Skip to content

使徒行傳21章

與主同行

今章保羅像耶穌一樣,冷靜的上到耶路撒冷接受苦杯。我們在苦難中有沒有像保羅一樣,看得清、看得明神的心意與呼召。等候神的時間是難,但如果我們的心明白神對我們的心意,我們就能堅持神的托付。『耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」…太20:22』耶穌所問的不單是對兩位門徒說,乃是對我們每個說!在路加福音22:42當耶穌面對父神所預備的苦杯,耶穌的回答是說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」從耶穌的回答中看見縱然祂知道事情的發展,祂依然願意放下自己的感受,來成就神的旨意。同樣,當保羅面對神所預備的苦杯,他也選擇與主同喝苦杯。今天,耶穌再次問我們能與祂同喝苦杯嗎?我們的回應是什麼?

一、堅定領受,前往受苦 (V1-16)

『望見塞浦路斯,就從南邊行過,往敘利亞去,我們就在泰爾上岸,因為船要在那裏卸貨。找著了門徒,就在那裏住了七天。他們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」V3-4』在經文中,我們看出神不單讓保羅自己知道他所要經歷的,神是讓他身邊的人都知道。我們要知道發預言,不單是領受,且要應用。在第4節經文我們看到其他的門徒領受神的話語以後,用了自己的詮釋來對保羅說,並阻止他到耶路撒冷去。神的心意是否讓我們看見苦難就不前往呢?『我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」V10-11』亞迦布領受了神的話語後,他放膽講神的啟示,沒有加上自己的應用。『我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。V12』相反,當其他人領受了神的啟示後,就加上了自己感情。原來,每個人面對神的啟示的反應都不一樣。當我們面對神的啟示,我們要更深的尋找神的心意,不要用我們自己的理性來分析與理解。當我們為別人禱告領受時,我們只管怎樣領受就怎樣講,不要隨意添加人的心意使神的旨意變質。『保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」V13』保羅清楚知道自己的領受、神的心意,因此他堅定的上耶路撒冷。

二、苦難顯出,忠於呼召 (V17-26)

這裡一開始講到,保羅回到耶路撒冷見雅各及長老。他們都因著猶太人一些流言蜚語,而向保羅獻計。他們要保羅為有願的人行潔淨禮,來表明自己所傳的與他們所信的一樣。重點是保羅與猶太人之間的張力從何而來?為何他會招來苦難?『世人若恨你們,你們知道(或譯:該知道),恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。約15:18-19』耶穌早早就告訴我們,因著我們是屬神,所以世界恨我們。保羅會與猶太人敵對是因他是屬神的,世界就不能接納他。耶穌道成肉身來到世上傳福音,因祂所做的、所傳的使祭司長妒忌並殺害耶穌。同樣,保羅對外邦人所做的、所傳的有果效,猶太人不能接受,認為律法不再被重視,想要殺害他。我們要轉換角度,不要想苦難中只有苦痛,苦難中是有榮耀。當我們不是屬世,是屬神;我們的心思意念不再跟隨世界,我們的價值觀、智慧都是屬天。我們是必會與屬地的價值觀、智慧衝撞。唯有有苦難中,更能特顯我們的身份並對神呼召的信心與反應。

三、苦難風暴中享安穩 (V27-40)

『合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了。他們正想要殺他,有人報信給營裏的千夫長說:「耶路撒冷合城都亂了。」V30-31』當保羅經歷生命中的苦難時,人好像突然的失去理性,瘋狂的抓住他、打他、甚至想要他的命。我們也要預備自己,做好心理準備來面對苦難中的風暴。就像龍捲風一樣,當冷空氣與熱空氣在空中相遇,就為形成龍捲風,當我們行在屬天的層次,抵觸了屬地的層次,就會捲起苦難的風暴。唯有站在龍捲風的風眼位置我們才得著平安。在風暴中,保羅將自己安放在神的裡面,讓自己從神裡面得著平靜安穩。保羅就像耶穌一樣,冷靜面對一切的逼迫。

弟兄姊妹,我們行神的道,苦難是會顯明的。在我們行世界的道上不要用自己的方法,要用神的方法,否則我們就自找苦難。我們要反思我們是否忠於主的路,是否與主同喝苦杯?我們也不要做〝突然性〞基督徒,意思是不要在某一時間、某一環境、某一事情上,才表現有基督的屬性作祂的門徒;我們要時常作基督徒的榜樣。困境是一定有的,唯有在困境顯出我們對神的信心。求主幫助我們在困境中能靠主安恬自若。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】