Skip to content

使徒行傳28章

有主同行,使命不停

當主耶穌臨升天之前賜下大使命,吩咐門徒接續耶穌所做的事工,『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」」』(太28:19-20) 保羅被聖靈光照下他的生命大大被改變,神與他同在,進入使命中。保羅因著有主同行能夠將福音傳到地極,當我們領受使命的時候,神的同在就在我們的生命中。

一、 有主同行,神蹟顯明 (v.1-10)

『 那時,保羅拾起一捆柴,放在火上,有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住他的手。土人看見那毒蛇懸在他手上,就彼此說:「這人必是個兇手,雖然從海裡救上來,天理還不容他活著。」保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷。土人想他必要腫起來,或是忽然僕倒死了;看了多時,見他無害,就轉念,說:「他是個神。」』(v.3-6)保羅等人得救上岸後,來到馬爾他島上,有土人盛情的接待他們。生火的時候保羅的手被毒蛇咬到了,奇妙的是,保羅竟然安然無恙,我們看到保羅因著有使命在身,就百毒不侵。『信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(參考馬可福音16:17-18)這是主耶穌成就他的應許,神保守了保羅,使土人看到保羅所行的是奇妙可畏,並且保羅在島上行了神蹟醫治,『當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。從此,島上其餘的病人也來,得了醫治。』(v.8-9)保羅不只是醫治某一個人,更是醫治了所有的人,當我們看到別人有需要的時候,要勇敢去為人禱告,相信神會用神蹟來證實我們所傳的道。當我們活在使命中,神必與我們同在。

二、 到達羅馬,放心壯膽 (v.11-16)

1. 平安到達,成就應許
『在那裡遇見弟兄們,請我們與他們同住了七天。這樣,我們來到羅馬。』(v.14)保羅平安到達羅馬,是神成就了他的應許,讓聖靈帶領保羅將福音傳到外邦,傳到地極。

2. 弟兄接待,得回支持,得回信心
『那裡的弟兄們一聽見我們的信息就出來,到亞比烏市和三館地方迎接我們。保羅見了他們,就感謝神,放心壯膽。』(v.15) 保羅在宣教旅程中是孤單的,當他被捉拿受審時,耶路撒冷的教會沒有出來支援,這是很心酸的。但是當保羅看到傳福音所結的果子,成為了他的支援,看到弟兄的迎接,使保羅內心大得鼓勵,滿有喜樂,感覺有支持、有同行,讓保羅信心大增,再次能夠放心壯膽去傳揚福音。『放心壯膽』是提起勇氣的意思。

三、 使命不停,放膽傳講 (v.17-31)

保羅到達羅馬繼續向猶太人傳福音,『因此,我請你們來見面說話,我原為以色列人所指望的,被這鍊子捆鎖。』(v.20)保羅到達羅馬與猶太人的領袖見面,他抓住機會向猶太人傳福音,並向他們解釋案情,保羅重申他沒有作過什麼干犯猶太人和他們祖宗的規條,卻被捆鎖,是因為信仰的原故。『因此,我請你們來見面說話,我原為以色列人所指望的,被這鍊子捆鎖。」』(v.20)保羅說以色列人所指望的是彌賽亞要來,彌賽亞指的就是耶穌基督,他已經來了,但是猶太人不能接受。

『他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。』(v.23)保羅有兩年的時間在羅馬不住地向人傳福音,雖然他被囚,但他一直利用每一個環境和機會向人傳福音,保羅時刻活在神的使命中。使徒行傳是沒有結束的,需要我們每個人來接棒,讓聖靈繼續帶領我們為耶穌作見證,我們都是使徒行傳的續集。我們要跟從聖靈,勇敢向人傳福音,成為使徒行傳的主角。

耶穌吩咐門徒要將福音傳到地極,從初代教會到現在,我們要一代一代的接棒下去,使福音從耶路撒冷出來,再傳回耶路撒冷,以致能夠傳到地極。作者路加寫了《路加福音》記載了從耶穌基督所傳的教導和祂所做的事,直到祂升天為止。而《使徒行傳》記載的內容開始於耶穌基督吩咐門徒將福音傳到地極,結局是主耶穌基督再來。當以色列人得救,外邦信主的人數添滿,就是主耶穌再回來的時候。現在我們需要做的就是要傳講主的道,因為有主與我們同行,這個使命是沒有人能夠禁止的。神會用祂的神蹟隨著我們,顯明祂與我們同行。耶穌差派保羅去哪裡,他都順服,雖然會有艱難和逼迫,但保羅總是勇往直前,因為有神的生命在他身上。當我們知道神給我們的異象,我們就不用懼怕,神一定會帶領我們完成這個異象。

雖然保羅被關在監獄中有兩年的時間,但是他沒有浪費時間,在監獄中完成了四卷書信,分別是《以弗所書》、《腓立比書》、《歌羅西書》以及《腓利門書》,保羅更在《腓立比書》說到因為捆鎖叫福音興旺了,在患難中仍有大喜樂。保羅就算在監獄中仍然可以為主作工,他所寫的書卷到今天仍然牧養了許許多多的信徒。保羅的一生在神的手中,當他在羅馬無罪釋放後,就進入了第五次宣教旅程(來到羅馬算是第四次的宣教)。後來羅馬皇帝尼祿對教會進行殘酷的迫害,保羅再次被捉拿,於西元67年被斬首,為主殉道,他走完了一生的使命。提摩太後書和提多書是保羅寫的最後兩卷書,是寫給提摩太和提多交棒的書信,他知道要興起下一代,要一代一代來接續使徒行傳。我們也要不斷靠著聖靈大能來見證主的福音大能,今天這一棒已經傳到我們手中,我們不要停止,要繼續傳下去直到地極。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】