Skip to content

加拉太書1章

傳純福音

我們之前所看的約翰一書,寫的是生命與神的連結、相交。加拉太書是由保羅所寫,講究的是真理、神的話語。保羅於第一次旅行佈道的行程中,在加拉太建立了教會,之後也兩次到訪,可是保羅離去不久,就有假師傅進來,向他們散佈異端邪說,當時有人反對保羅使徒的身份,並揚言唯有遵守律法才能稱義。因此,保羅就寫信教導、糾正加拉太教會。『作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裏復活的父 神)和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。V1-2』保羅在信中的第一句就用很有力度的文字來說明自己的身份,解釋這身份的權柄從那兒來並且有眾弟兄的認同。

一、 福音之根 (V1-5)

1. 保羅的權柄與使徒身份

2.福音是什麼?
『基督照我們父 神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。V4』這裡說明了福音就是因著耶穌來到世上,為了我們的罪被釘在十架上、贖回我們的生命,好讓我們脫離這個罪惡的世代。這就是福音的根基,耶穌為我們的罪捨棄了自己的生命,使得我們脫離罪的轄制。

二、 福音之歪(V6-10)

『我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。V6』人之所以很快很容易離開神,是因為他們不認識神。現今世代中的異端邪說最容易影響那些人?就是沒有神話語、不常讀神話語的人、只憑感覺的人或者是在困境想得到安慰的人。當我們有真理、有神的話語,我們就不容易聽從別人而偏離真道。另外要留意,我們會否只說真理不說聖靈、或是只說聖靈不說真理?我們要注意聖經上記載,當耶穌離開祂就差了聖靈成為我們的保衛師,所以我們不能單說真理不說聖靈。可是,我們也不能只說聖靈不說真理,因為聖靈是真理的聖靈。因此,我們教會的核心是有聖靈有聖經。這是很重要,聖靈是我們的啟示,好讓我們更能明白、理解神的話語。因此我們要常常被聖靈充滿、常常閱讀神的話語。『但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。V8-9』我們要小心傳福音,保羅在這裡嚴嚴的說傳假福音應當受咒詛。所以我們要勇敢、不要怕,更多的傳真理。將神給予我們的真理傳給更多的人。不要因著保羅這句話就擔心怕做錯,因為我們所領受的是基督的救恩、神的真道。當我們傳遞這真道出去,我們就是蒙福的。

三、 福音有力的見證 (V11-24)

『弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。V11-12』保羅所傳的福音來源,不是從人或從世界來,是從神而來。這節經文對教會來說很重要,這裡說到的啟示就是先知恩賜。保羅說他直接從神領受,但單單啟示的領受還是不夠,更重要的是配合生命的見證。『你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。然而,那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的 神,既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。V13-17』這裡說的是保羅自己生命的見證,他從前極力反對這福音真道,但是現在卻擺上自己的生命來傳神的福音、傳他曾反對的福音。從前他極力逼迫殘害神的教會,當他從神領受後,他願意致力服事神的教會。同樣我們都需要為耶穌作見證、與人分享耶穌在我們生命中行奇妙的事。福音不單單從啟示而來,福音也是從生命的見證而來。我們單領受從上而來的福音但卻沒有生命的見證,人就會不信這真道。

所以我們不需要怕,當我們有生命的見證,那些遠離我們、迫逼我們、拒絕福音的人最終都會被我們生命見證的香氣吸引。光一來到,黑暗就要離開。『過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。我寫給你們的不是謊話,這是我在 神面前說的。以後我到了敘利亞和基利家境內。那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。他們就為我的緣故,歸榮耀給 神。V18-24』這裡說保羅到了敘利亞和基利家境內傳福音,正正就是保羅的家鄉。所以當我們向人傳福音時,我們要緊記也要向自己熟識的地方傳福音。因為唯有熟悉你的人才知道過去的你是怎樣?你生命的見證就能起作用,人們才能知道我們所傳的真道。

保羅藉這書卷向我們強調我們不需要因守律法稱義,乃是因信稱義。保羅所傳的就是神啟示他的福音。有些弟兄姊妹也會問,我們守猶太人的節期是否不知不覺走進律法主意當中?不是,我們是記念神給我們的節期,如:逾越節是記念耶穌的拯救。守節期是重要,但更重要是記念、思索節期中的義意。神要我們一年守三次節期,就是要我們緊記祂的拯救、祂的同在、祂的恩手不斷拖帶我們、提醒我們祂的愛。神知道我們的軟弱、知道我們容易走偏差,所以當我們不住的記念時,我們就回想神的恩典、祝福、幫助和穩固我們對神的信心。因此我們守的不是律法主意規定的節期,乃是神的節期。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】