Skip to content

使徒行傳3章

復興的時間到了

上一章講述被聖靈充滿會帶著能力,這能力是為了見證耶穌,我們就是帶著這能力的人。復興不是單單指神蹟的發生,而是指被聖靈充滿後,人心會悔改要來認識耶穌,復興就是從人的生命改變開始,這段時間也是教會復興的開始,復興的時間到了。

一、 神蹟的發生 (v.1-10)

1. 按時禱告
『申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。』(v.1) 當時的信徒在早上、申初、和傍晚一日三次地按時禱告,當我們按時禱告時,神蹟就會透過我們發生,因為我們常在神裏面,能夠敏銳神的作為,可見為何那瘸腿的會定睛看彼得和約翰。然而彼得和約翰卻是定睛看神,因為他們天天按時禱告,經歷聖靈充滿,能敏銳神蹟何時會發生。當他們經過聖殿門口時,便敏銳到人的需要,為人作醫治。因此我們要按時禱告,才能敏銳聖靈的工作,才能顯出神的大能。

2. 用權柄去醫治
『彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!』(v.6) 當耶穌在世時對門徒說,已經將能力和權柄給予他們,並要差遣他們出去傳揚福音,因此他們已得著權柄和能力。當被聖靈充滿後,門徒更知道神的大能在他們當中。我們要知道神已將權柄賜了給我們,我們要以權柄和信心去為人醫治,要相信我們已得著這權柄的能力。當我們按時去禱告,與神不住地連結時,就能敏銳聖靈的工作。

復興的時間到了,莊稼已經熟透了,當我們邀請人去福音餐會時,就能得著他們。但我們需要敏銳聖靈的工作,否則就不明白別人真正需要的是甚麼。正如彼得不是用錢去解決那瘸腿人的需要,而是敏銳聖靈在那時刻要做些甚麼。我們不單要有信心,更要知道我們擁有權柄,這樣才能顯出神的大能,因為神要以神蹟奇事印證我們所傳的道。

二、 透過神蹟,見證主耶穌 (v.11-26)

1. 主耶穌從死裏復活
『彼得看見,就對百姓說:以色列人哪,為什麼把這事當作希奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?……你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。』(v.12,15) 彼得說透過這神蹟見證耶穌已復活,並且耶穌就是被他們所棄絕的那位。當彼得講完道後,就有五千人信耶穌,每一個人都被聖靈觸動以致扎心。

2. 靠著耶穌的名行神蹟
『我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。』(v.16) 我們的服事和醫治都是因著耶穌的名,我們不要覺得自己有先知啟示或能為人禱告得醫治,便覺得自己很有恩賜,每一次醫治我們都要宣告是因著耶穌的緣故,要讓人看見是神的能力。神蹟奇事一定會發生,這是神所應許的,耶穌會透過我們去顯明這些神蹟。醫治是為著要讓神得榮耀,我們的服事並不是依靠自己。

3. 呼召悔改 (v.17-26)
『所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。』(v.19-20) 當時這些人都有份要釘死耶穌,彼得透過耶穌的見證,讓人看見生命的問題,呼召他們要悔改。當他們悔改時,因著耶穌的血,他們的罪都得以塗抹,並且他們不用再內疚,能夠遵行神的旨意。

『摩西曾說:主─神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:地上萬族都要因你的後裔得福。』(v.22-25) 摩西與撒母耳所說的都是指向耶穌。

『神既興起他的僕人(或作:兒子),就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。』(v.26) 當人看見生命的問題,願意悔改離開罪惡,就是復興的開始。復興需要時間,亦有神的時間。耶穌時期經常在聖殿行走,那瘸腿的也在那裏,但耶穌當時沒有醫治他是因著時候未到。這人現在得醫治,就能見證耶穌的大能,並且帶來人的悔改。

復興的時候到了,我們要按時禱告和按時敬拜神,就能敏銳聖靈的工作。我們要預備自己,承接復興。以賽亞書61章1節是我們教會的異象,主耶和華的靈在我們身上,聖靈已膏抹我們,叫我們可以傳福音和醫病趕鬼,這是必然的,並且我們的信心要建立在耶穌基督的名字上,就能行出神蹟奇事。神蹟奇事不單是指一個人得醫治,而是要叫人整個靈魂得釋放,不再在仇敵的轄制下,最後帶來的是悔改,讓人靈魂得救,完全地屬於神,這是比肉體得醫治更大的一個神蹟。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】