Skip to content

加拉太書5章

在基督裏的自由

從第1章到第4章都是勸勉加拉太人不要落入律法主義裏,今章第一段很清晰地再一次對他們說不能靠外在的行為稱義,因為沒有人能靠外在行為得救。那麼,是否甚麼規條也不理,不再受拘束那就叫自由呢? 第二部分說在基督裏的自由不是靠外在行為稱義,但也不代表可以為所欲為,如果我們不受規條約束,卻遵從裏面的情慾其實也不是自由,只是被另外一樣東西來轄制我們。保羅擔心有人會誤解,怕他們覺得不用靠外在行為稱義就等於不受約束,所以保羅指出,不是不受約束為所欲為,而是要追求一個更高的層次,就是我們的內心要受聖靈的帶領,我們不要脫離了作律法主義的奴僕,卻又遵從我們裏面成了情慾的奴僕。

一、不再作奴僕 (v1-12)

1. 不再靠律法稱義
『再指著凡受割禮的人確實的說,他是欠著行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。』(v3-4),如果當我們想靠律法稱義時,我們反而從恩典中墜落,就與基督隔絕,因為若有一個人想靠律法稱義,即使行割禮也要面對一個事實,就是無法去遵行所有的律法。如靠律法這途徑稱義,我們要面對的就是根本沒有人能做得好和做得到,因此大家都是欠律法的債,會常常在虧欠裏面,並且與基督的恩隔絕,是誰將我們從律法的欠債狀態下贖出來? 就是耶穌基督,祂將我們因觸犯規條得罪神的那些債都免了,救贖了我們,但如果我們還是要走這條靠律法稱義的路,我們就是與基督的恩典隔絕,因此我們不能再靠律法稱義。

2. 靠聖靈憑信得義
我們不能靠律法稱義,那神的義怎樣得著呢?『我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。』(v5),耶穌基督就是我們的義,這義不是靠我們自己做出來的,是等候聖靈作工在我們的生命裏,讓我們越來越有基督的生命,基督就是我們的義。這義也不是我們硬要做出來的,而是我們不住地與聖靈配合,跟隨聖靈,讓聖靈來塑造我們的生命,因為這是一個過程,所以我們要等候。信仰是一個過程,我們跟隨著聖靈漸漸長大成熟是一個過程,因此我們是靠聖靈憑信得義,當我們信耶穌基督那一刻起,我們就在這個恩典裏面,基督就是我們的義,我們需要靠著聖靈,讓基督這個義成就在我們的生命裏面。

二、不放縱情慾 (v13-26)

在基督裏面的自由除了不再作奴僕,不再靠律法稱義,靠聖靈憑信得義外,在基督裏的自由就是不放縱情慾。

1a. 順著聖靈而行就能愛人如己
『弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。』(v13-15),我們能行出的全律法就是愛人如己,我們外在的行為不能履行律法的要求,因我們是做不到的,但保羅說全律法都包含在愛人如己裏面。當我們順著聖靈而行時,反而我們能做得到,我們能去愛,能為人付出,可以結出很多聖靈的果子,因為每一個聖靈的果子都和愛有關。所以耶穌說祂不是要廢掉律法,乃是要成全,聖靈來不是要反對和取消律法,聖靈是超越律法。不是因著我們不能守律法而把律法廢了,反而是因著聖靈成全,我們能夠守律法。例如不是因著不能醉駕的條例而不去醉駕,而是因著聖靈改變了我們的生命,我們連酒都不想喝了,所以我們自然就履行了這一條律法。很多的律法靠自己的肉體行為是做不到的,但靠著聖靈,聖靈改變了我們的性情,我們並不是因著規條而要艱難地守律法,而是很自然地就活出了這標準,是不用出力的。例如,過去你是一個很容易仇恨的人,但因著十誡規定不可殺人,就忍著報復的念頭不去殺人,但若果沒有這條誡命,你就會很想對方死掉。但當聖靈進入我們的生命,當我們順著聖靈而行時,裏面的仇恨就漸漸沒有了,就算沒有了不可殺人的誡命,也不會想去報復,反而想要去愛對方,向對方傳福音。靠著聖靈而行時,反而我們能活出信仰,特別是愛人如己,全律法都包在愛人如己這一話裏。

1b. 順著聖靈而行就能與情慾相爭
過去我們面對生活中的各種情慾是無力反抗的,我們就是情慾的奴僕,就是受轄制,它要我怎樣就怎樣,我們沒有自由說不,表面上好像好自由不受拘束,但實際上我們沒有一個說不的自由。但當我們順著聖靈而行,我們就能與情慾相爭,就能向情慾的事說不。『我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。』(v16),順著聖靈而行就是walk with,就是與聖靈同行,即當要做一件事情時,聖靈一定會提醒我們該做或不該做,這時我們就要做一個選擇,我們聽聖靈還是不聽,我們要與聖靈同行,還是走回情慾的路呢? 順著聖靈而行一點都不抽象,就是凡事要常常思考當我們這麼做的時候是否與聖靈同行? 因此我們不再專注外在,不再看外在的行為做得好不好。這裏說要看自己裏面,要專注裏面的生命,因為一切都是從我們裏長出來的,我們裏面的根是甚麼呢? 我們是否容許不好的根存在呢? 法利賽人專注外在,耶穌說他們像粉飾的墳墓,外表好像很漂亮,但裏面裝的是死人的骨頭,即是只管外在而不管內在。所以保羅說不要再靠外在行為,而是要注重我們的裏面,要順著聖靈而行,與情慾相爭,很多時候我們屈服在情慾下面是因為沒有順著聖靈而行,所以我們很快便再進入各種的軛裏,很快便失去了基督徒的身份。

2. 結出聖靈果子
當我們順著聖靈而行時,那顯明的就是聖靈的果子,是讓人看得見的。我們的生命會結果子,我們讓人看見的是情慾的果子,還是聖靈的果子,看果子就能看出我們是否自由的人。在基督裏面的自由人是跟從聖靈並一定有聖靈的果子。『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。』(v24),因此看一個人在基督裏有沒有自由,就是看他有沒有結出聖靈的果子,因為已經在基督裏得著自由的人,是與基督同釘十字架、同死和同復活,一個復活的人,有耶穌基督自由的生命就是順從聖靈的生命,充滿著聖靈的果子。『我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』(v25),舊的生命死去,一個復活的生命是靠聖靈生出來的。一個新的生命是靠聖靈行事的生命,我們都信了耶穌,受了浸禮,但實際上我們裏面的生命是否與耶穌同死同復活呢? 可能我們裏面情慾的部份沒有完全地死去,裏面要復活的部份也沒有完全地復活。到底我們的生命是甚麼狀態呢? 我們裏面的情慾真的有全死嗎?我們要靠聖靈生出自由的生命,結果聖靈的果子。『不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。』(v26),當時的加拉太人也死不透,新的生命也出不來,我們不要單單讓表面的亮麗給人看見,裏面卻藏著各種的情慾。當時保羅要責備這些人,同樣我們可能也都一樣,單靠這些外在的行為,就覺得是一個基督徒,但這些都是假的基督徒。

我們要反思今天我們是否靠聖靈得生和行事? 我們裏面能結出多少聖靈的果子呢? 我們是否還在情慾裏? 是否還在因行為稱義的轄制裏呢? 我們要得著提醒。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】