Skip to content

啟示錄6章

當轉向掌權的神

「因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」(v.17) 無論是哪個時代,今章經文中講的事都一直地在發生,但無論過去、現在或將來,神都是掌權的那位,任何的事情都在神的手中,我們當轉向掌權的神。

一. 看! 災難的起頭 (v.1-8)

第1至8節的內容說羔羊揭開七印中的四印,當四印被揭開時,白馬、紅馬、黑馬、灰馬就臨到,四馬是喻表不同的災難。「我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:「你來!」我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。」(v.1-2) 很多人認為這是形容耶穌騎著白馬,以得勝者的身份再降臨,但如果我們一直看下去,就知道耶穌是到最後才出現。對於當時的讀者來說,對帶弓的白馬騎士就是羅馬帝國的強敵帕提亞人,這種族的人對羅馬帝國是一個很大的威脅。這裡所說的白馬是喻表高舉勇力、高舉爭戰的意思。到末後,世界的人只會高舉能力,會有很多爭競、戰爭等出現。因此不只是指當時羅馬帝國面對的問題,也是指末後這高舉勇力的屬靈氛圍。「揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說:「你來!」就另有一匹馬出來,是紅的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺;又有一把大刀賜給他。」(v.3-4)第二個印被揭開時,有一匹紅馬出來。在新約時代,主耶穌曾預言在祂再來之前「民要攻打民,國要攻打國」,而且強度越來越強烈。這裡提到的紅馬就是喻表在末後的日子裏社會動亂和內戰,這些事會越來越加增。「揭開第三印的時候,我聽見第三個活物說:「你來!」我就觀看,見有一匹黑馬;騎在馬上的,手裡拿著天平。我聽見在四活物中似乎有聲音說:「一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可糟蹋。」(v.5-6)第三印的黑馬是喻表經濟崩潰和饑荒,主耶穌曾預言在祂再來之前「多處必有饑荒」。在當時的背景,天秤是用來量較貴重的物品,而五穀是用升鬥計算,而這裏講用天秤來稱食物是指糧食短缺,所以五穀糧食成了貴重的物品,並且要經過天秤來量,意思是不能自由買賣,要實行配給的制度。「揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:「你來!」我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或譯:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。」(v.7-8) 第四印灰馬所喻表的就是死亡和瘟疫。啟示錄被寫成後的六十年,羅馬帝國發生很大的瘟疫,當時死的人就是全國的四分之一人。這預言不單指當時的事,從歷史直到今日,我們看見神多次使用微小的病毒和細菌讓驕傲的人類學會謙卑,讓人看見並沒有任何事我們能掌管。當我們現在看這四印,可以發現白馬已經來了,現今的世界常常高舉的就是能力、爭競、輸贏;紅馬已經來了,整個世界的戰亂和社會動亂越來越大,狀況越來越嚴重;黑馬已經來了,整個世界都正面對糧食問題、列國都面對經濟蕭條;灰馬已經來了,全球面對新型冠狀病毒快三年時間,截止到昨天653萬多人因新型冠狀病毒離世。在馬太福音24章8節記載,這都是災難的起頭,所以我們正面對的還未到神的審判,只可以說是審判的起頭。神不是叫人陷入恐懼沮喪之中,神是要人看見靠著我們自己是沒有出路,神要讓人思考生命的出路並回轉向祂。許多人會說如果神是慈愛,神不應該讓這些事發生,但這一切的發生並不是神的問題。這些事的發生,是因為人的罪所導致,若不是神,情況是會更差更壞。今天我們真實看見,神的話已經應驗,我們要檢視自己是否仍要過著「馬照跑、舞照跳」的生活?求主幫助我們不再停留在安逸之中,乃是轉向神。

二. 相信、等候掌權的神 (v.9-11)

「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為 神的道、並為作見證被殺之人的靈魂,」(v.9)在舊約獻祭時,需要把祭牲的血倒在燔祭壇的腳,而這裡說有為神的道和為神作見證的人殉道,他們的靈魂在祭壇底下,喻表將生命獻給神為祭。但這些殉道者不是自行了結生命、是因見證神而被殺,所以這裡所說當災難起頭後,便是進入一個敵基督的世代,會有越來越多的基督徒受逼迫。「大聲喊著說:「聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。」(v.10-11)這些殉道者已經在神的榮耀裡,他們的禱告不是求神還他們公義,而是求神的公義掌權臨到地上,止住一切不義的事。當他們這樣呼求,神就回應他們,賜他們白衣,喻表他們在神的國已是得勝者,並要等候神的時間。對應我們現今身處的世界,就是一個敵基督的世界,每年有超過十萬基督被殺,每年有超過二億的基督徒面臨逼迫,他們可能因著信耶穌會被家人、部落、村裏的人趕走,甚至因著信耶穌而不能做某些工作,更嚴重的是因信耶穌而被毆打和逼害。當我們看見這些事時,我們都會呼求神的公義臨到。但神藉這經文告訴我們,要相信祂的掌權、等候祂的時間。縱然基督徒被逼害我們會感到難過,但神要我們有一個永恆的眼光,雖然在今生他們的生命已結束,但在永恆裡他們已得獎賞,在永恆的國度他們已與神一同作王。神要我們有新的眼光去看這些事,不要覺得這些事是悲慘和艱難。「等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目」(v.11),這裡的意思不是神很殘忍地想看到更多基督徒受害,而是殉道者累積到某個數目時,即表示更多人願意回轉向神時,神是在等待更多人願意轉向她,神是等待轉向祂的人數目滿足時,神的審判才臨到。若神立即審判,那麼還未悔改的人怎麼辦呢?神不願一人沉淪,乃願人人悔改。求主幫助我們,縱然面對敵基督的文化越來越強,我們要有新的眼光,要相信神的掌管,要等候神的時間。即使有基督徒生命受害,但他們所擺上的不會是白白的,他們會成為神最美好的祭,能夠帶來更大的果效,讓更多人認識耶穌。

三. 萬有不能躲避掌權的神 (v.12-17)

「 揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血,天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。」(v.12-14)從這段經文我們可以感受到,神審判的強度越來越強,天地海、各樣天體都出現可怕的現象。「 地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」」(v.15-17)地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的是七個階層的人,縱然他們當中有擁有權力的、地位的、力量的、財富的、卑微的,但這一切在審判的日子中並沒有任何用處,不管他們是怎樣的身份地位,他們都害怕神的審判,紛紛藏起來,躲避神的面,因為他們知道自己的生命中充滿著罪,他們知道自己無法在神面前站穩。這裡對我們有兩個提醒,第一:當我們生命藏著罪時,我們的反應就是不敢到神面前,想要躲避神的面。但我們是無法永久躲避神,萬有中沒有一樣能逃避神。所以當我們生命藏著罪,我們應立即到神面前求神赦免。第二:我們在今世捉緊的都不能使我們在審判中幸免,唯有耶穌能叫我們得救。

如果我們不明白神的心意,看這章經文便會陷在恐懼和沮喪中,神不是要我們這樣。神藉著這些不同的災難,要我們知道祂回來的日子近了,我們生活的態度要有所改變。我們不要再著眼今生擁有甚麼或目標是否達成,神要我們放眼活在永恆中。今生所有的一切,哪怕有多高的名、利、權,這一切都不能叫我們在審判中站立得穩。因此我們要檢視我們生活的態度,會否與之前不認識神沒分別。既然我們知道末世臨到,我們更應該去尋求神的心意,尋求神渴望我們在末世做些甚麼,我們要為著更多得救去禱告。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】