Skip to content

加拉太書2章

不畏懼,堅持神的托付與真理

畏懼的心常常讓人無法堅持神的托付與真理,『過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶着提多同去』V1,從保羅怎樣長時間地堅持神的托付與真理,就看出他有不畏懼的生命。要長時間地保持不畏懼是不容易的,保羅在服事的過程當中即使被下到監牢、被逼迫、甚至處於飢寒交逼的境況也不畏懼地持守神的托付與真理。我們的生命有被恐懼轄制嗎? 我們能長時間地不畏懼環境與人,並勇敢表達自己信仰的立場和持守真理嗎? 心裏懼怕的人,就不能持守真理,就會失去了神的托付與祝福,不能完全地進入神的呼召裏。

一、 不徒然的事奉 (V1-2)

『過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶着提多同去。我是奉啟示去的、把我在外邦人中所傳的福音、對弟兄們陳說。卻是背地裏對那有名望之人說的。惟恐我現在、或是從前、徒然奔跑。』V1-2。上章保羅提及上耶路撒冷見彼得,與他同住十五天,然後繼續他向外邦人傳服音的事工。再過了十四年,保羅奉啟示並帶同巴拿巴與提多再一次上耶路撒冷。這次他帶着團隊去,團隊的事奉是十分重要的。保羅上耶路撒冷為要得教會的遮蓋,因為他惟恐這十四年向外邦人傳福音的事工若不是在耶路撒冷教會的祝福和遮蓋下,是徒然奔跑的。保羅不但有團隊和啟示,並且有屬靈的遮蓋。屬靈的遮蓋並不是隨便找一個認同你的人來遮蓋你,而是一個在神裏從上而傳遞下來的遮蓋。保羅知道他的屬靈遮蓋是使徒在耶路撒冷所建立的教會所傳遞下來的。我們的事奉是需要有從上而來的監督與祝福的,像保羅這樣有恩膏的人,並且是耶穌親自呼召他去向外邦人傳福音的,他也要回耶路撒冷找屬靈的遮蓋,因為人不能越過耶穌所建立的權柄。沒有靈遮蓋的事奉是十分危險的。因此,保羅的事奉有團隊、啟示和屬靈遮蓋就不會徒然。

二、 不動搖的立場 (V3-5)

保羅與提多一同上耶路撒冷,提多是未受割禮的,那裏有些假弟兄仍遵守猶太規條,認為要靠割禮才能稱義。『我們就是一刻的工夫、也沒有容讓順服他們、為要叫福音的真理仍存在你們中間。』V5,雖然面對群眾壓力,但保羅立場沒有動搖,堅持不用靠割禮稱義,為要叫福音的真理仍存在信徒中間。保羅因着要做好見證,他持守真理的立場。因此我們要作好見證,立場必須要堅定,不要一時偏向世界,一時偏向耶穌。我們的見證要讓身邊的人生命得建立,我們對於在我們下面的人是很有影響力的,如兒女或小組員等,如果我們對真理很易動搖,怎能要求身邊的人來跟從耶穌和活出真理呢? 保羅知道自己所作的會影響他所牧養的人,因此他持守立場不被動搖,好讓真理能存在被他牧養的人中間。我們對真理的立場要堅定,我們所作的要對我們牧養的人負責任。

三、 不熄滅的呼召 (V6-10)

『反倒看見了主託傳福音給那未受割禮的人、正如託彼得傳福音給那受割禮的人。又知道所賜給我的恩典、那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之禮、叫我們往外邦人那裏去、他們往受割禮的人那裏去。』V7&9,保羅一直持守他的呼召,就是向外邦人傳福音。經過十四年的時間,保羅面對很多的壓力和指控,眾人都誹議為甚麼他與外邦人在一起和為甚麼外邦人不用受割禮等,但保羅沒有因着這些聲音而放棄他的呼召。他被認定是外邦人的使徒,而其他使徒就負責已受割禮的猶太人。神其實不是只規定彼得作已受割禮人的使徒,第一個外邦人信主是因着彼得的,耶穌很想彼得也作外邦人的使徒,可是因着彼得的懼怕和不能面對壓力,縮少了神對他的呼召,只作了受割禮人的使徒,因此彼得的呼召部分被熄滅了。而保羅是一位十分勇敢和堅持的人,因着他那顆不畏懼的心和能承受一切壓力的生命,以致他能擁有不熄滅的呼召。神給我們不同的呼召和異像,我們怎樣持守呢? 我們會像彼得一樣只擁有了部分,而其他部分因着懼怕的緣故而熄滅了嗎?

四、 不怕人的勇氣 (V11-14)

『後來磯法到了安提阿、因他有可責之處,我就當面抵擋他』V11,彼得本來與外邦人一同吃飯,可是當他看見那些從耶路撒冷而來,並對猶太教的規條很堅持的人時,就退去與外邦人隔開。彼得是教會的柱石,有很大的影響力,當他這樣與外邦人隔開,其餘的人也跟着彼得假裝,甚至連保羅團隊的巴拿巴也跟着。彼得其實已和外邦人在一起,但因着害怕猶太人的誹議而與外邦人隔開。身為一間教會的柱石,所說和所作的大家就會認為是真理。保羅有不怕人的勇氣,縱然彼得位份比他高,因着彼得所作的與福音不合,會影響很多的信徒,保羅就當面責備彼得。當時那個環境只有保羅一人堅持福音的真理。如果當整個場合場只有自己一人會堅持真理時,面對同儕的壓力時,我們還會堅持嗎 ? 還是跟着裝假 ? 當保羅有不怕人的勇氣,就能持守神的托付與呼召。

五、 不廢掉神的恩 (V15-21)

『我不廢掉神的恩;義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了』V21,神的恩就是耶穌基督為人釘死在十架上﹐讓人能因信稱義。如人是單單靠行為和律法來稱義,那耶穌的死就是枉然。保羅向外邦人傳福音,為甚麼能毫不畏懼呢? 因為他珍惜神的恩典。保羅能在每件事上一直地堅持,因為他一切的出發點都是不廢掉神的恩。我們有廢掉神的恩嗎? 在不同層面上,我們有不經不覺地廢掉神的恩嗎?保羅説靠行為和律法來稱義就是廢掉神的恩,我們有這樣的心思嗎? 我們有靠自己的好行為來討神喜悅嗎? 神的寶血是要洗淨人一切的罪,如果我們依然享受罪中之樂,就是廢掉神的恩;耶穌在十架上是要除去一切的冤仇,如果我們依然不肯饒恕別人,就是廢掉神的恩;神叫我們不要憂慮,如果我們依然為明天擔憂,就是廢掉神的恩;神給我們新的生命,如果我們依然不願意脫離舊人的生命,我們就是廢掉神的恩。保羅因着不想廢掉神的恩,就活出不一樣的生命。我們不能活出不一樣的生命,可能在某部分廢掉了神的恩。我們要儆醒自己的生命在哪方面廢掉了神的恩。

我們作每一件事,要思考有否廢掉神的恩。保羅清楚知道他要怎樣做才不會廢掉神的恩,因此他的生命就有不徒然的事奉、不動搖的立場、不熄滅的呼召和不怕人的勇氣。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】