Skip to content

希伯來書1章

基督遠遠超過天使,比天使更尊貴

希伯來書寫作的年份大約是公元65-70年期間,作者不祥,有可能是保羅所寫,或是跟隨保羅的同工所寫,這卷書是寫給第二代的猶太基督徒。當時羅馬帝國殘害猶太基督徒,基督徒受到逼害,甚至要離開信仰,作者寫此書信為了勉勵信徒要持守真道不要回到猶太教中。當時人們對天使的觀念是認為天使很尊貴的,是很高的,作者特別強調耶穌基督的身份是超越天使。

整卷希伯來書都在述說耶穌的超越性,當時的基督徒不單面對政權,同時也面對猶太教的教徒想辦法將他們拉回舊有的教義中,作者強調耶穌基督是超越猶太教所看為重要的教義,所以作者分了五個領域來描述耶穌的超越性,包括耶穌超越天使、超越神人摩西、超越約書亞帶領他們進入應許之地的安息、超越祭司、耶穌更帶來超越的約,即後約更勝前約。新約是完全了舊約,整卷希伯來書可以說是新約的利未記,講出耶穌超越利未記所描述獻祭的制度。縱然猶太人覺得他們所有的律法典章是通過先知和神的使者傳遞,但今天通過耶穌所曉諭的是更完美,是神完全的啟示。作者讓當時的信徒知道耶穌是高過猶太信徒所認為很重要的一切,耶穌的身份在這卷書很清楚地讓人知道,我們有耶穌才是最重要。

一. 神兒子的超越性(v.1-4)

『神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。』(v.1-4)神通過耶穌基督向我們說話,耶穌是承受萬有的。對猶太人來說長子要承受雙倍的祝福,耶穌是創造諸世界的那位,耶穌基督是顯明神的形像,祂的命令托住萬有,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。耶穌的身份比天使的名更尊貴,遠超過天使。當時猶太基督徒受到逼害,甚至要走回頭路,因此作者的描述突破當時猶太基督徒的思維,作者要他們知道耶穌基督的身份遠超過天使。

二. 神兒子超越天使(v.5-14)

1. 天使要拜基督:
『所有的天使, 神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?再者, 神使長子到世上來的時候(或譯: 神再使長子到世上來的時候),就說: 神的使者都要拜他』(v.5-6)耶穌基督來的時候,連天使都要敬拜祂。

2. 基督是神:
『你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴; 又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。 天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。』(v.9-12)主耶穌基督的寶座存到永永遠遠,神是自有永有,祂的年歲是無窮盡的,祂是創造者,祂的屬性是喜愛公義恨惡罪惡。當時的猶太信徒沒有見過耶穌,但是他們相信耶穌,作者鼓勵信徒面對逼害時要緊緊抓住神,依靠神,這是很重要的。

3. 天使不是神
『所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』(v.13-14)作者特別強調天使不是神,天使的身份是服役的靈,是奉差遣,是服事信徒的。作者要讓當時的信徒知道耶穌是誰,讓他們知道耶穌遠超越天使。今天我們也要明白我們不可敬拜天使,天使只是服役的靈。

這一章完美看見耶穌與萬有之間的關係,耶穌超越萬有,萬有是因著耶穌被創造的。耶穌托住萬有,起點與終點都在耶穌裡面,耶穌立定天地的根基,是天地的維持者,所以我們看見耶穌是超越萬有,因此萬有不會比耶穌大。但許多人看萬有比耶穌大,我們是否看見耶穌的位置?我們面對萬有搖動的時候,不要只是恐懼,要知道我們擁有的耶穌是超越萬有。耶穌超越天使,天使在靈界是受造之物,天使也要跪拜耶穌,我們會否以為天使比我們大?我們有守護天使,但是我們不要尋求天使或與天使相交,有些屬靈書籍使人將注意力放在天使的身上,這是不好的,我們要將注意力放在神的身上。靈界中有服役的天使,也有墮落的天使,就是邪靈。我們也不要害怕邪靈,因為耶穌的能力比牠大。我們會不會覺得靈界的能力比耶穌更大?如果這樣想我們就看不見耶穌的超越性。我們要謹慎,要知道耶穌超越萬有。耶穌的位置在我們生命中是否超越萬有?在我們生命中,有甚麼是我們看得比耶穌更大的呢? 要相信耶穌在我們生命中是超越一切。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】