Skip to content

加拉太書1章

傳純正的福音

保羅於第一次旅行佈道的行程中,在加拉太建立了教會,之後也兩次到訪,可是保羅離去不久,就有假師傅進來,向他們散佈異端邪說,當時有人反對保羅使徒的身份,並揚言唯有遵守律法才能稱義。因此,保羅就寫信教導、糾正加拉太教會。

一、 福音全因基督 (v.1-5)

1. 保羅的職分 (v.1-3)
「作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會」(v.1-2) 在短短的問安中,保羅表逹他的職分,當保羅建立教會離開,有些人(假師傳)就進來教導別的福音,加拉太教會的人受到信仰的干擾甚至對保羅的身份有質疑。所以保羅強調自己的職分,他做使徒,他的職分不是人所給他的,乃是藉著耶穌基督,是叫他從死裡復活的父神給他的。他特意提到耶穌基督是從死裡復活的,祂是福音的本源,也是因為這個福音,保羅被呼召成為使徒將這個福音傳給外邦人。福音是從耶穌基督而來,是因父神叫耶穌從死裡復活成就救恩。保羅的使徒職分還有一群的弟兄姊妹可以做認可。他讓加拉太的教會知道他的職分,讓他們知道他是憑甚麼來建立教會,是由神呼召的。

2. 保羅傳的福音 (v.4-5)
「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」(v.4) 保羅所傳的福音就是耶穌基督如何按父神的旨意為我們捨己,要救人脫離這罪惡的世代。福音的重點是耶穌基督為罪人死在十架上,並且三天後復活,救人脫離罪和死亡的轄制,這是按照父神的旨意成就的。從創世之前就已立了救贖計劃。這就是保羅所傳的福音,福音就是好消息。如果福音中沒有傳耶穌基督為罪人所做的救贖大工,那就不是福音。

二、 福音不可更改 (v.6-10)

1. 不可聽從別的福音
「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」(v.8-9) 短短的兩節經文中,保羅很嚴厲的批評,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。如果一個人領受錯誤的福音,自己以為是得救,反而是失去救恩,帶來的後果很嚴重。所以保羅容不下傳別的福音的人。

「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。」(v.6) 保羅希奇加拉太教會這麼快離開基督之恩,去從別的福音,我們要單單信靠耶穌才能得永生,信的原文是ing,要持續不斷的信靠耶穌。倘若你曾經決志相信耶穌,後來又背棄神,去聽從別的福音,你就會失去這個救恩,不是一次得救就永遠得救。保羅說就算是他自己,或是天上來的使者,若傳福音給你們與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們要十分謹慎,傳假福音的下場是會受咒詛的,如果有某些出名的佈道家或很有權威的講員,他們教導的真理是與福音不吻合、有偏差的話,我們不要去聽從,不要相信。

2. 不可傳別的福音
「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(v.10) 有時候,有些人為要討人的喜歡,就不敢講罪的問題,怕破壞關係,怕得罪人。特別是作為神的僕人,我們要討神的喜歡,而不是討人的喜歡。耶穌基督為罪人捨己,叫罪人得救,就是要讓人不再犯罪了,但有很多時候我們看到別人犯罪,例如組長看到小組員犯罪,會不敢指出罪,怕有衝宊,怕組員離開。對於傳遞神的真理是不能打折扣的,我們要十分謹慎,不可傳別的福音,要傳從基督而來的純正的福音。

三、 要傳從基督來的福音 (v.11-24)

1. 不從人領受,從主啟示而來
「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(v.11-12) 保羅所傳的福音乃是從耶穌基督啟示來的,保羅在阿拉伯的矌野三年與主耶穌相會,直接從主領受啓示。保羅所得著的福音,不是由人教導的,他是直接從主領受的。今日我們有聖經,我們要從聖經的話語認識真理,我們也要很認真的熟讀聖經,對於那些對聖經根基不穩固的人,或者生命有很多破口、破損的人,他們很容易被異端邪教所擄掠。因此我們要很認真的對待神的話語,以致能夠分辨哪些是從神而來的話語,哪些是人意添加上的話語。

2. 福音反轉人的生命
「以後我到了敘利亞和基利家境內。那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。」(v.21-23) 經文說到保羅到了敘利亞和基利家境內傳福音,基利家正正就是保羅的故鄉,他回來自己的故鄉,成為神美好的見證。從前他極力逼迫殘害神的教會,當他從神領受後,生命完全被改變,並願意致力服事神的教會。別人看到他生命的轉變便將榮耀歸於父神,真實的福音是可以反轉人的生命。

加拉太教會所面對的是律法主義,有些人覺得信耶穌得永生太簡單了,因為猶太教他們一貫持守各項的禮儀規條。他們覺得靠守律法、規條來維持和神的關係,他們很難相信單純的信靠耶穌,可以與主建立個人生命的關係。單單靠著守律法儀文是不能改變人的生命,真正的福音是有改變人生命的能力。正如保羅在大馬士革遇見主耶穌,他的生命就完全的被改變,同樣當我們隨從真實的福音,福音的大能就能改變我們的生命。今日我們要像保羅一樣,我們要很肯定自己信的是甚麼福音,福音對我們的生命產生了怎樣的能力,我們生命中的見證要讓人看到福音的大能。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】