Skip to content

希伯來書1章

至高的神兒子

希伯來書的作者不詳。由於希伯來書後面的章節有提及一些宗教的儀式,故推斷當時聖殿仍未被毁。因此,希伯來書大約是在主後七十年寫成。希伯來書主要是寫給正在遭逼迫和疲倦灰心的猶太信徒,目的是要堅立信徒的信仰。這些來自猶太教背景的信徒信主以後,很自然地會把猶太教的信仰與新約進行比較。所以,希伯來書是從猶太人的立場講論,引用了大量猶太人熟悉的舊約經文、祭司制度、會幕和以色列歷史,從各種不同的層面證明新約是「更美的事」,並重申無論是靈界還是物質界,耶穌都是萬有中至大,將耶穌基督放回應有的位置上,高於萬有,高於天使。

一、 神兒子的超越性 (V1-3)

1. 神透過兒子說話
「多次多方地曉諭」(V.1) 指在舊約時代,神藉著律法、藉著各種預表、先知,以不同的方式向神的百姓啟示祂的性情和旨意。神是樂意向人說話的神,祂藉著眾先知所說的一切話,都是指著「祂兒子」來說的,叫人可以知道「祂兒子」到來之後所要做成的工。所以,神不是要人只停留在舊約,乃是通過舊約認識神兒子的身份。在末世神則藉著祂兒子耶穌基督在聖經裡所記載的話對我們說話,我們要透過默想來聽神的聲音。這裡的曉諭不是過去式,是現在式,我們要隨時預備好聆聽神的話。

2. 神立祂為承受萬有
耶穌是世界的根基,也是我們每個人生命的根基,神立祂承受萬有,萬有也都是屬於祂。

3. 藉著祂創造諸世界
從神的話語中,我們知道世界是由三位一體的真神透過話語來創造。聖父、聖子、聖靈是同尊、同榮、同等的神。

4. 祂是神本體的真像
從來沒有人見過神,但我們可以透過主耶穌基督看見神。耶穌與天父是同等同質的,祂是神榮耀的光輝,本體的真像。今日,我們都需要透過耶穌來認識天父的樣式和榮耀。

5. 托住萬有
「常用他權能的命令托住萬有」(V.3),「命令」原文是「Rhema」,是即時的話。耶穌用祂權能的「Rhema」托住這萬有,向這世界說話。今日,我們的生命都需要用耶穌權能的「Rhema」托住,每天我們有沒有用神的話為自己生命宣告呢?面對我們的困難、情緒低落、生病或爭戰時,我們都要用神的話來宣告,也要習慣每天用神的話來托住我們的生命、家庭及服事。面對社會的動盪,我們也要用神的話托住。這也是今天耶穌給我們的Rhema,「常用他權能的命令托住萬有」。

6. 洗淨了人的罪
「他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(V.3) 這句經文會使猶太信徒立刻聯想到贖罪日的獻祭,表明基督「一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全」(來10:14),讓人和神恢復和睦的關係,把萬有恢復到神起初的旨意裡。基督一方面「托住萬有」,讓人感到可敬可畏與遙不可及;一方面又「洗淨了人的罪」,讓人覺得何等親近。耶穌是聖潔無瑕疵的羔羊卻甘願自卑,為我們成為代罪羔羊,以致讓我們可以與神和好,祂是願意與人同住的神。

7. 坐在父神的右邊
「坐在高天至大者的右邊」(v.3)「坐」表明基督的救贖工作已經完成,不會再有任何獻祭。聖經只有在司提反殉道時提到基督「站在神的右邊」(徒7:55),那是說到基督的應許。「右邊」在古代中代表尊榮的地位(王上2:19;詩45:9;結10:3;路1:11),猶太人都知道坐在父神寶座右邊的就是彌賽亞。這裡表明神的兒子就是彌賽亞。

二、 神兒子遠超過天使 (V4-14)

1. 耶穌有兒子的名份 (V4-5)
「他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。所有的天使,神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?」(V.4-5) 猶太人非常重視名字和位份,在聖經裡名字常代表一個人的特性(撒上25:25)。耶穌基督是神的兒子,祂的名字比天使更尊貴,天使是受造的,沒有兒子身份。

2. 神的兒子是受拜者
「再者,神使長子到世上來的時候(或譯:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。」(V.6) 天使要來敬拜耶穌,所有靈界都要跪拜祂,當時的猶太人非常推崇「天使」,甚至可能「敬拜天使」(西2:18),因此聖靈要啟示這些猶太信徒,神現在「藉著祂兒子」(V.2)向人類說話,祂的話比天使所說的更有權威。

3. 神的兒子是掌權者
「論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;」(v.7) 我們可以從以下幾點體現出神的兒子為掌權者:
A. 受天使服侍
B. 寶座是永永遠遠
C. 國度的權柄是公義
D. 有聖靈膏立 (喜樂油喻表聖靈)
在第七節中的「同伴」是借喻天使。雖然天使從未受膏,但前後文都是神的兒子與天使的比較,所以在這裡是借喻襯托出神兒子比天使更偉大。

4. 神的兒子是創造者
「又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。」(v.10) 神的兒子是長存的,天地都是祂創造的,他統管萬有,祂也是永恆不變的神。

5. 神的兒子是得勝者
「所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(v.13-14) 神差遣天使服務那些承受救恩的人,也就是我們每一位相信主的人,因此我們要明白我們每一個人都有守護天使在我們身邊, 當我們面臨爭戰時,我們可以奉主耶穌之名釋放爭戰天使為我們爭戰,人是比天使更尊貴,我們不能敬拜天使,當我們越查看希伯來書,我們便越認識耶穌;當我們越認識耶穌,我們也會越認識自己,使我們更懂得倚靠耶穌。耶穌是神的兒子,祂是永超過一切的,我們所信靠的神比萬有都大,祂是全然的得勝者。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】