Skip to content

使徒行傳4章

聖靈充滿,放膽傳講

一、 聖靈充滿使人大膽事奉 (v.1-22)

1. 大膽傳講果效大 (v.1-4)
『 使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,』(v.1-2) 上一章彼得和約翰醫治了瘸腿的人,並向會眾傳揚耶穌復活的信息,此事讓聖殿的祭司、官員並撒都該人感到煩惱,起來敵擋並捉拿彼得和約翰。「撒都該人」是當時猶太教的主要派系之一,他們和羅馬政府聯合,並且他們不相信靈魂不滅、復活、天使、聖靈。祭司更是不相信耶穌是彌賽亞,因此起來大力抵擋。使徒所受的攻擊一點都沒有妨礙傳道的果效,福音的能力並不是任何世界的權勢所能阻擋的。『但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。』(v.4) 聽道並相信主的人數單單男丁就有五千,算起婦人和孩子人數必定超過一萬。當我們看到別人有需要的時候要勇敢向人傳揚耶穌,並且要敏銳聖靈做事的時間,按著聖靈的帶領去服事人。聖靈充滿的目的是要讓人為主作見證,講述神奇妙的作為。

2. 大膽見證不懼怕 (v.5-22)
『他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」 他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。』(v.11-14) 即使彼得在被審判的法庭上仍能傳揚福音,因為聖靈充滿彼得,神將該講的話賜給了彼得,因著彼得和約翰原是沒有學問的小民,所以當那些宗教領袖聽到他們所說的話和膽量,就知道不是憑他們自己說出來的。宗教領袖看見彼得奉主的名醫治了瘸腿的人,知道確實是神做的,所以無話可說了。當我們勇敢向人傳講神的福音,見證神在我們生命中所做的神蹟奇事,世人就能夠認出我們是跟過耶穌的,他們也會無話可說。在跟隨主的道路上,最重要的是主耶穌怎樣看我們,我們不要在意別人的看法,不要因為人的拒絕和抵擋的話語,就不敢傳福音。因為天上地上,唯有靠著主耶穌的名,才能得拯救。『彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」』(v.19-20) 當我們大放膽量傳講神話語的時候,有可能會遭受攻擊,會被人指責,甚至別人會質疑聖靈所做的工作。但我們仍要聽從神,而不是聽從人,要像彼得所說的,我們所看見所聽見的,不能不說。

二、 大膽事奉,禱告、聖靈再充滿 (v.23-37)

1. 放膽講論神的道
『他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。』(v.29) 祭司、官長和撒都該人知道無法捉拿彼得和約翰,因此就恐嚇他們。面對恐嚇他們並無怨天尤人,反而強調神的主權和能力,禱告求主給他們膽量,繼續講道,求神繼續行神蹟奇事。『禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道』(v.31) 之後他們再被聖靈充滿,繼續放膽講論神的道。有時候我們傳福音覺得無力,也要求神的靈更多來充滿我們。

2. 完全擺上
『那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。』
(v.32)當聖靈充滿眾人的時候,人們就不再自我中心,他們轉向以神為中心,將所擁有的願意完全擺上。人人沒有私有財產,人人都是平等的 ,每個人都顧念別人的需要。

3. 使徒大有能力,見證主耶穌的復活
『使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。』(v.33) 當眾肢體在聖靈裡同心合意,願意為主而活、為主擺上、被主所用的時候,教會就大有能力見證主。

4. 眾人也蒙大恩
當眾人在主裡合一,聖靈就更大的充滿使人有能力見證基督,眾人因此就大大蒙恩。我們傳揚耶穌一定要有聖靈的充滿,沒有聖靈的充滿,教會就沒有傳福音的能力,傳福音的果效也小。我們傳福音一定會遇到攔阻,會有人抵擋,所以我們在傳福音的過程中要像門徒,當有人恐嚇他們,不讓他們傳講耶穌的時候,他們不是選擇後退,而是勇往直前。有時候我們向家人、朋友或同事傳福音的時候會被抵擋,他們會不允許我們傳講耶穌,這時我們需要有智慧,不要因為別人的抵擋就不講福音,因為我們所看見所經歷的不能不說。『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(v.12) 因為除了主耶穌以外,我們沒有其他拯救,因此我們不能不說。我們也要像門徒一樣,唯有靠著聖靈才能有勇氣為主作見證,我們一方面要求主給我們有傳講的膽量,另一面要求主施行神蹟奇事,因為神蹟奇事是因耶穌的名而行出來,印證神有多麼的真實。所以,我們要奉主的名為人禱告醫治,讓主耶穌的名被人認識,被人高舉。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】