Skip to content

希伯來書10章

坦然進入至聖所,不要退後

我們常常都會很軟弱,遇到困難很容易就選擇放棄,放棄我們的家庭、工作、婚姻等。但是在跟隨耶穌的道路上,如果選擇放棄的話,落在永生神的手下是很可怕的,所以在這一章裡面出現第四次的警告。耶穌已經為我們開了一條道路,我們可以直接進入至聖所,這是一個極大的福氣,這是因著耶穌付上極大的代價。因此,我們就要勇往直前,不要退後,退後就是藐視神的恩典,退後會有嚴厲的後果。從這一章讓我們明白退後的嚴重性。

一. 基督已使我們永遠完全(v.1-18)

『律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。 若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。』(v.1-2)舊約的律法獻祭只是一個影兒,現在真的那位已經來到了。如果真的覺得自己罪是被潔淨,就不需要再獻祭,因此舊約的獻祭不能使人完全,因為公牛與山羊的血不能夠除罪,這只是暫時性遮蓋罪的方法。反而祭物叫人想起自己的罪,百姓每一年都重複獻祭,每一年都在贖罪日中尋求神的赦罪。所以舊約是告訴人每個人都是有罪的,人需要來到神面前找到解決罪的辦法,所以耶穌基督就來到了,『所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。』(v.5)耶穌基督按著神的旨意,一次獻上自己的身體使我們得以成聖。『那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。 以上說:「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的)」; 後又說:「我來了為要照你的旨意行」;可見他是除去在先的,為要立定在後的。後又說:「我來了為要照你的旨意行」;可見他是除去在先的,為要立定在後的。』(v.7-9)神是否真的要牛羊做祭物呢?不是的。神有一個終極可以為人除去罪的贖罪祭,就是神兒子耶穌自己的生命。祭司天天所獻上的祭物是不能除罪,耶穌來獻上祂的身體除去我們所有人的罪。『 但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。 從此,等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。』(v.12-14)耶穌需要一次將自己獻上,成為人永遠的贖罪祭。耶穌不單能夠除去人的罪,祂坐在父神的右邊,代表是榮耀的位置,祂等候仇敵成為祂的腳凳,耶穌一次過勝過罪、死亡和仇敵的權勢。耶穌勝過地上每一年重複的贖罪祭,因為人總是在罪與仇敵的權勢下,但是耶穌的獻上使我們徹底地得勝,徹底地除去我們的罪。我們要明白這個贖罪祭在我們生命的意義,聖靈也做見證。今天神不再紀念我們的過犯,今天律法的儀文不再是外在的事,神的律法已經刻在我們的心中,成為我們生命的律,我們已經得到一個全新的生命。我們在神的面前不再是站在一個有罪的位置,而是無罪的地位。『這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。』(v.18)所以外在的儀式我們不再需要了,因為我們在神的面前,耶穌基督已經使我們得以完全。希伯來書被命為新約的利未記,在舊約的利未記中神一直在說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」過去神所說這話是讓以色列百姓暫時在神的面前算為聖潔,以至可以與聖潔的神相交,今天神透過耶穌基督使我們完全可以成聖,使我們完全聖潔,我們是否相信自己已經聖潔呢?如果我們不相信自己是聖潔的,我們仍然會屈服於罪的權勢,就很容易犯罪。如果我們不認同自己的身份,我們就必然會犯罪,因為我們覺得沒有辦法勝過罪。所以我們要明白自己聖潔的身份,因為耶穌已經坐在父神的右邊,祂等候仇敵做祂的腳凳,祂已經勝過罪與撒但。

二. 要存著信心來到神的面前 (v.19-25)

『弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。』(v.19-20)我們要在神的面前存著信心,透過耶穌的身體,我們可以坦然無懼進入至聖所。來到神的面前有耶穌這位大祭司,祂治理神的家,我們就是神的家。祂在我們上面管理我們,已經使我們身心靈完全得以潔淨,我們要存著充足的信心來到神的面前。我們要相信,不要搖動,因為神是信實的。作者鼓勵當時的信徒不要回到舊約裡面,不需要再靠地上的大祭司為他們贖罪,因為耶穌已經為人成為贖罪祭了。今天我們可以直接來到神的面前,所以我們要彼此相顧,不要停止聚會,要彼此勸勉。教會有小組,小組能讓我們彼此扶持。如果我們不去教會,便會很容易被不信的浪潮捲走。當我們有軟弱的時候,來到教會就會有人提醒我們。因此我們不可停止聚會,我們一旦停止聚會,就容易被咆哮的獅子所吞吃。我們只管行在這一條又新又活的道路上,我們不要退後,要存著信心來到神的面前,耶穌基督已經為我們成就了。

三. 輕視成聖之約,必受審判 (v.26-39)

1. 不要故意犯罪:耶穌基督已經用祂的血為我們立了新約,如果我們輕視他,不當一回事,這樣是惹神憤怒,便會受到審判。『因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。』(v.26-27)我們不要故意犯罪,要知道我們是無罪的身份。不是說不能夠犯罪,但是如果我們是故意犯罪,神看這件事是很嚴重的,這代表我們沒有看重耶穌為在十字架上為我們所付的代價,不把這當成一回事。如果我們任意而為是很輕視的態度,這是明知故犯,仍然享受罪中之樂,這是踐踏神兒子為我們的罪所付的代價,是糟蹋神的心意,這是很藐視耶穌的,因此所受的刑罰是何等加重呢?『何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢! 因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應」;又說:「主要審判他的百姓。」 落在永生神的手裡,真是可怕的!』(v.29-31)神的百姓明知故犯,神審判祂的百姓是會加重的,所以我們不要輕視成聖之約,不要故意犯罪。

2. 存勇敢的心:『你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難: 一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。 因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。』(v.32-34)面對各種的困難,我們要存著勇敢的心。以色列百姓曾經面對困難,他們都能夠忍受,因為他們知道自己有更美長存的家業。如果我們很緊張地上的家業,害怕守了真理後就會受虧損,就很難堅持。如果我們堅持天上的家業,願意放下地上的事物,為信仰而損失,就要存著勇敢的心,不要輕易放棄,並且要忍耐,去得著神的應許。『 因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;耶穌必定再回來。』(v.37)我們必會得到耶穌給我們終級的應許,我們要忍耐等候,在等候的過程中要堅持。當耶穌來的時候,祂看到義人是因信得生,還是退後呢?我們站在神的面前,要繼繼因著信,活在耶穌裡面。如果我們退後,神說祂不喜悅。所以如果我們退後,就會進入沉淪。我們要成為有信心以致靈魂得救的人,在跟隨耶穌的道路上,我們是前進,進入至聖所? 還是退後,回到我們的過去呢?我們要警醒,要持守成聖的地位,相信靠著耶穌給我們的身份與權柄,我們可以不犯罪。

『燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說: 神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』(v.6-7)神喜歡我們按祂的旨意行,如果我們做很多很多外在的事物,但是內心卻不明白神的旨意,也是沒有用的。所以今天我們要明白神的旨意,像耶穌基督一樣。神要的是我們願意聽,並按祂的旨意而行。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】