Skip to content

使徒行傳4章

聖靈充滿的事奉有膽量、有果效

聖靈的教會帶出神蹟和能力,會引來人的嫉妒和逼迫。彼得和約翰帶來神蹟,就面對外在的逼迫,而且逼迫他的人是宗教人士,是釘死耶穌的那群人。當外在的逼迫行不通,仇敵就會用內在的分化。有聖靈能力的教會,一定會面對攻擊。但彼得和約翰被聖靈充滿後,他們大有膽量面對逼迫。膽量是十分重要的,沒有膽量我們就不能去見證神。

一、 大膽傳講有果效 (V1-4)

『使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。』V1,祭司們和守殿官,並撒都該人都是宗教人士,而撒都該人是不相信有復活的人。『因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。』V2-3,這些人因彼得和約翰傳講耶穌和死人復活就很煩惱,彼得和約翰所講的抵觸了他們的神學思想,祭司不能接受耶穌就是彌賽亞,而撒都該人不相信死人能復活。我們教會相信今天神依然會說話,相信有神蹟醫治,相信人會被邪靈轄制需要被釋放等,都抵觸了很多人的神學思想。很多人接受不到都很煩惱,會有很多反對的聲音。被聖靈能力充滿的教會和事奉會面對攻擊和逼迫,於是彼得和約翰就被捉拿了。『但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。』V4,當彼得他們帶着聖靈的能力傳講時,單單男丁就約有五千人信主,如加上女或小孩的數目,相信是過萬人。透過一個神蹟來宣講神的道,就有過萬人來信耶穌,這就是被聖靈充滿,大放膽量的講道,這樣的大膽傳講就帶來很大的果效。當我們大膽地傳講耶穌時,神必定會用祂的神蹟奇事來印證我們所傳的道。

二、 大放膽量,不怕強權,見證耶穌 (V5-22)

彼得和約翰被捉拿後,不怕強權,繼續見證耶穌的作為。『又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大,並大祭司的親族都在那裡,叫使徒站在當中,就問他們說:你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?』V6,捉拿他們的是釘死耶穌的人,但他們大放膽量,可能他們記得耶穌曾對他們說『並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話或說什麼話,到那時候必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。』(太10:18-20)。這裏看見彼得再一次地被聖靈充滿,聖靈讓他有膽量、有口才和有智慧地見證耶穌。『你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。,他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』V10-12,彼得說那瘸腿的人能得痊癒是因着被他們所釘在十字架上死而復活的耶穌基督。彼得的核心是耶穌基督,見證除祂以外,別無拯救。彼得說這話是需要有很大的膽量,是冒着生命的危險說的,他這樣說可能下一個被釘的就是他,因為這群人就是釘死耶穌基督的人。但彼得被聖靈充滿,讓他能放下自己的性命,大放膽量地來見證耶穌,可見聖靈充滿是大有能力的。『他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;』V13,聖靈充滿的果效讓人看得出彼得和約翰的膽量是不應該有的,一個正常人面對有權殺你的權勢和逼迫,理應是很懼怕和不知道說甚麼好的,但彼得和約翰像平時講道沒有分別,可見這些膽量是由神來。人看出他們的膽量不是天然的,此外,還看出他們所說的見證滿並不是因着他們的學問而來,因為他們本來就是沒有學問的,憑着他們並不可能組織這一段說話,這些就是聖靈的能力。『又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。』V14,並且看見他們身旁站着的那四十多年瘸腿的人能痊癒,更不可能是他們的能力,全部都是神的能力。因此這些祭司們和撒都該人不能否定這些事情,唯有恐嚇他們,禁止他們再說耶穌基督的名,『惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人』V17-18。仇敵沒有辦法否認神的力量和神蹟醫治,牠能做的只是恐嚇我們,叫我們不敢再支取神的力量和傳揚神的道。彼得和約翰常常說耶穌基督的名,這是他們的核心。因此我們常常奉耶穌基督的名講道、禱告和運用權能是十分重要的,這是仇敵不想聽見的。我們今天是否常常奉耶穌基督的名來宣告和施行權柄呢?如不是,我們不用等到仇敵的恐嚇,就先丟棄了耶穌基督的名。『彼得、約翰說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。』V19-20,彼得和約翰不能不說耶穌基督的名,因為他們聽從神,亦知道耶穌基督的名帶來的果效和能力是十分大的。我們身邊可能也有很多聲音反對我們信耶穌,我們要聽從人還是神呢?

三、 大放膽量,祈求主,聖靈再充滿 (V23-37)

『二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。他們聽見了,就同心合意的高聲向神說……成就你手和你意旨所預定必有的事。他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。』V22-29,眾人同心合意的高聲禱告,他們在禱告裏宣告神的偉大和神要成就的事。彼得一面求神讓他大放膽量來講道,一面求神用神蹟奇事伴隨他所傳的道,這是很大膽的禱告。『禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。』V31-33,當人這樣聚集一起,同心合意禱告完後,聖靈充滿他們,他們聚會的地方都震動,可見聖靈的能力是十分大地降臨在他們身上。今天我們被聖靈充滿可能只是哭或身體震動等,這些都是很小幅度的聖靈充滿。這章兩次地講到彼得被聖靈充滿,彼得第一次被聖靈充滿是在公會受逼迫時。我們都可能很渴求聖靈充滿,但我們是否聖靈有興趣充滿的器皿? 聖靈充滿的目的是讓人得着能力來榮耀耶穌。但如果我們對榮耀耶穌沒有興趣,或根本沒有傳講耶穌的心志,那聖靈為甚麼要充滿我們呢?如果我們常常不能被聖靈充滿,要思想會否是因為我們沒有心志來傳講和榮耀耶穌? 彼得是因為他去傳講耶穌而受到逼迫,聖靈就充滿他。如我們根本沒有去傳講耶穌,也不會面對逼迫,聖靈怎會充滿我們呢? 此外,彼得第二次被聖靈充滿是因為作一個很大膽的祈求,祈求他能放膽講道和神蹟奇事伴隨着他,如我們沒有興趣為神大放膽量去講道或對以神蹟奇事來榮耀神沒有興趣,那聖靈怎會充滿我們呢? 我們要思想自己是否是一個聖靈有興趣充滿的器皿? 被聖靈充滿我們要倒空自己並且委身在傳揚耶穌基督的名上。要思考我們的取向是否需要聖靈的能力來達成,如不需要,聖靈為何要充滿我們呢? 聖靈作工,再次大大地充滿彼得他們,他們就(1)大有膽量去講述神的道,(2)大家都願意全然地擺上自己,(3)使徒大有能力地見證主耶穌的復活,(4)而且眾人都蒙大恩。可見聖靈充滿的事奉是大有能力和果效的。我們要常常同心合意地高聲禱告,就會有以上的四種果效產生,並且這四種果效的持續不是單單一次的聖靈充滿,而是需要不住地被聖靈充。大家因着被聖靈充滿就變賣自己的一切,凡物公用,耶穌和使徒都沒有吩咐他們這樣做,他們是自發性的。可見當人願意委身給耶穌時,那自私的心就沒有了,他們看見自己的每一個部分都是屬於神的。今天我們看自己的每個部分都是屬於神的嗎? 我們能對神說我們所擁有的無論生命或物質的層面能隨祂調動嗎? 聖靈的充滿讓人不再自我中心,而是以神為中心。以神為中心的人和教會,就會常常吸引聖靈來充滿。因此我們要常常被聖靈充滿,大放膽量去傳講神的道,見證耶穌,以神為中心,我們就會蒙恩寵,就能看見神的大能

■【內容經編輯組摘錄整理成文】