Skip to content

哥林多前書1章

在基督裏的教會

哥林多是亞該亞的省會,猶太人、羅馬人、亞西亞人、非尼基人、希臘人等群集,這城馳名的是廟宇、廟妓和奢華淫蕩的生活。哥林多教會是保羅第二次宣教時所建立的教會,一般保羅去宣教的地方會先到猶太會堂,向猶太人宣講基督的救恩,但因着猶太人拒絕他,他便向外邦人傳福音,哥林多教會是保羅傳了一年多時間所建立成的教會。哥林多前書是保羅於主後五十五年在以弗所寫成的,當時革來氏帶來訊息讓保羅知道哥來多教會有紛爭,於是保羅便寫信來教導他們。

一、在基督裏的豐盛 (V1-9)

哥林多教會是神所揀選,是在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的。因為當時很多人猶太人不相信耶穌是主,因此保羅於書信中特別強調基督是他們的主,也是我們的主。哥林多教會十分豐盛,凡事富足,口才、知識都全備,恩賜上也沒有一樣不及人的。在基督裏的教會就是如此,是滿有豐盛和祝福的,因此我們要知道我們是富足的,並且俱備各樣的恩賜。

二、一心一意相合 (V10-17)

當時哥林多教會的人分黨,『我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」,「我是屬亞波羅的」,「我是屬磯法的」,「我是屬基督的」。』(V12),亞波羅是當時很棒的聖經教師,磯法就是彼得,都是有名的人。保羅指出哥林多教會的問題,教導他們不要分黨,要一心一意地彼此相合。一心一意相合是指於同一個心思意念裏合一,因為基督的身體不是分開的。『基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。』(V17),保羅所傳的是基督的十字架,而我們每一個都是屬於基督的。

三、傳十字架的基督 (V18-25)

『我們卻是傳釘十字架的基督』(V23a),在基督裏的教會不是傳人的智慧,教義或傳統規條,而是傳十字架的基督,這是整個信仰和真理的核心。無論在講台上的傳講、傳福音或對人的教導都要以十字架的基督為核心,我們要將人帶到耶穌基督的十架能力裏。『基督總為神的能力,神的智慧。』(V24b),神的能力與智慧是透過耶穌基督釘十字架來顯明出來。十字架的道理不是每個人都能接受,如猶太人接受不了彌賽亞是一個罪犯,而希臘人崇尚哲學,他們接受不了救主是死而復活的。但神就是如此,透過人看為愚拙的來使人得救。神的智慧和世上的智慧不一樣,我們要更多地認識神。我們的焦點是十字架的基督,祂就是一切,就是能力與智慧。因為是耶穌為我們的罪來釘十字架,是耶穌來替代和救贖我們。

四、單指着主誇口 (V26-31)

保羅說按着人或肉體的標準看哥林多教會的人並不是有智慧、有影響力或生於貴族層面的人,可見哥林多教會是間平民教會。『神卻揀選世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神又揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。』(V27-29),這不是指有智慧、影響力或尊貴的人不會被神揀選,而是神不要我們指着自己任何部分。

來誇口,如我們的學歷、社會地位、家庭背景等等,神越愛我們,越會拿走我們身上可以誇口的部分,讓我們得着自由。因為當我們指着某部分誇口時,就是被這部分捆綁,這些東西會讓我們看不見神的能力與智慧。我們今天會指着甚麼誇口或想指着甚麼誇口呢? 想得著甚麼東西讓我們自我感覺良好呢? 如果有,即我們現在還未能單單因在耶穌基督裏而覺得有價值。『如經上所記﹕“誇口的,當指着主誇口。”』(V31),要誇口的,當指着主誇口,因為我們生命的一切都離不開耶穌基督。唯有透過十字架,我們才能從有罪成為無罪;唯有因耶穌基督的刑罰我們才能得着平安;唯有因耶穌基督的鞭傷我們才能得着醫治;唯有因耶穌基督替我們成為貧窮,我們才能成為富足;唯有因耶穌基督替我們破除一切的咒詛,我們才能得著祝福;唯有因耶穌基督替代我們的羞辱,我們才能在神裏得榮耀。唯有透過十字架我們才能得著一切,因此沒有一樣十字架以外的東西我們可以指着誇口。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】