Skip to content

使徒行傳8章

跟從聖靈、直到地極、作主見

因着司提反的殉道,教會大遭逼迫,門徒分散到各處,傳講耶穌基督。在聖靈的帶領下,神的話『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(使1:8)成就了。

一、 教會大遭逼迫,福音廣傳 (V1-4)

『從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。那些分散的人往各處去傳道。』V1-4,從司提反殉道那日起,教會大遭逼迫,以致人分散到各處傳講福音。當這逼迫和困難來到時,神的計劃是要讓福音廣傳,來成就祂話語。困難臨到,我們不要單單定睛困難。每個困難都是神所容許的,背後必定有祂的美意和我們要學習的功課。如果在困境中我們單單在抱怨,就看不見神的帶領。如這一班門徒面對司提反的殉道和教會的逼迫單單在抱恐、恐懼和負面時,就成就不了神的計劃。當他們被聖靈充滿後,心態和眼光都轉變了,不像當時面對耶穌被捉拿時只懂恐懼和抱怨,他們在困境中跟從着和神的帶領和計劃。神在困境中有美好旨意,我們要跟隨聖靈的帶領,進入神的計劃和旨意。

二、 腓利到撒瑪利亞傳講基督 (V5-25)

1. 腓利在撒瑪利亞權能服事
『腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。在那城裡,就大有歡喜。』V5-8,腓利去到撒瑪利亞傳揚耶穌基督,甚至用神給他的權能來服事。我們怎樣才能讓城裏得大歡喜,就是要為耶穌作見證,神就會用神蹟奇事來伴隨着我們所傳的道。因此我們並不是單單用口來向人傳講耶穌,而是要讓人經歷神蹟奇事。神要我們像腓利一樣,為祂作見證,讓人經歷祂的權能,歸向耶穌。

2. 勝過黑暗權勢
『有一個人,名叫西門,向來在那城裡行邪術,妄自尊大,使撒瑪利亞的百姓驚奇;無論大小都聽從他,說:這人就是那稱為神的大能者。他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。西門自己也信了;既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。』V9-13, 西門是城裏行邪術的人,他行的邪術已讓人認為他是神的大能者,百姓大小都因着他的大能驚奇和聽從他。是黑暗權勢力透過西門來掌管整個撒瑪利亞城,但腓利的權能服事瓦解了整個城的黑暗勢力,讓整個城都得着釋放。因此這城的人病就得醫治,被鬼附的就得釋放,整個城都大得歡喜。雖然一個城被黑暗權勢完全掌管,但神的能力永遠比魔鬼大和能勝過一切的黑暗權勢,因此最後連西門也因着腓利所行的神蹟和大異能驚奇,受洗相信耶穌。我們要相信神的權能,當我們有權能服事時,黑暗勢力就能被瓦解,不信者或本來信其他偶像的人都要來歸向耶穌。澳門也被黑暗勢力壓制,,因此我們一定要有權能服事,才能翻轉這城,才能讓這些被邪術和巫術轄制的人得着釋放。神給我們教會以賽亞書61章1節的異象,我們要相信自己是有醫病趕鬼的能力。腓利能夠作的,我們也能夠作。

3. 使徒往撒瑪利亞,按手受聖靈
『使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。』V14-17,使徒彼得和約翰往撒瑪利亞,為受了洗的人領受聖靈。『西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。彼得說:你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。』V18-23,雖然西門信了耶穌,可能因着他未被更深地醫治釋放,他的毒根依然在。西門拿錢給彼得,想彼得把為人按手領受聖靈的恩賜和權柄給他,但彼得說看出他正在苦膽之中,即看出他有很多的苦毒。其實這個苦毒就是西門的破口,才以致他被很多罪惡捆綁,成為了仇敵的工具。其實按手為人禱告和為人領受聖靈是要權柄容許的,我們領受權柄和恩賜的心態要正確。

三、 腓利順從聖靈得着一個重要的人 (V26-40)

『有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯(即古實,見賽18:1)人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。』V26-27,腓利順從聖靈的帶領,當他願意跟從時,就得着一個很重要的人,就是埃塞俄比亞總管銀庫的人。腓利就像是播了一粒種子,這粒種子就回去他的國家發揮影響力,因此埃塞俄比亞這個國家到現今都是相信耶穌的。聖靈會帶領我們得着一個關鍵人物,透過這個關鍵人物得着更多的人。我們要有腓利對聖靈的敏銳和順從。腓利本來在撒瑪利亞展開很有果效的事工,是撒瑪利亞全城的醫治釋放。他可以因着忙於這大事工而找藉口,推掉聖靈的感動。當你正在展開很有果效的事工時,神說要你放下,要去曠野,並且這條路會發生甚麼事你也不知道的,你會順從聖靈的感動,願意放下自己認為手上很有意義的事情而去嗎? 腓利他就是完全順服,神說放下他就放下,即使連前面的路會發生甚麼事也不知道,他依然隨着聖靈的帶領,一步步地去走、去跟。因着腓利的順服,他得着的不只是一個城,而是一個國家。如果我們是腓利,正在開展一個大有果效的事工,可能都會認為已走進了神的命定。我們有很多自己的想法,可能會認為得着一個城已是極限,但只要我們肯跟隨神,神要讓我們得着的是更多更大,是一個國家。我們不要讓自己的思想限制了神的作為,神的能力和作為是超越我們能想像的。『於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。』V38-39,當腓利為這太監受洗完後,太監一從水上來,腓利的靈就被神提走了。下次有人見到腓利,已是在亞鎖都。腓利的靈能被神這樣提走,是因着他這樣的順從,才有這樣的恩待。

我們不要定睛生命中的困難,要順從聖靈的帶領,放下自己的藍圖,跟從神的藍圖,成就神的計劃。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】