Skip to content

使徒行傳5章

聖靈掌管一切

當耶穌升天之後,聖靈在地上做接續耶穌的工作,帶領教會的發展。聖靈掌管一切,聖靈是不能被欺哄的。

一、 聖靈使用使徒整頓教會 (v.1-11)

『有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。』(v.1-2) 亞拿尼亞和妻子撒非喇賣了田產,表面上是很虔誠,但是實際上,自己私下留下了幾分,這是欺哄聖靈的行為。彼得本來要引導亞拿尼亞妻子透露實情,是給她一個悔改的機會,可惜她沒有把握。『 彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」』(v.8-9) 彼得說他們是同心試探主的靈,他們應該要同心事奉主,可惜他們卻是同心試探主。在當時的教會每個人都甘心樂意,因著愛神,各人將自己的一份都拿出來,讓人各取所需。如果教會內部不能同心合意,就會面對外來的攻擊,這對夫婦只是表面的愛神,他們的行為動機不對,冒犯了神。他們是披著羊皮的狼,內裡是虛榮和欺詐,且撒旦充滿了他們的心。當有不愛神的人,神家的群體根基就會慢慢受到虧損,很快會從內部分化和腐爛,仇敵會來攻擊。所以我們要很謹慎,要去面對內部關係的腐化,我們要小心不讓撒旦有地步來充滿我們的心。我們在奉獻的事上不要虛假,向神所納的十一奉獻也要真實的,聖靈參透萬事,我們所做的神都知道。

二、 聖靈使用使徒大顯神蹟 (v.12-16)

1. 行了許多神蹟奇事
『主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;』(v.12a) 神透過使徒的手不單止整頓教會,神也使用使徒行了許多神蹟奇事。

2. 讓他們同心合意
『他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。』(v.12b) 神要在教會做奇妙的工作,信徒要彼此相愛,同心合意,我們也要與神對齊,當我們同心合意去服事神的時候,神就非常喜悅,就會在教會做更大的事。

3. 百姓更加尊重使徒
『其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。』(v.13) 當使徒同心合意興旺福音的時候,百姓就更尊重他們。

4. 信主的人越發增添
『信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。』(v.14) 聖靈藉著使徒行了許多的神蹟,因此許多的人病得醫治,『甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人帶著病人和被汙鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。』(v.15-16) 當人經歷神奇妙作為的時候,人心就必定要歸向神。

三、 聖靈引導教會 (v.17-42)

1. 面對攻擊,聖靈保護 (v.17-26)
『 大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,就下手拿住使徒,收在外監。』(v.17-18) 教會興旺的時候,仇敵必定會起來攻擊,大祭司不相信耶穌是彌賽亞,而撒都該人不相信耶穌復活,因此他們就來捉拿使徒,但神親自保護拯救他們離開監獄,使他們繼續傳揚主的福音。我們相信,神同樣要在教會行神蹟奇事,我們要相信我們每一個都是蒙神差遣的人,神會透過我們行出神蹟奇事,這些奇事會帶來同心合意,使人更多相信主,也使百姓更尊重使徒。我們要渴慕神在我們生命中行出奇事,奇事帶來的果效是大的。 我們是聖靈的教會,要常常被聖靈來更新,當我們傳揚神被攻擊的時候,不要懼怕,因聖靈必定會保護我們。

2. 聖靈引導,勇於見證 (v.27-32)
『 帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的。』(v.27-29) 聖靈引導使徒不住地為主作見證,賜給他們勇氣和膽量,並且將該講的話賜給他們。當我們勇敢為主作見證的時候,神也會不住帶領我們,我們要勇敢為聖靈作見證。

3. 出於神的不能敗壞
『公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,』(v.33-34)『迦瑪列』是法利賽人的領袖,以敬虔著稱,甚得百姓的尊敬。他是保羅的師傅,而保羅是迦瑪列門派的大弟子。當迦瑪列出來說『若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」』(v.39)神借著法利賽人的領袖迦瑪列制止撒都該人殺害使徒,迦瑪列建議公會不要對信徒們採取行動,而是留給羅馬人去執行,他提到兩個例子,若信徒們只是出於人意的運動,必要敗壞;若這是出於神,人是無法抵擋神且會召來神的審判。神使用迦瑪列說的話保護了使徒。

4. 為主受辱傳揚基督
『他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。 他們就每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳耶穌是基督。』(v.41-42) 雖然使徒面對攻擊,但是聖靈帶領他們平安度過,使徒沒有因為受逼迫而喊冤叫屈,反而是心裡歡喜,覺得是配為基督的名受辱。神的道是不能被禁止的,使徒每日繼續在殿中、在家中傳揚神的道。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】