Skip to content

哥林多後書3章

新約的執事(恩膏)

保羅在本章剖析自己使徒的職份是神的呼召,神所派的,有權柄,因此不需要大家推薦,更解釋這榮耀的職責是因新約而成就的,因此超越舊約律法主義,強調真正的救贖來自信靠耶穌基督。

一、榮耀的執事 (v1~11)

“我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎?你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。” (V1-2 )保羅說我不需要推薦信,因為你們就是。別人是透過你們的生命來看耶穌好或不好,所以要思想當別人讀你時,你是不是封好的薦信,能否反映耶穌的美好,有多少人因你們認識耶穌。

1. 從神而來的 (v5)
保羅是神派來的執事,出於神,所以能承擔得起。

2. 靠著聖靈 (v6 )
承擔新約的執事,不是靠肉體,因不是你能力所能及,也是不靠字句,乃是靠聖靈。

3. 更有榮光 (v8)
舊約摩西的職事尚且有榮光(這光會漸漸退去),所以新約屬靈的職事更有榮光。

4. 使人稱義 (v9)
舊約在律法底下,是定罪的職事,新約不是定罪,而是稱義,在耶穌裡是新造的人,例如吸煙危害健康,在禁止吸煙的地方吸煙是犯規,你要忍得很辛苦,沒規管下就繼續吸煙,但透過聖靈除去煙癮,就可以不想吸煙了。就算不在律法管制下,都可以有自由。

5. 榮光是長存的 (v11)
不再收埋,心不再隱藏基督徒這榮耀,不再這不能做那不能做,而是在聖靈裡有真正的自由,這榮耀的恩膏是從神而出,勝過世界的一切。

二、領人得著榮耀 (v12~18)

1. 自己不要帕子
“但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。” (v14~15)帕子阻隔了與神的連結,生命要敞開,裡面未得榮光的部分,要勇敢敞開,就必得榮光,要大膽講福音,要同神面對面,教會這段時間都在講要行在光中。

2. 使人歸向主
“但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。” (v16)不單自己願意除去帕子,進入真理歸向主,而且要使人歸主,哪部分帕子除去,就反照基督的榮光,“主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。” (v17-18)生命得榮耀,順服在主的下面,同耶穌照鏡,主就是那靈,除去帕子脫離轄制,就有主的同在,神的榮光。要相信神已赦免你,要你成為他的一封好薦信!

■【內容經編輯組摘錄整理成文】