Skip to content

哥林多後書13章

在愛中運用權柄

哥林多後書最後一章,保羅仍為自己身份自辨,用權柄真理的教導,警告,雖然語氣較重,但目的是用愛心造就哥林多教會,讓我們效法保羅牧養的榜樣。

一、愛中運用權柄不寬容 (V1-4)

1. 不妥協 (V1-2)
『我若再來,必不寬容。』 (V2) 對真理不妥協,保羅面對哥林多當中仍要處理很多真理的問題,嚴厲表明不會一拖再拖,必不寬容。真正的愛是不溺愛,組長要勇敢不妥協指出組員生命當中罪的問題,因你要對他的生命負責任。別怕他們會離開,因為愛心的指正會帶來生命的轉變,組員要聽,不隱藏,生命才能成長。

2.不怕質疑 (V3-5)
基督被釘十字架看來似乎很軟弱,但他從死裡復活,顯明神的大能,同樣保羅說自己雖然是軟弱的,但在基督裡面,權柄是因基督而來,不怕別人質疑。

二、愛中運用權柄為造就 (V5-10)

1. 領人自省 (V5-6)
面對質疑,保羅還是耐心的教導, “你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?” (V5) 組長要挑戰組員生命的問題,要幫組員返回基督徒身份,要想自己是否真的信徒,生命是否活出見證。

2. 不住代求 (V7-9)
a. 禱告不做惡事
b. 不敵擋真理
c. 作完全人

保羅常常為哥林多教會代禱,禱告有大能,我們也要常常為組員代禱。

3. 嚴厲仍因愛 (V10)
“所以,我不在你們那裡的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。” (V10)

三、鼓勵祝福 (V11-113)

保羅雖然面對一間令他很難受的教會,但寫信結尾仍是以積極正面的態度去鼓勵祝福,這就是權柄者的身量…作為權柄者或是作上司的,作父母的,作小組長的,你們的祝福很重要帶有能力,要去多多的鼓勵祝福,這也是神要在你的位置上去提升身量。

我們是小組長的教會, 神帶不同的人來磨練我們,保羅教導我們如何去牧養,在愛與教訓中造就教會每個弟兄姊妹的生命,在牧養過程中組員成長,組長自己也提升。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】