Skip to content

啟示錄3章

應當聽從聖靈的話

上一章講了神對四間教會的提醍,今章講另外三間教會。神透過對這七間教會的提醒去讓我們明白神對教會和我們的心意,好讓我們抓住神的話語來悔改和得勝,讓我們能進入神的命定和榮耀的計劃裏。

一. 活出有生命的信仰,主認他的名 (v.1-6)

撒狄商業發達、經濟繁榮,是一個堅固的城市,市民懶散懈怠,同樣教會的光境也是如此。耶穌形容自己有神的七靈和七星,七靈是指聖靈,七星是七個教會的使者,神這樣形容是因為這間教會很需要神的靈與他們同在,因為神說這間教會的行為,按名是活的,其實是死的,代表沒有生命。撒狄教會的背景是一些人看見天主教派墮落,然後改革更新出來的教會。但教會不住地重復這個光境,就是不久他們也墮落,然後又有人起來發現他們的問題,再起來更新,然後又建立一個新的教會。撒狄看上去是活的,不住更新,有異象,也沒有其他教會的逼迫和困難,似乎有好行為,其實是死的,因為不久便從靈裏墮落。他們只有表面的好,但在靈裏是低沉、沉睡,靈裏已不再警醒,甚至在罪的光境中,已變得麻木沒有感覺。我們的生命即使表面像是活得很好,去教會,服事神,但如果我們靈裏不警醒,沒有不住被聖靈更新我們的生命,沒有靠聖靈去治死生命的問題、血氣和慾望,我們在屬靈裏就是死的。我們要活出一個有生命的信仰,不要只有一個死的信仰。「 你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我 神面前,沒有一樣是完全的。」(v.2)這間教會沒有得著神甚麼稱讚,在神面前沒有一樣是完全的。神向他們說要警醒,因此我們的靈也要警醒,若不警醒,我們便會墮落。澳門的環境都是很安穩,我們的信仰也很自由,也沒有逼迫。我們反而要小心,屬靈生命不要鬆懈,不要跟隨世界、陷在試探裏,要聽聖靈的提醒。當我們面對這些問題,怎樣去得勝呢? 「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。」(v.3a) 我們要回想以前是怎樣領受聖靈充滿,怎樣經歷聖靈,怎樣聽見後去遵行聖靈的帶領,去遵行神的教導「遵守」的意思是持續地遵守,因此不是信穌領受聖靈那刻才遵守,是一直地遵守;「悔改」的意思是立刻地悔改,因此當聖靈提醒我們時,我們要快快悔改。如果我們不悔改,是有後果的,「若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」(v.3b) 「必臨到你那裡,如同賊一樣」指的是主的管教必臨到,如果我們不悔改,不警醒,神的管教是在我們意想不到的時候臨到。我們要的不是一下的更新,是要一直不斷地被聖靈更新,在跟隨神的路上持續被聖靈充滿,持續改變和成長。

「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。」(v.4) 在教會改革中這些發現問題的人就是第4節經文所說「未曾污穢自己衣服、穿白衣」的人,是指分別為聖,不與世俗同流合污的人。但這些人只有個數,不是整間教會,只有個別的人是與主同行。因為人不能一直地持守,生命的更新只是一刻而己,很快便軟弱跌倒,因此屬靈生命是死的。「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(v.5)當我們靠著聖靈去得勝,我們的名字便不會從生命冊上被塗抹,神也會認我們的名,即承認我們是新耶路撒冷居民的身份,原來不得勝名字是會被塗抹的。因此在信仰這條路上面,不要放鬆。 「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」(v.6)這句話每一封書信都會出現,今天聖靈透過對撒狄教會的教導,同樣向我們說話,我們有耳的,就應當聽,就要悔改。求聖靈幫助我們在屬靈裏是活著的,讓我們能活出有生命的信仰。雖然神說撒狄教會是死的,但神一開始是說「那有 神的七靈和七星的說」,即這間教會仍在聖靈的管理中,神沒有撇下他們,神是要讓他們得勝,進入神永恆的心意中,因此是很有盼望的。我們不要做表面的基督徒,我們的靈要活過來,生命要被聖靈掌管,在靈裏持續警醒,要穿上白衣,與主同行,成為生命樹。

二. 持守神道,永遠侍立神面前 (v.7-13)

「你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:『那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:」(v.7) 神向非拉鐵非教會說話時形容自己是「聖潔、真實」,代表這間教會擁有神的屬性。「拿著大衛的鑰匙」神宣告祂是王,接納或拒絕的權柄都在於祂,意思是神國的門為非拉鐵非教會打開便無人能關。神對這間教會只有稱讚,沒有責備,因此這間教會在神眼中是不錯的教會。因為「你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(v.8) 這間教會是被逼迫的,他們只要還有一點力量,都願意去持守神的真理,沒有離棄神。非拉鐵非這地方猶太人勢力很大,因此教會一直遭受猶太人的逼迫,猶太會堂的門是向這間教會關閉的,但神應許為他們開門,祂開了便無人能關,也是指新耶路撒冷的門為他們打開。從非拉鐵非教會身上我們要學習,無論在任何環境,不論是逼迫(例如家人反對我們信主、身邊的人取笑我們信耶穌)、患難、試探當中,我們也要持守真理,不要放棄信仰。縱然人會拒絕我們,但神必為我們開門,「那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。」(v.9) 意思是有些猶太人其實是敵擋基督教的,他們不信基督是彌賽亞,因此他們在屬靈裏不是真正的猶太人。但這教會的人因著不受這些猶太人影響,持守神道,神應許這些敵基督的猶太人也要來到他們的教會裏去悔改、承認自己的問題,在他們面對降卑。即這間教會是很有能力的,人來到便知道神愛這間教會,因為這間教會的人願意持守神的道。

「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」(v.10)當非拉鐵非教會願意去實踐神關於忍耐的教導,神給他們一個很大的應許,就是在普天下人受試煉的時候(可能指末後的大災難,或者獸印,即指植入晶體才可以買賣),神保守他們,免去他們的試煉,或就算遇見試煉,也會保守他們得勝。這應許是很重要的,因為過去很多聖經的人物本來都是愛主的,本來都是領受祝福、有位份的,但在試煉中失守了,便失去神的祝福。我們人生中都會遇見大小不同的試煉,每一個試煉都是一個考驗,我們持守真理到底就考驗合格,便會得祝福。所以我們要要竭力去持守神的道,要忍耐到底,在大試煉中便會得蒙神的保守。「 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」(v.11) 神給我們生命的冠冕,但原來是可以被奪去的,不代表我們得勝一次這冠冕便長存,因此我們要持守。因此我們現在擁有的祝福,不一定一直地擁有,當我們軟弱跌倒時可能便會失去,怎樣持守我們的信仰才是最重要的。「得勝的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。」(v.12a)在神殿中作作柱子,代表很穩固,是永遠侍立在神面前,我們的生命穩固,教會才穩固,教會才能被建立起來。這應許對非拉鐵非教會來說是特別有意思,因為非拉鐵非這地方常有地震,常要外出避難,但神應許他們在神裏面是穩固的和「必不再從那裡出去」,對於渴望安穩的他們來說是很大的安慰。「我又要將我 神的名和我 神城的名(這城就是從天上、從我 神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」(v.12b)並且這柱子是刻有神的名,是指我們是屬於神的,我們身上會有神的榮耀和能力;刻有「我神城的名」,即新耶路撒冷,持守神道的人將來要永遠居住在這耶路撒冷裏。「我的新名」是指基督將來在新耶路撒冷裏可能以一個新名向我們顯現。我們要有一個盼望,就是在新耶路撒冷裏,在永恆裏,我們永遠與神在一起,這是我們持守神道的力量和盼望。

非拉鐵非教會是一個會面對猶太人逼迫和試煉的教會,雖然教會的力量很微小,甚至猶太人向他們關門,逼迫他們,但他們沒有被影響,不隨從異端,不妥協,他們面對試煉時只有一點力量,也會遵守神道。這提醒我們在試煉中、在艱難中要持守神的真理,即使外面的人會因著我信耶穌而拒絕我們,但我們要持守到最後,不要失去神給我們的冠冕,我們便能成為侍立在神面前不倒的柱子,得著新耶撒冷的應許,永遠與神在一起。

三. 持續熱心,與主同作王 (v.14-22)

「你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在 神創造萬物之上為元首的,說:」(v.14) 「阿們」是確信,即神的話每一句都要成就,「誠信」和「真實」都是值得信賴的意思,神是值得我們相信的,因祂是萬有之首,是教會的元首。為甚麼神這樣向老底嘉教會的人形容自己? 因為他們在與神的關係上不忠,追求其他神以外的事物,並且他們將這位教會的元首拒之門外。「 我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。 你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(v.15-16)這間教會我們最熟悉的就是不冷不熱,這是很大的提醒。食物會不冷不熱就是放久了,我們起初信主時都很火熱,很渴慕,但慢慢信住久了,我們的心也很容易也變成了不冷不熱,為甚麼會這樣呢?其實每一間教會,神也用貼切他們的背景去形容他們。老底嘉這地方附近有一個溫泉,叫棉花堡,因為它的石是白色。但這棉花堡距離老底嘉這地方大慨6公里,有人將這溫泉水引到老底嘉,希望在這地方也可浸溫泉,但棉花堡的水經過了6公里後便成為了不冷不熱的水,便不能浸泡。耶穌藉約翰將這些話給老底嘉教會,他們是很明白的。因為熱的泉水可以醫病,冷的泉水可以解渴,這也是指教會屬靈光境,失去教會的功能,不能為人帶來醫治,也不能給人真理讓人靈裏解渴。對於我們來說,對不冷不熱的認知可能只是對食物,例如於咖啡、奶茶如果不冷不熱我們也不會想喝。同樣耶穌對於我們的不冷不熱都是不能忍受的,我們的生命不能為人帶來醫治,也不能發光照耀人。

「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(v.17)老底嘉是一個很大的商業城市,貿易十分強大。因此當時住在老底嘉的人是富足的,他們自以為自己很富足,甚麼也不缺。但在神眼中他們卻是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的,這是指他們屬靈的光境。如果我們只追求地上的富足,在神眼中也是貧窮、可憐的。我們要看見自己靈裏的貧窮,否則我們也只會不冷不熱,因為看見自己靈裏缺乏、才懂得渴慕主。對這間教會沒有稱讚,但神愛他們,向他們說話,勸他們,讓他們有出路。「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(v.18)「火煉的金子」是指經過試煉後寶貴的信心,他們追求世界上的富足是因著對神沒有信心,在神裏面的信心才能真正讓人心裏富足。「白衣」是指聖潔,因為他們賣黑色毛衣十分出名,因此神勸他們不要以這些黑毛衣聞名而感到自豪,要買白衣穿上,即要有屬神的義行,有合神心意的好行為才能遮蓋人赤身的羞恥。神又勸他們買眼藥擦眼睛,因為當時眼藥在當地是很有名的,但他們在屬靈裏是瞎眼的,看不見自己屬靈的光境,因此神說他們買的眼藥是沒有用的,要買神給的眼藥,即要有聖靈的光照,他們才能真正的看見。「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(v.19) 雖然老底嘉教會沒有神的稱讚,但卻是神所疼愛的。我們也要確信我們是被神疼愛的,凡神所愛的人,神都會責備和管教他。面對神的管教,我們要信任神的愛。「熱心」是現在式,表示持續的熱心,持續的渴望,我們不要被世界奪走我們對神的熱心,唯有在神裏面才有真正的富足,如果我們對神不冷不熱,便要悔改。

「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(v.20-21) 神不一定只向不信主的人叩門,當我們不冷不熱時,神便不在我們心裏,因為我們將神拒諸門外,但神會一直地叩門,向我們說話。但當聽見神的聲音就開門回應神時,神說﹕「我與他,他與我一同坐席。」,坐席是指晚餐,指我們與主在一起,是指很親密的相交。並且將來在永恆裏要與基督一同作王。

神透過對七間教會的提醒也向現今的教會和我們每一個說話。「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(v.22),即使我們的生命不完全、靈裏低沉、不冷不熱,但聖靈會向我們說話,我們有耳可聽的,便應當聽,要去悔改,要去擁抱神給我們和教會的心意。我們不要定睛在地上的逼迫、試煉、或世界的富足上,要定睛在天上的新耶路撒冷,那我們便可以一直持守真道,一直火熱地單單跟隨主,直到耶穌再來的日子。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】