Skip to content

希伯來書10章

義人必因信得生

今章繼續接續講論耶穌基督是大祭司的身份,在真帳幕裡獻真的贖罪祭。當時他們面對著大患難和壓力、受試探想要放棄,不再相信耶穌基督,今章的重點是勉勵大家領受了這贖罪祭之後要堅持去相信,不要放棄這個真贖罪祭,因為義人必因信得生,要持續在這生命之道,得救後更要持守在救恩當中,直到見主面為止。決志信主只是救恩的開始,唯有堅持到底才能得著全備的救恩。

一. 基督順服,獻上身體 (v.1-10)

舊約的祭物不能使人完全、永遠除罪,反而是叫人每年想起罪來要獻贖罪祭,卻沒有得到真正的解決,直到耶穌基督來到,祂順服神的旨意獻上自己的身體作贖罪祭,「所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」(v.5-7) 耶穌祂是甘心樂意為這目的來到地上,為所有人獻贖罪祭,除去在先的,為要立定在後的,「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(v.10) 所以我們要十分感恩,因著基督願意遵這旨意獻上祂的身體,我們才能得以成聖。

二. 成聖之約,人得完全 (v.11-18)

因著基督願意順服獻上身體,成聖之約就被確立,在這約中人就得以完全。基督這大祭司與地上的大祭司很不同,地上的大祭司需要日日站著事奉神,屢次獻一樣的祭物、卻不能除罪;耶穌基督是一次獻上,祂只需坐在神的右邊等候仇敵作腳凳,是有權柄能力的大祭司,罪的權勢、魔鬼的權勢以及死亡的權勢都在耶穌基督腳下,祂的贖罪祭是完全有效的,如同我在兒童教會舉的例子,你不能用一隻羊來打倒魔鬼,但耶穌卻可以打倒魔鬼,是超越舊約勝過仇敵的贖罪祭,只一次獻上祂的身體,就使人得以成聖,並且是永遠被救贖、被潔淨的完全,因此律法不再是外在的規條,而是直接寫在人心版上的,成為生命之律,人就按著這律活出真理,有能力遵行神的旨意、勝過罪,所以只要我們相信,就必能靠主活出成聖的生命,不再被控告和定罪。如果我們仍舊覺得行真理是一件苦差事,那麼就仍是行在律法的外面,要轉向擁抱這生命之律。

三. 堅守救恩,不要棄絕 (v.19-31)

19-25節是關乎堅守救恩的部份,舊約中進入至聖所的路其實是未顯明的,因著耶穌基督的血這條路才通了,人不再是戰戰兢兢怕被擊殺,而是得以坦然無懼進入到至聖所,是透過耶穌基督的身體,這是一條又新又活的路。「又有一位大祭司治理 神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到 神面前;」(v.21-22) 耶穌基督的寶血有別於牛羊的血,祂的血是潔淨我們的內心,心中的邪惡污穢已完全被潔淨,所以我們存著誠心和充足的信心來到神面前,相信神喜悅我們的生命。有很多弟兄姊妹可能會覺得神很不喜悅你,一定會指責你,以致不敢到神的面前、與神的距離很遠,但你要相信神必接納你,要堅守救恩和所承認的指望,享受父親的擁抱,不要動搖,因為那應許我們的是信實的主。有指望的人一定是與神與人都有好關係,可以彼此相顧、激發愛心,去聚會而不會逃離關係,在救恩裡面我們能夠同神相親、也能與人相親。「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;」(v.26)救恩是如此的寶貴,所以當我們得著了就不要輕易走出去,不要離開救恩、故意犯罪,要知道從外院進入至聖所的路,是需要經過洗灈盆、到獻贖罪祭,再入到至聖所,罪是已經完全被解決,因此不要再走回頭路。「何況人踐踏 神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!」(v.29) 在這救恩之外,我們不可能再找到其他的救恩,因此若我們得著了卻故意犯罪,結局就只能面對神的審判,因為真正的救恩只有一個,大祭司也只有一位,若踐踏神的兒子,當面對審判時必站立不住,縱然人會有軟弱,但我們絕不要故意犯罪,神已賜我們拒絕罪的能力,不要放棄不去抵擋,這也是故意犯罪,我們要珍惜千辛萬苦為我們上十字架的犧牲,將我們拯救出來,因此我們不要輕易將自己丟回罪裡面,輕忽這救恩。

四. 相信到底,必得應許 (v.32-39)

「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。」(v.32-33) 當時的人信了耶穌後需要面對很大的爭戰,自己受苦,也要陪伴那些同樣受這樣苦難的人,甚至被逼迫到一個地步,連家業也被搶去,但他們亦甘心忍受,因知道有更美的家業為他們存留,就是天上的產業。「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。」(v.35-36)這裡勉勵受逼迫的人不要放棄、要繼續堅持,不要丟棄勇敢的心,因為是必得賞賜的,必須忍耐,就能行完了神的旨意,得著所應許的,如同耶穌行完了神的旨意一樣,獻上自己的生命和人生,當我們被贖之後,整個人生都是屬主的,要如同耶穌基督順服神的旨意一樣。「只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。」(v.38)因為神說我們若退後,祂心裡就不喜歡我們,因此我們信主後都需要作出選擇,要因信得生,不要退後成為沉淪的那等人,要作有信心以致靈魂得救的人。無論面對再多的逼迫,都要堅持相信到底走完神的旨意,得著全備的救恩和神給予我們的一切豐盛應許,得著天上常存的產業,如同天路客一樣,要一路走到底直走到「天城」,等候神的應許實現。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】