Skip to content

加拉太書6章

隨從聖靈,靠耶穌

整卷加拉太書的內容都是提醒我們不要律法主義,要因信稱義。保羅告訴我們需要有基督的印記,靠著聖靈得生,靠著聖靈來行事,讓我們整個生命都因耶穌的緣故能活出基督的樣式。透過最後一章保羅讓我們看見基督徒的生命應是怎樣的,我們應該怎樣回應保羅的教導呢? 保羅不住對我們說要從聖靈而生,要靠著聖靈而行。

『弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。』(v1),當時在信仰上有些人本來是堅持信耶穌和靠著基督恩典的,但因著被猶太教的教導影響,搖擺不定,想要走他們的方向。“挽回過來”的意思是恢復,指骨的錯位,因為當時的猶太信仰影響了加拉太的信徒,他們本來跟得不錯,但被過犯所勝,被引誘,所以保羅勸勉屬靈的人即屬聖靈的人要用温柔的心把錯位的人歸回正確的位置,不要讓他們偏差走錯路。

一、互相擔當,省察自己 (v1-5)

『你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。』(v2), “完全了基督的律法” 即擔當,彼此補位。原來當我們隨從聖靈而行,幫助一些偏離真理的人,互相擔當、幫助和補位時,我們就完全了律法。一個不隨從聖靈的人是很難去互相擔當和互相補位的,因為是靠著自己。而且一個靠守律法的人自己也顧不了,怎能互相擔當呢? 唯有靠著聖靈的人才能夠。『各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,』(v4),我們各人要省察自己的行為,不用與人比較。所以隨從聖靈的人是互相擔當,省察自己的。

二、順著聖靈,勝過肉體 (v6-10)

1. 供應施教的人
『在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。』(v6),施教的人即指教師,當時保羅對加拉太信徒說他們要幫助加拉太教會施教的人,即教師、傳道人、傳純正福音的人。我們要供應給傳道者,讓他們能繼續去施教。當時的人未必會這樣做,他們會因著傳道者所說的是否合乎自己的心意而選擇供應與否。但保羅說要供應施教的人,無論在物質上或經濟上。

2. 順著聖靈,必有收成
『不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。』(v7-10),保羅鼓勵信徒要順著聖靈,不要順著肉體只顧自己的需要和享受。我們要盡自己的能力去做,要行善,但不可喪志,喪志的意思是輕率,灰心的意思是疲憊,即不要覺得很難,得不著甚麼,因為到了時候就要收成,必然會得著結果的。當我們去行善時,縱然可能暫時看不見甚麼,但我們必然會得著結果。我們不要為肉體而活,要順著聖靈的帶領。

三、要緊的就是成為新造的人 (v11-18)

『請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。』(v11-14),保羅最後的結語對加拉太教會說不關乎割禮或不割禮的問題,最重要是因著耶穌的緣故我們要成為新造的人。我們有沒有成為新造的人呢? 這是十分重要的,當我們成為一個新造的人時,是靠基督的十架。保羅鼓勵我們,說他有基督的印記,我們有沒有成為新造的人呢? 我們成為新造的人是靠著聖靈,而不是靠律法,我們需要的是誇基督十架的大能,這能幫助我們順著聖靈行事,成為新造的人。

總結

保羅關心加拉太的信徒會被猶太教的問題影響,不相信耶穌,離開基督的恩典,靠律法稱義。猶太教的教導影響他們放縱肉體,隨從自己,因此保羅勸勉他們要隨從聖靈,不要隨從肉體。縱然當時已有些人被影響了,但保羅鼓勵那些順著聖靈而行的人要用愛心挽回他們,讓他們走回正路。並且要幫助施教者,供應他們的需要,好讓我們能順著聖靈去行事。我們不要只顧自己,要順著聖靈而行,行事不要灰心,因為必有好的成果,這是神對我們的應允。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】