Skip to content

哥林多前書6章

讓聖靈的殿榮耀神

聖靈的殿廣義是指教會,而狹義是指我們的身體,保羅教導哥林多教會的信徒要奪回神給予教會和聖徒的權柄與能力,讓聖靈的殿得著榮耀。

一、奪回失去的權柄 (V1-8)

『你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?』(V1),這裏不義的人是指不信主的人。當時哥林多教會的信徒彼此紛爭、結黨和訴訟,他們在不信耶穌的人面前求公正。

哥林多教會失去了神給予教會的權柄與功能,因着他們不重視真理:

1. 聖徒審判世界
『豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?』(V2),神要與我們一同作王,祂給予教會和聖徒有審判世界的權柄,但哥林多信徒彼此告狀並告在不信的人面前,讓教會失去了審判世界的權柄和位份。

2.聖徒審判天使
『豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?』(V3),指的是墮落的天使。

3. 半斤十兩
『你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?』(V7),哥林多信徒彼此告狀,不情願受欺。世界的智慧非同神的智慧,世界的權柄是半斤八兩,斤斤計較,為自己的權益爭到底,人不情願受欺是因着爭自己的權益。而神給予我們的權柄是半斤十兩,即要情願吃虧和付出,要懂得放下自己,彼此相愛。

保羅說他們向不信主的人告狀是不對的,像現今有些基督徒通過法律求公正或尋求非基督徒的輔導,其實法律不是不好,但有它的限制,因此不一定有真正的公義,真正的公義是神的真理。可能我們未必會透過法律來訴訟,但我們有否將教會內的事向教會外的人訴苦呢? 如有,這是忽視了神的真理和智慧。而我們為甚麼會向別人告狀呢? 是因為接受了世界的觀念,放不下自己,不情願吃虧,看自己很大,這都是因着看重今世的事。我們要反思我們爭的是自己的事還是神國的事? 我們覺得被冒犯是因着自己還是耶穌呢? 我們要著重屬靈的得失而不是屬世的得失,當覺得被冒犯時要放下自己,不要錯失屬靈成長的機會。

二、奪回承受神的國 (V9-11)

『你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。』(V9-10)。怎樣才能奪回承受神的國呢?

1. 支取基督的寶血
『你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名』(V11a)

2. 領受聖靈
『並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。』(V11b)

三、奪回身子的榮耀 (V12-20)

除了教會這聖靈的殿要榮耀神外,我們身體這聖靈的殿也要榮耀神。

1. 奪回自由 (V12)
世界所定義的自由是凡事我都可行,即放縱自己,帶來罪惡;但保羅說真正的自由是明白凡事都可行,但不都有益處,即凡事都在真理的界線內。越過真理的自由並不是真正的自由,因為反會被轄制。如吸煙和賭博的人,不能選擇不做,他們沒有不吸煙和不賭博的自由。而基督徒的自由是可以去吸煙和賭博,但我們選擇不做,這才是真正的自由。凡事都有真理作界限,這並不是束縛,而是提供了自由給我們,對一些不為生命帶來益處的事說不,這才是真正的自由。

2.與主連合 (V13-17)
當時的人讓身體的慾望作主導,當肚餓或有性需要時便無界限地滿足它。保羅說食物和身體都不是永恆的,身子活着的意義並不是滿足它無窮的慾望,而是『乃是為主;主也是為身子』(V13)。『豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與他成為一體嗎?因為主說﹕二人要成為一體。』(V15-16),神設計性是一個委身的動作,讓二人身心靈結合成為一體,因此性是限於在婚姻內。我們的身子是基督的肢體,如與一個不是配偶的人來連結時,這是在淫亂中連結,等於我們帶着基督的肢體來淫亂,這是斷乎不可! 因為我們的身體是與主連結,委身於耶穌的,除了與配偶外,我們不可與其他人連合。

3. 逃避淫行 (V18-20)
雖然暴飲暴食或食煙喝酒這些都是得罪自己的身體。但保羅說這些都是在身子以外,唯有行淫的是得罪自己的身體。因為這是關乎身心靈的連合,我們的身心靈是單單與主和配偶連合。我們的身子常在兩種慾望上犯罪,就是食慾和性慾,很多時人努力賺錢都是為了服事自己的肚腹;而無論是看色情片、手淫、或婚前婚外性行為這些都是為了滿足性慾。人是由靈魂體合成的,一個健康基督徒的靈是服在聖靈下,他的靈是帶着魂,魂再帶着身體走,並不是讓靈被魂和身體主導。因此我們要小心,要靠着神來好好地管理肚腹之慾和性慾,要在身子上榮耀神。

我們不要為自己爭權益,不要著眼一些沒有永恆價值的事,我們要著眼的是自己能否承受神的國和自己的身子是否榮耀神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】