Skip to content

啟示錄2章

凡有耳的,就應當聽

上一章提到啟示錄的背景大約在主後90-96年,當時基督徒正經歷大逼迫,教會面對許多的艱難。耶穌就向被流放到拔摩島的約翰賜下啟示、鼓勵和賜下盼望給在艱難中的信徒,並寫信給亞西亞省七間教會,喚醒他們要悔改的心,並堅固他們對主的信心。今章的內容就是針對七教會中前四個教會,聖靈要向他們說話,向他們吹氣,使他們經歷更新。在今章經文中,有一句經文出現了四次,分別在第7、11、17及29節「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」教會這個字也是指會眾,所以聖靈不單是向教會說話,也是向我們每一位說話。

一. 恢復起初的愛,必得生命樹果子 (v.1-7)

「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」(v.1-3) 「那右手拿著七星、在七個金燈檯中間行走的」就是指耶穌,而拿著的意思是「緊緊地抓住」。耶穌鼓勵提醒他們,縱然教會正面對著逼迫,但教會是在耶穌的掌管之中,沒有任何人可以把他們從主手中奪走,並且耶穌肯定他們因信心所帶出的行動、因愛所受的艱難和因盼望所存的忍耐。耶穌要他們知道,他們所經歷的耶穌都知道,祂看見他們如何忠心不氣餒地為主作工,但有一件事是耶穌要責備他們的。「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。 所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(v.4-5) 以弗所教會堅守真道,不與假使徒為伍,熱心傳福音,但他們卻失去了起初愛主愛人的心。所以耶穌提醒他們要找出愛心冷淡的原因,並要再次回到神的面前,再次與主與眾人恢復關係。耶穌說當聖靈向教會、向眾人說話,有耳的都當聽,因為唯有聽見,願意回應的人才是得勝者,才能得著生命樹的果子。對照我們的服事,我們會否只有熱心而失卻了愛主愛人的心;面對關係,我們會否常常為爭論真理失卻了關係。不是說不持守真理,也不是說不看重真理、不提醒別人,我們可以用愛心提醒,但無需起爭論。從這段經文我們看見人的生命可以很分割,表面熱心服事卻沒有愛,持守真理卻失去愛。在神眼中祂更看重的是內在愛主愛人的心,若我們只著重外在的服事,我們就成了法利賽人。生命樹的根就是愛神和愛人,為神作見證需要有真理,也要有愛心,當我們失去其一,就會失去為主作見證的資格,所以我們要聽聖靈向我們所說的話。

二. 至死忠心,必得生命冠冕 (v.8-11)

以弗所面對的問題和麻煩來自於假使徒,而士每拿教會的逼迫則來自猶太教信徒。「你要寫信給士每拿教會的使者,說:『那首先的、末後的、死過又活的,說:』(v.8) 首先的、末後的、死過又活的就是指耶穌,縱然士每拿教會因著被猶太人毀謗,導致陷在艱難、被下監和貧窮中。但大有能力、勝過死亡的復活主與他們同中,鼓勵他們在艱難中不要害怕,並且在試練中要至死忠心。「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。」(v.10-11) 耶穌應允當他們勝過試煉以後,必得生命冠冕,就是永生的喜樂和榮耀。耶穌教導他們不要著眼現在的艱難貧困,乃要放眼在永恆中的喜樂富足。在跟隨主的路上,試煉是無可避免,重要是不要因環境動搖跟隨主。即使面對逼迫也不要為求與人合一,而妥協放棄聖靈,乃是要學習忠心至死。弟兄姊妹,相比當時的教會或現在中東和非洲信主的弟兄姊妹來說,我們的艱難真的不算甚麼,他們為信主真的隨時會擺上生命。

三. 分別為聖的,必得勝過世界的能力 (v.12-17)

「你要寫信給別迦摩教會的使者,說:『那有兩刃利劍的,說:」(v.12) 有兩刃利劍的劍就是指滿有權柄的耶穌,祂要向別迦摩教會說話。耶穌稱讚他們在大逼迫中,面對忠心的安提帕被害時,他們仍然堅守神的名、沒有離棄跟從神,但是耶穌要責備他們服從尼哥一黨的事,他們持著恩典的旗號,卻教導信徒繼續敬拜偶像、放縱肉體,就像舊約中的巴蘭誘惑百姓與外邦女子行淫一樣。「所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」(v.16-17) 隱藏的嗎哪是指神的道,而兩刃的利劍從基督的口中出來,祂的道是刺破人心的;白石上有新名字的意思是有生命的力量。這裡的意思就是當別迦摩教會願意分別為聖,就能靠主的話語勝過世界的引誘和壓力。對照我們的生命,就好像是想通過某些折衷、妥協的方法,一手抓緊天堂的門票,一手抓住世界的好處,結果都是與世界妥協、不再分別為聖。因為神的百姓若不成為「獨居的民」,很快就會被世界同化,一切世界觀、價值觀、人生觀和解決問題的方法都與世界毫無兩樣。如果我們容忍那些「巴蘭的教訓」在教會流行,主耶穌會來親自管教我們!

四. 遵守我命令,必得基督賜的權柄 (v.18-29)

「那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說︰」(v.18) 基督在這裡的形像是全知和審判的。推雅推喇教會做很多善事,但有一件事神責備他們,因為他們跟別迦摩教會一樣順從了巴蘭的教訓,用舊約來解釋他們可以是指拜偶像。這裡提到耶洗別(女的假先知)、行淫、吃拜偶像之物,意思是教會面對世界的逼迫作出了妥協,他們選擇了跟從世界的價值觀,順從了羅馬政府的要求。然而神卻要來審判他們,神叫那些存活的人要持守,不要跟隨耶洗別。「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;」(v.26)、「我又要把晨星賜給他。」(v.28) 晨星是指基督,權柄就是基督的權柄。他們有基督的權柄制伏列國,不是向列國低頭而是勝過列國,如同晨星一樣,基督就是晨星,是得勝者!一個生命樹的教會是滿有基督的能力、權柄和威望的,晨星是每個人都看見的,有別於其它的星,別人一看這個教會就能看見基督,看見生命力和滿有基督的權柄與身量。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】