Skip to content

加拉太書2章

堅守真理與福音的託付

加拉太教會是保羅第一次宣教所建立的教會,加拉太這地區是軍事的要區和多民族的地區,因此這地區是由不同宗教信仰的人組成。那裏的人響往有愛、盼望和平安的信仰,這正是基督的信仰。當時這地區的信仰是軍事命令,因此當保羅將基督這愛、盼望和平安的信仰傳出去時,很多人都接受和相信,但他們沒有持守。第二章已過了十四年,加拉太書是保羅寫給加拉太教會並指出他們的問題的書信,當時有很多猶太人來到加拉太這地方,他們的律法主義影響了加拉太教會信仰的純正,他們堅持守割禮,這是猶太人堅持的信仰真理,不是保羅所傳的信仰真理。猶太人所堅持的真理是受割禮、守律法,因此保羅寫信去糾正他們,指出他們的問題,這就是對真理的勇敢。這章提醒我們有否堅守真理與福音的託付。

一、堅守福音的託付 (v1-10)

1. 不徒然的事奉 (v1-2)
『過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說,卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。』(v1-2),14年後保羅回到耶路撒冷述職,交待怎樣傳福音讓外邦人信耶穌,好讓耶路撒冷教會和使徒知道和認同他的福音工作,因為保羅知道他的服事是需要有遮蓋的。保羅不單單自己回去,也帶著巴拿巴和提多回去,因為他們是團隊的事奉,好讓人看見他們服事的果效和在外邦人中所發生的神蹟奇事。我們的服事需要有遮蓋和團隊,這是很重要的,這能保障我們的服事。

2. 堅守真理的立場 (v3-5)
『但與我同去的提多,雖是希利尼人,也沒有勉強他受割禮;因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。』(v3-5),保羅對真理的堅持是很清晰和不改變的,14年的時間過去了,他都堅持真理。我們對真理有多堅持呢? 會否因著環境而不堅持真理呢? 在這麼多年裏,保羅面對逼迫、受辱、被驅趕等,這些對保羅的生命是有著很大的影響,但他都能堅守真理。甚至他帶著提多出外傳福音時,是面對何等大的壓力和何等多的艱難,但保羅仍然堅守。我們信耶穌多久呢? 在壓力下我們能否持守真理? 或許我們會退縮和妥協,求主幫助我們,讓我們因著耶穌基督的緣故,能持守真理,能將純正的福音傳出去。堅持真理的立場很重要,因為這能經歷真自由。

3. 不熄滅的呼召 (v6-10)
『至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我什麼,反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。(那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。』(v6-10),當彼得被聖靈觸摸和更新幾年後,到耶路撒冷見保羅他們,彼得與保羅用右手行相交之禮,即代表彼此認同和協議,保羅就為外邦人作使徒,而彼得就為猶太人作使徒。保羅他們這認同並不是一刻,而是十四年不住地堅持和持守神對他們的呼召。我們有否堅持和持守神對我們的呼召? 這是時間的考驗,作基督徒並沒有特效藥,我們的生命也沒有特效藥,是要持守才能改變的。有很多人會因面對不了壓力和試探便放棄,但我們要堅守福音的真理和神給我們福音的託付,就如保羅堅定持守,堅守神給他的呼召一樣。

二、堅持真理不妥協 (v11-21)

1. 勇於指出與福音的真理不合 (v11-14)
『後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。』(v11-13),在外邦地方,彼得因怕猶太信徒,就假裝與外邦人隔開,甚至連巴拿巴也隨夥裝假,原來在人前或有事發生時,就顯出我們真正的信仰。我們要勇敢持守真理,指出與真理不合的問題。彼得是猶太人的使徒,最初首先得著神的啟示和異象(不潔的食物也能吃),讓外邦人也能得救,如果彼得能勇敢堅持,可能就作外邦人的使徒,得著很多神的祝福和恩典。可是彼得他怕,當怕的時候就不能活出真理,就會妥協,這對我們有很大的提醒,當面對問題時,我們才能看出自己是否真正的敬虔愛主。其實彼得作猶太人的使徒已經做得很不錯,然而他在人前未能勇敢活出自己。保羅則非常勇敢,他能勇敢地向彼得指出不合乎“因信稱義”這真理的事。

2. 要活出因信基督稱義 (v15-21)
『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。』(v20-21),我們不是要活出靠律法和行為稱義的信仰,而是要活出因信耶穌基督而稱義的信仰。加拉太教會有很多人想將耶穌基督的信仰抽走,想讓“因信稱義”這信仰的根基移動,想摻雜不同的信仰。猶太教的信徒堅持因律法稱義,但保羅強調律法是死的,是不能叫人活的,我們已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我們,乃是基督在我們裡面活著。當我們願意與基督同釘十字架,活著的不再是我們時,因著基督的緣故,我們就能夠勇敢持守真理,就能繼續持守神給我們的託付,我們的服事就不會徒然,我們對呼召就能堅持不放棄,因為我們是因信稱義。現在我們裏面活著的是我們自己?還是一點點的自己再加一點點的基督?我們要與基督同釘十字架,一同死去,否則我們就不能像保羅一樣勇敢,就不能為福音豁出去。如果我們不能持守真理和呼召,就是廢掉了神給我們的恩。求主幫助我們不懼怕環境和人,能持守神給我們的呼召與託付。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】