Skip to content

使徒行傳7章

看見神榮耀的司提反

司提反被聖靈充滿,滿有能力地在民間行神蹟奇事。眾人敵擋不住就買人來作假見證來控告他,讓他被拿到公會。他面對生命的逼迫不但沒有為自己辯護,而是全心為耶穌和真道作辯護。司提反全心全意地愛耶穌,臨死前他看見神的榮耀。人總有一死,但我們活着是為甚麼呢? 我們有一個全心全意守護真道的心嗎?

一、 司提反的講道 (V1-53)

司提反面對人作假見證控告他,說他謗讟摩西和神的話,蹧踐聖所和律法及改變改變摩西所傳的規條。但司提反這篇講道不是為自己作辯護,而是為耶穌作辯護。司提反很有邏輯地將以色列人的歷史重述一遍,他不單單是重述歷史,而是一步步地舖排歴史來擊中以色列人的要害。雖然司提反是正在面對眾人的控告,但到最後是司提反審判他們怎樣拒絕耶穌。因此司提反說到最後,眾人都極其憤怒、咬牙切齒,不能再聽下去。

1. 亞伯拉罕 (V1-8)
『司提反說:諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現』V2,榮耀的神向亞伯拉罕顯現關乎兩件事,就是土地和割禮之約。『神又賜他割禮的約。於是亞伯拉罕生了以撒,第八日給他行了割禮。以撒生雅各,雅各生十二位先祖。』V8,神不但應許亞伯拉罕的後裔會得着土地,還與他立約,而這約是以割禮的形式來成立。因此土地是關乎割禮之約,而這約說明如以色列百姓中有人不受割禮就是違約,要被趕出去和受審判。

2. 約瑟 (V9-16)
『先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去;神卻與他同在』V9,先祖因嫉妒約瑟,把他賣到埃及,但後來反而是約瑟拯救了雅各一家。約瑟是舊約的先知,這被賣的先知反成為了以色列(雅各就是以色列)的拯救,這樣雅各一家才在以色列生成大國,成為以色列民族。這裏司提反提醒眾人,他們被賣的人,反而成為了他們的拯救。

3. 摩西 (V17-43)
摩西是被以色列人棄絕和嫌棄的先知。
i. 『弟兄必明白神是藉他的手搭救他們;他們卻不明白。』V25,摩西是被棄絕的因為以色列人不明白神是藉着摩西的手來拯救他們;
ii. 『那欺負鄰舍的把他推開,說:誰立你作我們的首領和審判官呢?』V27,因為以色列人不接受摩西作他們的首領和審判官,所以摩西是被棄絕的。
iii. 『我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裡歸向埃及,』V39,以色列人不肯聽從摩西從神裏所領受的律法,因此摩西是被棄絕的。這些以色列人常說摩西是大先知,說他們最聽從摩西的律法。但司提反提醒他們,他們現在所聽從的大先知摩西在當初是不停地被他們的先祖棄絕。因為他們不明白摩西是神差來的拯救、不肯接受摩西作他們首領、也不肯聽從神透過摩西所頒佈的律法。司提反提醒眾人,摩西縱然是先知,但以色列人也棄絕。『那曾對以色列人說神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我的,就是這位摩西。』V37,摩西是其中一個預言耶穌基督會要來的人,但以色列人棄絕耶穌,就是棄絕摩西。現在眾人像是很尊重摩西,控告司提反謗讟摩西的話和踐踏律法,但司提反不住地提醒他們,摩西是被他們所棄絕的。

4. 大衛、所羅門 (V44-50)
眾人控告司提反踐踏聖所,『其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言﹕主說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?』V48-49,以列人覺得聖殿很重要,覺得司提反蹧踐聖殿。但司提反引用以賽亞書第66章第1至2節提醒他們神並不住在人手所造的地方,因此重要的不是聖殿,而是神是否願意住在其中。『耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。』(賽66:2),神看顧謙卑痛悔的人,祂是與虛心痛悔和因祂話語而戰兢的人同住。因此能吸引神留在聖殿的是虛心痛悔和因祂話語而戰兢的人,並不是人手所造的聖殿。以色列人認為重要的是外在的聖殿,但司提反提醒他們重要的是聖殿內的人能否吸引神的同在才是重要。

5. 對以色列的審判 (V51-53) 
i. 背約踐踏土地:『你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。』V51,眾人控告司提反踐踏土地,但土地是關乎割禮之約,司提反指出是他們那些心與耳都未割禮之人才是真正背約踐踏土地的人。
ii. 時常抗拒聖靈。
iii. 逼迫先知:『哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?……』V52,司提反指出以色列人一直在逼迫先知,包括摩西和約瑟。『……他們也把預先傳說那義者要來的人殺了……;』V52,並且他們不只逼迫先知,還殺害預告耶穌基督要來的先知。
iv. 殺那義者:『……如今你們又把那義者賣了,殺了。』V52,眾人控告司提反踐踏聖所,但司提反指出他們卻把那聖所的主人耶穌基督都賣了、殺了,因此踐踏聖所的人其實是他們,因為他們把聖殿的本身都毀壞了。
v. 不守律法:『你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。』V53,司提反被眾人控告不守律法,但他指出不守律法和不聽從摩西吩咐的是他們,因為摩西說‘那曾對以色列人說神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我的。’,可是以色列人並沒有相信和聽從摩西所說的。

二、 司提反的殉道 (V54-60)
『眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。』V54、『眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,』V57,司提反的講道將所有錨頭指向以色列人本身,因此他們受不住,不能再聽。司提反的講道帶來兩樣的回應。

1. 神對司提反的回應
『但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。』V55-56,神讓司提反有三個看見﹕看見神的榮耀;看見耶穌站在神的右邊; 看見天開了。他同時看見神和耶穌,並同時被聖靈充滿,即三位一體的神與他同在,這是神對司提反守護真道的回應。這是很感動的事,雖然司提反看似一個人面對一班要殺害他的人,並沒有其他使徒陪伴着他,但他並不孤單,因為神與他同在。司提反的生命讓人很感動,因為他全心全意為耶穌作辯護。他對耶穌認真,耶穌就對他認真。正如耶穌說﹕『凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。』(太10:32-33),當我們在人面前承認耶穌時,耶穌就承認我們。原來耶穌那種承認是不簡單的,就像祂對司提反的回應,司提反看見耶穌站在神右的右邊,本來耶穌是坐在神的右邊,但耶穌卻站起來迎接司提反的靈魂。司提反能得着耶穌這樣的待遇是因為他整個生命都向着神,在這面對生命危險的情況下他仍然為耶穌作見證。我們怎樣待神,神是知道的,神會按着我們所作的來回應我們。可能我們都不明白神為甚麼讓司提反死,因為我們不明白神的作為。但正因着司提反的殉道,教會的人面對逼迫,人就四散,以致福音能被大大地傳開。

2. 司提反對眾人的回應
『又跪下大聲喊著說:主啊,不要將這罪歸於他們!說了這話,就睡了。』V60,司提反求神不要將罪歸於眾人,他的生命就像耶穌基督一樣,神對司提反回應是因為他有耶穌基督的生命。這裏說司提反說了這話就睡了,而並不是說他死了,是因為他的靈魂被耶穌基督接收了。『他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂!』V59,司提反求主耶穌接收他的靈魂,正常人被石頭打是要擊中重要器官,或可能要等幾天失救致死。但這裏說司提反睡了,相信是在他還沒被打死之前,耶穌基督已接收了他的靈魂。像耶穌基督一樣,是祂先將自己的靈魂交出來。

司提反看見神的榮耀,我們有這種生命嗎? 能有這種讓神這麼認真回應我們的生命嗎? 雖然我們不至於會被石頭打死,但我們怕面對別人的嘲笑,連謝飯禱告也不敢嗎? 司提反的生命不是為自己,他連被人控告也不是為自己辯護,而是全心為耶穌基督來辯護和作見證。我們也要有一個全心守護真道的心。司提反只是一個執事,但他滿有神的能力和大大地被神使用,因着他的詢道,福音被大大地傳開去。雖然我們不至於為神殉道,但我們每個門徒也可以大大地被神使用。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】