Skip to content

使徒行傳8章

大遭逼迫,福音時刻

一、 教會大遭逼迫,福音廣傳(v.1-4)

『 從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。』(v.1)耶路撒冷的教會大遭逼迫,是有神的容許,以致門徒都分散到猶太和撒馬利亞各處,福音因此就能更快地傳到了猶太和撒馬利亞,神的教會在各處被建立起來。有時候我們不明白神做事的目的,但是過後就知道神做事有祂美好的旨意。正像現在新冠肺炎在全球肆虐,我們不明白神的旨意是甚麼,當我們能從神的眼光來看,就會知道明白在最黑暗的時代是基督徒光明的開始,是許多人的心要歸向神的時候。在歷史中教會遭到逼迫的時候正是教會拓展的時候,我們跟著神就必能看到神美好的旨意。我們教會有許多福音佈道的工作,因我們不希望澳門遭遇逼迫時福音才擴散,要趁著還未遭逼迫的時候,就要將福音廣傳,我們時刻都要預備好自己,神給我們機會傳福音的時候,就要預備好了。

二、 腓利在撒馬利亞的服事(v.5-25)

1. 宣講基督,權能服事,大有歡喜(v.5-8)
『腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。 因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裡,就大有歡喜。』(v.5-8) 因耶路撒冷是在地勢比較高的位置,因此他們要「下」撒馬利亞城。腓利下到撒馬利亞,宣講福音時候有美好的果效,發覺那兒的人對福音很敞開,許多神蹟奇事在他們當中發生。城裡經歷了神奇妙的作為就大有歡喜,許多人的疾病得到醫治,神以神蹟奇事證實了他們所傳講的道。我們也要把握每個機會向人傳福音,當人經歷神奇妙工作的時候,人心必要歸向神。

2. 權能服事勝過黑暗權勢(v.9-13)
『有一個人,名叫西門,向來在那城裡行邪術,妄自尊大,使撒馬利亞的百姓驚奇;無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為神的大能者。」』(v.9-10) 門徒的權能服事勝過黑暗權勢,西門原是行邪術的人,他看到腓利所行的神蹟感到驚奇,願意悔改歸向主。當我們運用神所賜的權柄去為人禱告服事,人心也必被改變。

3. 領受聖靈 (v.14-25)
『於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」』(v.17-19) 撒馬利亞人與猶太人是敵對的,在主前720年,北國被滅,猶太人都被擄走了,所剩下的猶太人和外邦人混雜,所以長久以來,猶太人視撒馬利亞人為雜種,所以他們兩個民族長期在交惡之中,在信仰上也有不同的看法。使徒們派遣了彼得、約翰去撒馬利亞,很可能是為了要他們代表教會觀察實情,再決定怎樣處理,當他們按手使撒馬利亞人領受聖靈,聖靈就充滿了他們。『西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」』(v.18-19) 行邪術的西門看到使徒門按手就使人領受聖靈,他想以錢來買聖靈的恩賜,他雖然信主了,但是他舊有的生命還沒完全改變。神的恩賜是不能用錢買來的,因這是神所賜的。

三、 腓利順服聖靈,得著權貴 (v.26-40)

『有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞(就是古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。』(v.26-27) 當時腓利在撒馬利亞傳道的時候滿有果效,但當主的使者告訴他要往南走的時候,他就順服去了曠野,我們需要學習腓利的順服,當他順服聖靈的帶領,他就得到衣索匹亞有大權的太監,他是衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,相比現在的職位是財政司司長,他是很有影響力的人物。當他信主後,就會將福音帶到他們所居住的地方。因此當神要感動我們去向某個地方或向某人傳福音的時候,我們是否願意順服聖靈的帶領呢?求主幫助我們勇敢向人傳福音,甚至能向達官貴人傳福音,當他們相信主就會帶來更大的影響力。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】