Skip to content

啟示錄5章

復活羔羊、得勝到永遠 !

啟示錄是耶穌基督向約翰的啟示,約翰從異象中看見不同的啟示,第2至3章就是聖靈向七間教會說話。當時約翰被放逐到拔摩島,島上只有火山和崎嶇的岩石,約翰只會在島上孤獨終老。當時的教會和信徒都面對著很大的逼迫,教會也存著不同的問題,知道有問題但有甚麼辦法可改變呢?約翰看見異像後就寫信給七間教會,鼓勵他們要剛強、要悔改。雖然羅馬政府正不斷殘害基督徒,但神看見、神知道,神要透過約翰去鼓勵眾教會要剛強、勇於求變、成為得勝的教會。來到第4和第5章是約翰看見的第二個異像。

第四章是第二個異象的上半部份,約翰看見神坐在寶座上,寶座前有四活物和二十四位長老247地晝夜敬拜,有七盞燈就是神的七靈。這章是第二個異象的下半部份,講主耶穌要帶領教會和信徒在永恆中得勝。

一. 七印封嚴的書卷(v.1-4)

書卷的原文意思是記錄,記錄了整個世界的命運和終局!包括主耶穌要再來時對世人的審判、神的永恆救贖計劃、神國度的顯明。而這書卷是被七印封住 七代表完全,當七印全部揭開,神的旨意才能完全地成就。問題就是誰有資格打開七印、揭開書卷呢?問題不在乎有沒有能力打開,而是誰才有這資格打開,這資格是誰賦予的?唯有神!

這天使覺得在天上、地上、地底下都沒有一人有資格,就連當時人很推崇的羅馬皇帝都沒有這資格。打開書卷的權柄在神手中,約翰為何怎麼激動?因當時他看教會被逼迫、信徒被殘害、基督徒就連最基本生存的權利都沒有,他很著急想知道教會的將來會係點?但竟然沒有人有資格打開,他便大哭,他十分之哀慟。他知道若七印不能全部打開,神的旨意就沒辦法完全地成就。我們也要學習約翰為神國、為神的事情而著急的心,不要不聞不問。牧師常說怎麼樣才能有祝福呢?就是教會做甚麼我們就做甚麼,我們要順服跟著教會走,明白神的心意。

二. 唯有羔羊配展開書卷(v.5-7)

當約翰傷心失望之際,突然有位長老叫約翰不要哭,因只有一位能配打開七印、展開書卷,就是猶大支派的獅子,猶大支派是獅子是出於創世記49章9節,當雅各臨終前祝福他的12個兒子,他對猶大說你是個小獅子,卧如公獅、蹲好母獅。「 長老中有一位對我說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。 」我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是 神的七靈,奉差遣往普天下去的。這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。」(v.5-7)第5節指的是獅子,第6和7節指的是羔羊,主耶穌對神的百姓來說是羔羊、完全順服神的旨意,將自己全然獻上,成為百姓的救贖。而對外、面對仇敵祂就是威猛、威嚴的獅子、是已經得勝的猶大獅子。我們來思想主耶穌的權柄來自哪些方面?主耶穌的權柄是由謙卑捨己而來的。世人只會為自己去爭,想得更多來鞏固自己的地位,以為這樣便會有權柄,他們的安全感全建立在自己所得的、別人的擁戴上;而主耶穌本應與神同等,但祂願意謙卑自己、死在十架上,這是捨己。主耶穌並非用爭的方式去得權柄,而是相反越捨下就越得著權柄。今天社會告訴我們權柄是用爭回來的,我們是否也想盡方法去鞏固自己的地位、不停為自己掠奪更多的財富、物質和權力?求主幫助,讓我們都效法基督,走耶穌的捨己路,生命樹其中一條很重要的根就是捨己利他,而非隨波逐流地跟隨世人的道路。

經文講到有七角七眼,「角」代表力量,七角代表完完全全的力量,七眼就是神的七靈、代表遍察全地。耶穌基督不是死了的小羊、而是復活得勝的羔羊。復活證明十架不是祂的終結、而是得勝國度的開始。人的死亡、信徒的殉道並非世上旅程的終結,而是我們每位信耶穌的都與基督得勝的國度有份。

三. 一切頌讚都歸坐寶座的和羔羊(v.8-14)

當主耶穌從神手中拿過書卷來,還未打開,四活物和二十四位長老便向祂俯伏,表明主耶穌完全的神性。二十四位長老各除了拿著琴,還有盛滿了香的金爐,金爐就是眾聖徒的祈禱。原來不只是長老的禱告能達到神的寶座前、連每一位信徒的禱告都會被盛載到金爐裡,在神眼中我們每個的禱告都是這麼寶貴。當時信徒在地上飽受痛苦、被人藐視、沒有身份、沒有地位,但神看他們的每個禱告都極其寶貴。

本章的第9、10、12、13節都是關於向神的頌讚,上一章也是關於向神頌讚難,是頌讚神的奇妙創造,而這章是頌讚神的美好救贖。

這段出現了三組人的敬拜:
1. 四活物和二十四長老:琴是指豎琴,他們是唱新歌,新歌是指從心而發向神的敬拜。因看到羔羊即將打開七印、揭開書卷的情景實在太感動,不是以一般的詩歌來敬拜,是由心而唱出的新歌,是最心靈誠實的敬拜。

2. 千千萬萬的天使在敬拜: 一開始並沒有提到這些天使,他們聽了四活物和二十四位長老的敬拜聲後就不斷地加入。要知道我們平時的敬拜,周圍是有很多天使與我們在一起敬拜神。

3. 一切所有被造之物的敬拜:敬拜的內容主要是頌讚復活羔羊的得勝,羔羊配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚。羔羊的寶血買贖了各族各方的人,叫你和我都歸於神的國民、作祭司的國度。這敬拜由四活物和二十四長老開始、也由他們結束。

這異象對當時的教會和信徒有甚麼幫助呢?就是雖然教會好像軟弱、被打壓、很荒涼、很貧窮,但基督必定會帶領教會得勝,一切的逼迫都會過去,時間都掌握在神手中。
今天的教會都要相信這點,要相信自己是能帶出屬天的影響力。教會不再是軟弱,信徒也不要再自卑自憐,我們要捉緊得勝的確據,就是基督是曾被宰的羔羊,但已復活得了勝,並且要永活得勝到永遠。今天我們的生命仍有軟弱,但會過去的,不要自卑、不要自憐、也不要停留在軟弱中,要相信復活的羔羊會帶我們進入永恆的得勝裡。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】