Skip to content

使徒行傳3章

教會的服事

彼得之前三次不認耶穌的名,被聖靈充滿後,生命大大地被翻轉,現在他擁有的就只有聖靈和耶穌基督的名,他的服事大有果效,能帶出神蹟奇事,並透過神蹟見證主的名,讓人悔改歸向主。

一、 帶出神蹟 (V1-10)

『申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。』V1,申初是下午三時,當時信徒一日三次地在清早,申初和日落時去禱告敬拜神。彼得和約翰被聖靈充滿後如常地一日三次地上聖殿去禱告,我們有恆常地禱告嗎? 禱告能讓我們明白神的心意,當我們明白神的心意時就能帶出神蹟。『有一個人,生來是瘸腿的,天天被人擡來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得約翰定睛看他;彼得說:你看我們!那人就留意看他們,指望得著什麼。彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。』V2-8,彼得和約翰在上聖殿的時候看見一個瘸腿的,那人只想彼得和約翰賙濟他。彼得擁有的就是耶穌基督。於是他奉耶穌基督的名叫那瘸腿的起來行,那人就神蹟地被醫治,能站著又行走,並跳著與他們一同進聖殿讚美神。那瘸腿的人過去的生活是人抬他到聖殿的門口來乞討,今天他被醫治後能站起來,跳着讚美神,是一個很大的生命翻轉。這是一個神蹟,生命的改變就是神蹟。教會的服事要帶出神蹟奇事,教會不是限制在建築物裏面,教會的信徒去到哪裏,哪裏就是教會,就是教會的延伸。像彼得和約翰去到聖殿,教會就延伸到聖殿,教會是移動性的。我們就是教會,我們要在我們所在的地方帶出神蹟,要用信心為有病的人帶來醫治,為生命有問題的人帶來翻轉。不是每個來教會的人都是瘸腿或有病,不一定是身體醫治的神蹟,可以是生命改變的神蹟。性格是很難被改變的,但很多人認識了耶穌後,生命完全被翻轉,這些就是極大的神蹟。很多未信者都是因着人為他們禱告後,病得醫治、心情好轉或問題被解決了,這些都是神蹟。神蹟不分大小,有神的手觸摸、有神的力量在運行的地方就是神蹟。彼得和約翰沒有預期今天會帶出神蹟,他們只是作日常的活動,恆常去聖殿一日三次地禱告,當遇見機會就帶出神蹟。我們日常生活中如常做家務、工作、逛街或食飯等,都能處處碰見機會可以行神蹟,讓神的力量能流到人的身上。

二、透過神蹟,見證耶穌 (V11-18)

彼得和約翰帶出一個神蹟,一個瘸腿的人被醫治,生命被翻轉,他們就透過這個神蹟見證耶穌。當人經歷或看見了神蹟,就會被這些神蹟吸引。像百姓看見了生來就瘸腿的人竟能站起來並跳着讚美神,他們對彼得和約翰所行的神蹟,產生了好奇和興趣,『那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺希奇。』V11。本來人是沒興趣的,但因着神蹟大家都感興趣。『彼得看見,就對百姓說:以色列人哪,為什麼把這事當作希奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?』V12、『你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。』V15,彼得和約翰就透過神蹟見證耶穌就是基督,見證祂死裏復活的大能,將一切榮耀和焦點都歸向神,並不是自己。機會常常都會有,我們要時刻預備好自己的心來向人介紹耶穌基督,為主作見證。『我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了……』V16,彼得說他們是因信耶穌基督的名,這名便使這瘸腿的人得健壯,彼得和約翰的焦點都在耶穌基督身上。我們要調教自己的焦點,當我們奉耶穌基督的名為人禱告時,我們要先問自己是否相信耶穌基督的名。我們為別人醫治禱告時,重點很容易都放在自己身上,看重自己有沒有能力和醫治的恩膏,但其實重點是在耶穌基督上,是因我們單單相信祂的名,別人就能得醫治,並不是因着我們自己的能力。神的能力絕對願意透過我們彰顯,但很多時是因為我們的觀念和焦點限制了神的作為。聖經說『一生的果效是由心發出。』(箴4:23),我們心裏想甚麼和相信甚麼,就會發出甚麼樣的果效,因此我們的生命和心思要常常被神調教,我們焦點要放在耶穌的身上。彼得和約翰說自己金和銀都沒有,只有耶穌基督的名,耶穌基督的名就是他們的全部。我們的價值取向是否以耶穌基督的名為最寶貴呢? 耶穌基督的名是否我們的全部呢? 我們能夠給人的是否就是耶穌基督的名呢? 我們禱告結尾的那句‘奉耶穌基督的名’是否我們說得最隨便的一句呢? 禱告中最重要的一句就是‘奉耶穌基督的名’,沒有了那句我們所作的禱告也是空話,我們的禱告能達到神的寶座前,是因着耶穌基督的名,祂才垂聽。我們對‘耶穌基督’的名的認知是甚麼呢? 是單單禱告結束時的一句話,還是明白那蘊藏着一切豐富的能力?彼得和約翰對耶穌基督的名有很深的體會,他們知道和相信現在他們可以奉耶穌基督的名行各樣的神蹟奇事,因為耶穌基督已為他們上十架。因此耶穌基督的名是寶貝的,救贖要與耶穌基督的名連在一起。我們在為別人禱告時除了焦點要正確外,還要有信心。彼得說正『……是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了』V16,這裏應是指耶穌所賜下他們禱告的信心,而並不是瘸子的信心,因為瘸子本來只是指望彼得和約翰能賙濟他。當我們隨着對耶穌基督的名認識和信心的加增,神蹟就會隨着發生。彼得行神蹟,他知道焦點是在耶穌身上,他是為耶穌作見證,並不是為自己作見證。如將來神透過我們行大能奇事,我們要緊記是因為耶穌基督,並不是因為我們自己。

三、呼召悔改 (V19-26)

如果我們為神作見證而沒有呼召人悔改歸向神是沒有意思的。神蹟像是一個指路牌,讓人看見耶穌,帶人去到耶穌那裏,因此神蹟的目的是讓人悔改歸向神。教會求神蹟的動機要很清晰,不是為讓人看見神重視這間教會,而是讓人看見耶穌。如人來教會單單為了找神蹟是很愚蠢的,就像旅客來到澳門不是找大三巴,而是找大三巴的指路牌,是很可笑的一件事。因此我們要讓人看見的不是神蹟,而是透過神蹟讓人看見耶穌基督。教會要求神蹟,為的是耶穌的同在和能力更多地在我們中間彰顯,讓我們每一個都能更真實地看見耶穌,讓未信者透過神蹟來回轉歸向耶穌,這是神賜下神蹟的目的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】