Skip to content

使徒行傳9章

主使用的器皿

神揀選人不看人的外在,神看的是人裡面生命的特質。當掃羅不認識真理的時候,他為宗教大發熱心逼迫基督徒,但神並沒有看他過去是如何抵擋神,反而看他將來是如何願意付上生命的代價,為主大發熱心傳揚福音的生命。

一、 掃羅從迫害基督到傳講基督 (v.1-25)

1. 遇見耶穌 (v.1-9)
『掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。』(v.1-2)掃羅為他的宗教大發熱心,他覺得當時的基督徒是侵犯了猶太教,所以向大祭司求文書給大馬士革的各會堂,要求捉拿基督徒,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷受審。然而掃羅在路上遇見了主耶穌,『掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他; 他就僕倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。』(v.3-5)掃羅在大馬士革遇見主,主的大光光照了他。主告訴掃羅,祂就是他所逼迫的耶穌,主使掃羅肉眼不能看見,卻打開了他心靈的眼睛。起初掃羅覺得自己看得很清楚,覺得自己所信的是真實,但當被主的大光光照的時候他就看不見了,這種看不見在屬靈中才是真實看見的開始。我們不要以為自己所看的都是真實的,有時候我們其實是迷失的,我們所堅持的可能不是在真理裡面,所以我們要常常接受主的光照,使我們眼裡的鱗片要掉下來,並且要被聖靈充滿。

2. 主的揀選(v.10-19)
『 當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裡。」主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,』(v.10-11)主除了揀選掃羅,還揀選了亞拿尼亞。亞拿尼亞是個禱告的人,他在異象中聽到主叫他去掃羅家為他按手禱告,他就完全地順服,雖然他知道掃羅是迫害基督徒的,但是他選擇相信神的話,那怕是冒著性命的危險找掃羅,他也願意順服神。『主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」』(v.15-16) 神叫亞拿尼亞只管去,掃羅是神所揀選的器皿,掃羅必要在外邦人、君王和以色列人中傳揚主的福音,他也必為主的名受許多的苦難。掃羅是神特別揀選的器皿,而亞拿尼亞也是被神揀選參與在計劃中的器皿。當亞拿尼亞看見掃羅的時候就以『弟兄掃羅』來稱呼他,代表他對掃羅是完全的接納。亞拿尼亞為掃羅禱告,叫他的眼睛得看見並為他施洗,又使掃羅被聖靈充滿。

3. 在大馬士革傳講耶穌(v.20-25)
『 吃過飯就健壯了。掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子,就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子。』(v.19-20)當掃羅遇見主之後,靈裡的眼睛被主打開,他的生命有巨大的改變,馬上起來在各會堂裡宣傳耶穌,傳揚耶穌是神的兒子。『凡聽見的人都驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡。」但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。』(v.21-22) 掃羅從逼迫耶穌到傳講耶穌。

由於掃羅是關鍵的人物,影響力巨大,當他信主之後,許多猶太教人就想殺他。他是神特別揀選的器皿,雖然他沒有跟從過耶穌,且他說自己是使徒中最小的一個,但他在使徒當中卻是知識最淵博的一個,共寫了十三卷新約聖經。當掃羅生命改變的時候,他能夠反駁那些對真理有錯誤理解的人,並且帶領許多人相信了耶穌。掃羅為主可以連性命都不顧,他曾三次進行漫長的旅行佈道,並在歐洲為主建立許多的教會。

二、 接待掃羅的巴拿巴(v.26-31)

『 掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。』(v.26-27) 當掃羅生命改變後,許多的門徒還不敢與他結交,因為大家都知道掃羅是逼迫基督徒的,惟有巴拿巴接待掃羅。巴拿巴有接待的恩賜,有使人和睦的恩膏,因此巴拿巴成為他們的中間人,將掃羅與其他的門徒連接起來。

三、 彼得的醫治(v.32-43)

1. 當地的人都歸服主 (v.32-35)
『 彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裡; 遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。 彼得對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來!收拾你的褥子。」他就立刻起來了。凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主。』(v.32-35) 彼得為主四處傳揚福音,在耶路撒冷以外的教會傳揚耶穌。當來到呂大,彼得醫治了癱瘓8年的以尼雅,使他能立即起來行走,在當地產生了巨大轟動,因此當地的人看見了,就都歸服了主。

2. 約帕就有許多人信了主 (v.36-43)
『 彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裡衣外衣給他看。彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。』(v.39-40) 彼得醫治了多加,叫多加從死裡復活,『 這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。』(v.42)神的作為使當地人都歸向神,當我們為神傳揚福音的時候,神必定用神蹟奇事證實我們所傳的道,當人經歷神奇妙的作為就必信靠神。我們要相信神也使用我們,當我們傳揚神,使人經歷神蹟奇事,看到神的真實後,人心必要歸向祂。我們要有信心去傳揚主的福音。

神能夠使用我們每一個人去傳揚福音,我們不要看自己渺小,亞拿尼亞是普通的門徒,雖然渺小,但當被聖靈充滿後神就用他,他就可以為掃羅按手禱告,為他施洗。彼得雖然是漁夫,聖靈充滿他的時候,他就做了人所不能做的事。求主幫助我們的生命要被神所用,要有願意被神光照的生命,要與主相遇,先與主有關係,之後才開始服事。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】