Skip to content

使徒行傳26章

從天上來的異象與使命

一、 沒有異象,不明指望與應許(v.1-11)

『從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,』(v.9)在保羅還沒有在大馬士革遇見耶穌的時候,他不明白神的異象與方向,所以他多番攻擊信徒,甚至向祭司長拿搜令要逼迫和殺害基督徒,因為他沒有異象,沒有活在神的心意之中。當我們不明白自己的異象的時候,可能就會走錯路,但當我們明白神給我們的異象和方向時,我們所做的就不一樣了。

二、 領受異象,得知生命與方向 (v.12-18)

『王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。 我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:『掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!』 我說:『主啊,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。』(v.13-15)保羅在亞基帕王面前作了得救的見證,將神如何拯救他的過程和經歷述說了一遍,當保羅的生命被神改變,領受神所賜的異象與方向,他的信心與勇氣也不一樣。我們教會也因為領受了神給我們的方向與異象,所以我們不懼怕,當我們遇見困難,神會不斷鼓勵我們往前行。保羅經歷聖靈的充滿,他的生命即使被鞭打,被囚禁,他仍然堅持不放棄。我們在服事過程中一定要抓住主給我們的異象,確信我們的神是真的,祂是與我們同行的神,以致我們能有勇氣往前行。

當保羅在監獄兩年多的時間裡,終於有機會為自己申辯的時候,他的話語中並沒有控訴、沒有抱怨、他對神的信心沒有減退,他仍然抓住機會為主作見證。當我們生命中有異象的時候,便可以隨時向人傳福音,我們每個人的生命總會有許多大大小小的生命經歷可以與人分享,我們要起來為主獻上自己,一起為主傳揚福音。

三、 沒有違背從天上來的異象(v.19-32)

當保羅得到從神而來的異象的時候,他是義無反顧的緊緊抓住這個異象,他無論在大馬士革、在耶路撒冷還是在外邦他都向人傳福音,沒有違背神所賜的異象。『我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」』(v.18)神今天也差遣我們往黑暗的人群中讓他們眼睛得看見,讓人的生命從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。這是神給我們的異象與使命,我們也要像保羅一樣不違背天上來的異象,保羅無論對什麼樣的人,他都向人傳揚福音,為神作見證。『然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證;所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」』(v.22-23)今天我們要放下心裡的限制,我們可能不太敢向有身份地位的人傳福音,我們要學習保羅,他在亞基帕王面前仍然向王傳揚福音,無論面對怎樣的人,保羅都要將福音傳給他們。『保羅說:「無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」』(v.29)保羅渴望凡聽到福音的人都要像他那樣,不單止得救,也要領受異象,只是不要像他一樣有這些鎖鍊。今天我們是否會違背從神而來的異象呢?我們如何看成功與失敗呢?我們是不是為自己大發熱心,還是活在神的心意之中?當我們活在神的異象中,我們就是成功的,我們要像保羅一樣有一個新的生命,要勇敢活出神給我們的異象。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】