Skip to content

使徒行傳6章

聖靈充滿的門徒興起

一、 門徒興起,神的道興旺 (v.1-7)

『那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。』(v1-2) 起初教會的人數增添,保守估計超過兩萬人,人多挑戰也多,每樣的需要都會增加。經文提到說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,大家雖然都是猶太人,但是語言有不同,他們抱怨天天在供給的事上忽略了他們的寡婦。在教會我們也有不同的語言,也會抱怨這不好,那不好,會有很多的怨言。但領袖看的問題和一般人所看的不同,使徒看到問題,就會想到如何解決問題。 『十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。』(v.2)使徒們很有洞見,他們要站對神給他們的位份,以祈禱傳道為事,『但我們要專心以祈禱、傳道為事。』(v.4) 所以他們將權柄下放,選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,就派他們管理這事。我們作權柄的要懂得如何建立團隊,懂得分配工作給下面的人去做。使徒選擇出來的七個人都是希臘名字,是從講希臘話的猶太人中,就是從發出問題的人當中選出來的,他們是好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人。『門徒』指的是一班跟隨學習的人,他們應該是能夠被興起去給予的人,我們來到教會不要問教會能夠為我們做什麼?我們要問我能夠給予什麼?我們跟隨主不要抱怨,當我們看到問題,要學習主動去解決。

當時教會有許多人都賣了家產,凡物公用,許多的金錢需要經過使徒的手,他們必須得到人們的信任。好名聲的生命是別人能夠看到的,如同我們活出教會的十一個核心價值,別人也會看到的,要先生命後恩賜,我們邀請人服事也要先看人的「Being」,而不是看他有多大的能力「Doing」,必須看他在人面前的生命。這七個人必須能夠與這兩個民族(說希臘話的猶太人和希伯來人)的人有美好的關係,他們的工作才能做得好,要先關係後事工,先順服後領受。神給我們許多的訓練場地,只要我們願意先順服後領受,神定會更多使用我們。

如果我們眾弟兄姊妹都不願意起來服事神,只有牧師和師母來牧養教會,所做的是很有限的。我們教會是人人入小組,人人做小組長,我們都要興起來牧養,神的道要被興旺,我們每個人都有責任。『神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。』(v.7)門徒能夠被興起是非常重要的,今天我們是否願意被主興起呢?

二、 司提反興起,接續基督事奉 (v.8-15)

『司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。』(v.8) 之前只有耶穌行神蹟,之後有使徒接續行出大神蹟,現在連門徒沒有親身跟過耶穌,他們也起來行神蹟。我們也是一樣,我們雖沒有親身跟過耶穌,但我們被聖靈充滿後也能接續基督事奉,『司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住,就買出人來說:「我們聽見他說謗讟摩西和神的話。」』(v.10-11)司提反被聖靈充滿後,他所說的話眾人敵擋不住,就收買人來說謗讟的話,正像耶穌所經歷過的蹤跡,司提反走的是耶穌的路。『他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,設下假見證,說:「這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。』(v.12-13) 他們聳動了百姓,激起民憤,用假見證來陷害他。『在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。』(v.15) 司提反卻被聖靈充滿,他的面貌像天使的面貌。我們的生命也要有聖靈充滿,這樣神的道才能興旺。

教會正在復興的流裡面,來的人越來越多,事務必然也會越來越多,我們要預備好,因神要興起我們更多的人起來服事祂。當神要招聚我們服事祂的時候,我們要已經預備好,每一個的服事崗位,神都是為預備好的人作準備。當使徒安排司提反管理飯食,他是先順服,然後聖靈就充滿他,他就領受了使徒的恩膏,也能大行奇事和神蹟。在這黑暗的世代,我們要好好預備自己,同心靠主興旺福音。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】