Skip to content

使徒行傳9章

主所揀選的器皿

這章看見四個被神使用的器皿。即使保羅本來是逼迫基督徒的人,他也能被神大大地使用,是因為出於神的揀選。神所揀選的器皿有不同的特質,甚麼特質才能被神揀選呢?

一、 掃羅 (保羅)

1. 為主大發熱心的人
保羅逼迫和殺害基督徒,因為他是猶太教的信徒,不認識耶穌基督,但他的動機是對神十分認真,才大發熱心。當一個人為主大發熱心時,神就能使用。即使有時會像保羅一樣做錯了或做得不好,神也會幫助我們走回正確的道路或做得更好。我們是為主大發熱心的人嗎? 或是對神的事無所謂的人呢?我們要為主大發熱心,神就使用。

2. 有學識的人
保羅是一位教師,是一位很有學識的人。這不代表沒有學識就不能被神使用,因為神用不同的人。『掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。』V1-2,保羅是一位聖經學者,熟悉神的話語,因此他說話十分有份量,以致大祭司都聽他的話,准他的請求。當一位有學識的人願意悔改歸向神被神使用,神在不同方面都能大大使用他。聖經裏很多書信都是保羅寫的,讓很多後來的信徒在信仰上得到幫助。

3. 擁有多語言和多國藉的人
掃羅出生在羅馬,他擁有羅馬公民身份。他後來宣教被捉拿時,就藉着羅馬公民身份,讓人不能打他。另外我們能操多國語言,神可以使用我們去不同的地方宣教。

4. 被聖靈充滿的人
『亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。』V17,神所使用的人都有不同的特質,但他們都有一個共同點,就是被聖靈充滿。一個聖靈充滿的人,神就能使用。我們要常常被聖靈充滿,讓聖靈來掌管我們的生命。

掃羅起初以為自己看得見,看得很清晰,所做的都是為神而做。但當他遇見耶穌,神讓他經歷三天的瞎眼,他才真實地看見自己生命中的黑暗。當他被聖靈充滿,不但肉身的眼睛被打開,靈裏的眼睛也被打開。當他眼睛的鱗片掉下,矇蔽被挪開時,他才真實地看見。很多事情我們以為自己看得很清楚,以為自己很明白,但其實我們真實的境況在神的眼中可能是瞎眼的。求神光照我們,我們若要真實地看見,就要更深地遇見主。我們要先看見自己生命中的黑暗,然後揭開那矇蔽,這才是真實地看見。

二、 亞拿尼亞

雖然亞拿尼亞在聖經裡只在今章出現,但神使用他服事使徒掃羅,讓掃羅的眼睛被醫治,並被聖靈充滿。神揀選亞拿尼亞這器皿是因着他的甚麼特質呢?

1. 願意禱告的人
『當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:亞拿尼亞。他說:主,我在這裡。』V10,亞拿尼亞在禱告中看見異象,一個常常禱告的人,神就能使用。

2. 勇敢的人
『主對他說:起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。亞拿尼亞回答說:主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒。』V11-13,神要亞拿尼亞去為掃羅禱告,但他知道掃羅是一個逼迫基督徒的人。這是十分需要勇氣的,但他順服神,十分勇敢地去為掃羅禱告。勇氣是十分重要的,我們要勇敢地為人禱告,讓他經歷神的醫治。

3. 願意聽的人
『主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。』V16,對於亞拿尼亞來說,他聽見的掃羅是一個苦害基督徒的人。但真實的聽見是從神而來的啟示,他才知道現在的掃羅在神的眼中已經不一樣了。因此我們要更多聽神的聲音。亞拿尼亞是一個願意聽的人,當神叫他只管去時,他就聽神的話去為掃羅禱告。

4. 願意順服的人
『亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。』V17,亞拿尼亞十分順服地按着神的吩咐按手在他的身上禱告,讓他被聖靈充滿。

三、 巴拿巴

1. 願意接待的人
『掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往。』V26-28, 掃羅去到耶路撒冷,沒有信徒願意與他見面,因為他們按照舊印象來認識掃羅。但巴拿巴不按照昨天的掃羅來認識他,而按照今天的掃羅來認識他,因此巴拿巴願意接待掃羅,這是他的恩膏。很多時我們會按照對別人昨天的印象來解讀他,但人真的是可以一秒間不一樣的,可是我們往往不容易跳脫那思想,求神更多地幫助我們。掃羅到了耶路撒冷,惟有巴拿巴願意接待他,一個願意接待的人能扭轉局面,讓掃羅能與使徒連結。一個願意接待的人就能被神使用,我們要常常接待神的僕人,接待神的僕人是十分蒙福的。

2. 被聖靈充滿的人
巴拿巴是一位被聖靈充滿的人,因此他能跟從聖靈的帶領,幫助掃羅與耶路撒冷的使徒連結。

3. 願意全然奉獻的人
『有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。 他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。』(4:36-37),使徒們願意聽巴拿巴的話,是因為他是一位願意委身,全然為主擺上的人。一個願意完全為主擺上的人,領袖是會聽和相信他所說的。但當一個不願意委身和奉獻的人,領袖怎能相信他的說話呢?

四、 彼得

彼得是一個漁夫,不一定要很有學識的人才能被神使用。 只要我們擁有彼得以下特質的生命,也能被神大大地使用。

1. 被聖靈充滿人
彼得以前不認耶穌,當他被聖靈充滿後,就被神大大地使用。

2. 傳福音的人
『彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裡;彼得對他說:以尼雅,耶穌基督醫好你了;起來!收拾你的褥子。他就立刻起來了。』V32-33,彼得是一個周流四方,願意為主傳福音的人。一個願意傳福音和為主作見證的人,神就願意使用。

3. 願意禱告的人
『申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。』(3:1),彼得在申初上聖殿禱告,經過聖殿的門口,他就有機會醫好一個瘸腿的人。如我們是一個常常禱告的人,神就能使用我們,透過我們作工。

4. 有信心的人
『遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。彼得對他說:以尼雅,耶穌基督醫好你了;起來!收拾你的褥子。他就立刻起來了。』V33-34,彼得是一個大有信心的人,他對那癱瘓的人以尼雅說‘耶穌基督已醫好你了’。我們要轉變我們禱告的方式,不是帶着凄慘和疑惑,而是大有信心地宣告神的能力和醫治已臨到。我們要憑信心支取神的能力。

我們每個都是神所揀選的器皿,各有不同的特質和功能。我們不要與人比較,不同特質的人都能夠被神使用,最重要的是我們要擔任好自己的角色。我們不能每個人都是保羅或彼得,我們要感恩神給我們的那一份,而不要羨慕別人的那一份。我們要忠心擔任神給我們的角色,當每個人擔任好自己的角色時,耶穌基督的身體才能完全。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】