Skip to content

哥林多後書8章

捐的厚恩

『弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。』(V1-2),馬其頓眾教會在患難中依然樂意捐助耶路撒冷的教會。樂捐是神給眾教會的祝福,也是神的厚恩。保羅教導哥林多教會如何領受祝福和與耶路撒冷這源頭連結,讓他們更明白神的心意。

一、 樂捐的生命 (V1-5)

當時耶路撒冷的教會很有需要,保羅在不同的教會都鼓勵他們為耶路撒冷的教會奉獻。馬其頓眾教會都正作此事,包括腓立比教會、帖撒羅尼迦教會等等。他們都是在極窮和患難試煉中作這事,保羅以他們為榜樣來鼓勵哥林多這富裕、有知識、有愛心的教會更應來作這事。馬其頓眾教會是很好的榜樣,我們要學習他們以下的奉獻態度﹕

1. 按着力量
我們要按着力量來奉獻

2. 也過了力量
即超越自己的力量。我們要學習盡自己所能的擺上更多,十一奉獻是基本要做的,十一以外才是真正的奉獻。無論我們在甚麼光景中都要有這 “過了力量”的態度來為神擺上。

3. 甘心樂意
雖然馬其頓眾教會在極窮之間,但他們不是因着保羅吩咐才作,而是甘心樂意地將自己獻給主。

4. 獻上自己
我們要將自己獻給神,就不會對神有所保留。相反,當我們不將自己獻給神時,我們對神的擺上就會有保留。

『再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分;』(V4),他們很害怕於供給聖徒的恩情上沒有份,甚至求保羅允許他們奉獻,收納他們的獻金。當我們知道神的心意想作某事時,我們有否像馬其頓眾教會這樣一定要堅決地與這事有份?我們教會將要建殿,甚至當我們要祝福耶路撒冷時,我們有否要堅決地要參與在其中? 『並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。』(V5),馬其頓眾教會看見這不單單是保羅所想望的,而是看見和確定這背後是神的旨意,所以他們先照神的旨意獻上自己,然後才歸附保羅這願望。我們要像他們一樣,不要單單覺這是教會的想望,而是要看深一層,看見這是神的旨意,我們不單是配合教會,更是將自己獻給神,這就是樂捐的生命。

二、 樂捐顯明恩典 (V6-15)

如果我們不明白神的恩典,就不能作樂意的奉獻。

1. 恩典成為富足 (V9)
馬其頓眾教會都很窮困,但他們明白因着耶穌他們已成為富足。『你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。』(V9),耶穌在十字架上甚麼都沒有,連衣服也被兵丁分了。十字架是替換的記號,其中一樣是因着耶穌為我們成了貧窮,我們可以成為富足。我們不要存着貧窮的思想,可能過去貧窮的經歷會影響我們,但我們要明白在耶穌基督裏,一切都成為新的了。因此我們不要再活在貧窮的思想裏,要知道我們是有的,我們能夠給予。當我們仍然覺得自己貧窮時,無論我們擁有幾多,也不會給出去。相反,當我們有一個富足的思想時,無論甚麼時候也能給出去。我們要明白因主我們已成為富足,我們已領受了這恩典。樂意捐獻能突破我們貧窮的思想。

2. 願做必蒙悅納 (V12)
『因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。』(V12),當我們願意做時顯明一個恩典,就是一定蒙神悅納。神是照着我們所做和所有的來悅納我們,而不是抓着我所沒有的部分。神會因着我們所擺上的小小來悅納我們,這是恩典。

3. 互補均平的律
恩典是為着神的一個律,就是聖徒間互補均平。今日我們有恩典就要給出去來補別人的缺乏,他日別人有恩典就輪到他來給予我們,補我們的缺乏。要明白今天我們能夠有和給予是恩典;他朝當我們沒有,輪到別人給予我們時,這也是恩典,我們不要因着面子的關係而拒絕這恩典。不要覺得給予恩典的是高人一等,接受恩典的是低人一等,無論是哪方都是神的祝福,好讓我們學習均平的律。

三、 樂捐的到位 (V16-24)

樂捐是好的,但能否到位,達成它應有的目標是很重要的。

1. 要有榮耀主的安排

2.行在光明中
『這就免得有人因我們收的捐銀很多,就挑我們的不是。我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是這樣。』(V20-21),保羅很謹慎,面對眾教會龐大的捐款免得遭人誹謗或議論就作一些榮耀主的安排。他謹慎挑選送捐款的人,包括提多和得眾人稱讚、受過驗證的品格的弟兄。有這樣的安排因為要行光明的事,因此無論在主或在人面前也要行在光明中。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】