Skip to content

啟示錄1章

活主駕雲再臨

啟示錄裡面的每俥啟示都不是來自於人或天使,而是來自耶穌基督自己,是神賜給祂,神藉著約翰向末世的奧秘揭示給世人知道。作者約翰是耶穌其中一個門徒,他也是約翰福音,約一、二、三書的作者。

一. 從耶穌基督來的啟示(v.1-3)

「耶穌基督的啟示,就是 神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。約翰便將 神的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(v.1-3)當時的教會面對羅馬政府極大的逼迫,不准他們敬拜神,大批基督徒被逼害,耶穌基督的門徒和信徒也相繼殉道,包括彼得、提摩太等人。對人來講,信耶穌還有甚麼盼望呢?好像只有死路一條,以致信徒生命很軟弱無力、教會也一撅不振。到主後90多年,使徒中就只剩下約翰,他當時已年紀老邁,雖然沒有被殺害,但被放逐到拔摩島。拔摩意思是殺戮,它是愛琴海中的一個既崎嶇又寸草不生的海島、近土耳其、屬希臘,約翰被放逐那裡自生自滅。之後他遇見主耶穌差來的天使向他啟示神對世界的計劃,神會在我們人生低谷的時候向我們啟示。我們都會遇到苦難但是不要失去盼望,約翰鼓勵我們要忍耐, 在低谷中仍然相信神,神的計劃不在乎我們是否相信他,當人不相信神的時候,神仍然要成就祂的計劃,當人願意相信的時候就會起來做預備。啟示錄不單讓我們明白神的全盤計劃,也要我們知道神的每步計劃都必會成就。無論我們相信與否,都一定會實現。例如,天文台預告明天掛八號風球,你願意相信嗎?就算你不信都不會影響颱風前進的方向。當人願意相信颱風馬上逼近,人就會起來做預備。神啟示祂的心意與計劃也是使人能夠做及時的預備,所以我們不單止要唸書上的啟示,而是聽見又遵守所記載的都是有福的。因為「日期近了」這是指神特定的時間。幾時呢?沒有人知,但越讀啟示錄就會知道神特定的時間已逐步逼近。重要的是我們怎樣回應。

大家都知道啟示錄是關於預言。現今世界各地都有不同的人聲稱有預言能力,人為何會追棒這些人呢?像印度神童,鼓吹自己的預言有多厲害,因只為滿足好奇心就會去看他所說的預言。而啟示錄預言的目的不是滿足我們的好奇心,而是要我們明白神的旨意,明白神對不同世代的計劃。我們不是帶著好奇心去讀神的話,而是要明白神的旨意。因此約翰通過寫啟示錄堅定信徒和教會的信心,讓正在為主受苦的信徒和教會看見神仍是統管萬有的那位,基督會再次帶領信徒和教會得勝到永恆。

二. 主藉約翰對教會的啟示(v.4-11)

「約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的 神,和他寶座前的七靈, 並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷:洗去)罪惡,又使我們成為國民,作他父 神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(v.4-6)亞細亞英文是Asia ,它是羅馬帝國的其中一個省,是現今的土耳其西部。「七」個教會代表完全,即是對全地所有教會的啟示。經文4至6節是約翰向七間教會的問安,提到聖父、聖子和聖靈。聖父指的就是昔在今在永在的神!是神當年向摩西顯現時對自己的稱呼:I am who I am 我是自有永有的神,不是過去的神,神是現在與過去與將來的神。聖子是從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,讓正在受苦害的教會和信徒看見有盼望,基督的復活就是由祂的死,轉為得勝,得勝到永遠。因此約翰看見的不是苦難,聖靈就是七靈,是完全的靈!「 看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!」(v.7)講到耶穌再來時的景象,不會像第一次來時的默默無聲,而是駕雲降臨,地上萬民都要看見主的榮耀與先知但以理於但以理書7章13節的預言一樣,連刺他的人都要看見。這裡不是指羅馬士兵,而是指將主耶穌送到羅馬兵丁、聳擁兵丁去釘他的猶太人。這些人就是拒絕承認耶穌是彌賽亞、否定祂的救贖。也像我們,雖然我們沒有釘死耶穌,但當我們裡面仍有部份是拒絕彌賽亞掌權時,我們的這部份就等同是刺祂的人一樣。「主 神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」」(v.8)阿拉法是希臘文的第一個字母(像英文字母A);俄梅戛是最後一個字母 (像英文字母Z)。神是開始也是終結,神是歷史的開始,也是歷史的終結;這個世界是由神而生、也會由神來結束,這個終結就是由主耶穌再來時開始。地上一切都會過去!逼迫也會過去,唯有神是掌權直到永永遠遠。「我─約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分,為 神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。」(v.9)這講出約翰為何會被逼害、被放逐,就是為著神的道、為耶穌作的見證。請問當你知道要面對逼害時,你仍敢為耶穌作見證嗎?但是約翰不是看到眼前的苦難,而是看到將來耶穌再來的榮耀,得勝的冠冕。但因著耶穌已在十架上勝過死亡和陰間權勢,所以我們受苦時要忍耐,唯有忍耐到底的、必然得救。

雖然話是如此,但換著你是受害的那位,你也會問:「既然主耶穌已得勝,既然神國已降臨,為何我仍面對這些苦難?這些真的會結束嗎?真的還有盼望嗎?」聖靈在經文6至7用了兩個「阿們」來向受苦的教會和信徒保證,他們現在所經歷的試鍊、都是出於神的旨意、都在神的計劃中,神仍掌權,並且基督也會按祂的應許再來,將神國完全臨到全地。

三. 七星和七金燈臺的異像(v.12-20)

「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。 他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰; 腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。 他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:「不要懼怕!我是首先的,我是末後的, 又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。 所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。 論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。」(v.12-20)這段是約翰所看見的第一個異像:七個金燈臺表示七間教會,有解經家認為是代表七個時代:以弗所代表第一世紀的教會、士每拿代表教會受逼迫的時代、別迦摩代表国教時代、推雅推喇代表天主教時代、撒狄代表宗教改革時代、非拉鐵非代表近代宣教時代、老底嘉代表現代离教背道的時代。而約翰當時身處在以弗所教會年代,而今天我們是身處在老底嘉教會年代。約翰在十二個門徒之中,和耶穌的關係很親密。現在主再一次向他顯現,但主的面貌跟以前不一樣。以前,主耶穌是猶太人,樣貌似猶太人,但現在復活的主在天上,面貌就如第13至16節所描述的。

約翰所看見的耶穌十分榮耀,他盡所能找一些字彙來形容,他認得是耶穌,跟以前不一樣。主身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶,十分高貴,很像大祭司的打扮。他的頭與髮皆白,「白」是明亮、發光、閃耀,白髮代表智慧與尊貴。眼目如同火燄,表示主能看透人的心,能夠審判世界。腳好像在爐中煆鍊光明的銅,銅代表穩健有力量,也代表審判。聲音如同眾水的聲音,描述主的威嚴。右手拿著七星,七星代表七個教會,祂用右手拿著,表示教會屬於祂,受祂保護。祂口中出來一把兩刃的利劍,是爭戰,是審判。面貌如同烈日放光,表示主有無上光榮和地位至高。約翰看見了便仆倒,這是戰兢的表現,但主安慰他,叫他不要懼怕。主向約翰啟示的,有些是關乎現在的事,即是第二至第三章的事,而將來的事是第四至第廿二章。最後提到七個教會的使者

這章與我們有甚麼關係呢?
1. 約翰跟從主的路上大部份時間都是受苦的:基督徒會受苦、會有患難,他也知道受苦難並非只出現在他的年代,而是世世代代都會是這樣的。但他能忍耐到底,也鼓勵歷世歷代的信徒忍耐到底。最終基督會得勝、我們會看見神的榮耀。

2. 教會是金燈臺:教會要發光,每朝晨禱就是來點燈,教會要照亮黑暗的世界,你願意起來為主發光嗎?

3. 單靠人是不能發光的,正如月球是不會發光,但要知道教會是在主耶穌手中,教會是受到保護、信徒也會受到保護,並且時候到了,基督會帶領我們得勝進入永恆的國度裡。當我們面對困難試煉,我們不要失去盼望,仍然要剛強。約翰看見不是面前的苦難和逼迫,而是看見十架得勝的榮耀和冠冕。提醒我們跟隨主是不容易,我們要像約翰一樣忍耐到底必然得勝。耶穌再來必然要興起我們,我們的生命在耶穌的手中,我們不但能夠得到保護,也能夠興起發光。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】