羅正像耶穌一樣,同樣要面對猶太人的逼害,當耶穌被捉拿的時候,眾人同樣喊著說要『除掉他』,保羅沒有逃避困境,在下一章保羅更在眾人面前見證主的道,我們看到保羅是不以性命為念的,在他殉道之前,他寫了書信給提摩太,勸勉提摩太要與他同受苦難,像耶穌基督的精兵,我們每一個跟隨主的人要像保羅一樣,與主同受苦難。神正在教會作復興的工作,教會很快會有第三堂崇拜聚會,我們也要留意,當我們興起的時候仇敵會來攻擊我們,我們需要同心堅定在神的旨意中,雖然會遇到艱難和困境,我們仍然要繼續走在榮耀之路。保羅知道自己會在外邦人和君王面前作見證,耶穌指示他必為主受許多的苦難,為主傳福音會遇到許多的抵擋和逼迫,受苦是必然的。

本章有一點值得我們留意的,當領受先知預言時我們應如何去詮釋預言呢?先知亞迦布的預言沒有加上自己的意思,她沒有勸保羅避免受苦,不要上耶路撒冷。我們也要懂得聆聽聖靈的話語,並且要懂得應用,神讓他們知道保羅將要面對苦難,目的是要為保羅加油打氣,但他們不明白,反令保羅痛哭,覺得心碎,使他覺得很孤單。保羅對他們來說實在是太重要了,萬一保羅死了,他們就失去屬靈領袖,因此他們在情感上會有不捨。儘管如此,我們也要明白跟隨主的人,必須背起十字架來跟從,我們在傳福音的事上要付上代價,按著神的旨意而行。保羅很清楚為主的名要受許多的苦,這不單單是對保羅的呼召,也是對我們的呼召,我們也要為主的名,背起自己的十字架來跟從神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】