Skip to content

希伯來書10章

基督獻了一次永遠的贖罪祭

一、 得以完全 (V.1-18)

1. 基督才是本物的真像 (V.1-4)
「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」(V.1-4)舊約時代,猶太人對獻祭的事很熟悉,祭司要帶公牛和山羊的血向神獻祭,大祭司每年一次在贖罪日進入至聖所向神獻祭,這些獻祭只是影兒,基督耶穌才是本物的真像,祂是真祭物。耶穌一次將自己生命獻上成為我們的贖罪祭,使我們得以完全,成為完美。我們是因耶穌基督的寶血得以完全,我們的生命可以進入永遠的國度裡。這不是牛羊的獻祭可以達致的果效。

2. 基督的順服 – 遵主旨意 (V.5-10)
「所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。」(V.5-6) 祭物和禮物不是神喜歡的,在神的眼中聽命勝於獻祭,耶穌基督甘心順服神的旨意,為我們付上生命的代價,使我們可以來到父神面前,是因著主耶穌的順服使我們成為蒙福的人。

3. 基督的順服 – 一次獻上 (V.11-18)
「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(V.11-14) 耶穌基督為我們一次獻上生命為贖罪祭,使我們永遠完全,作者提醒猶太信徒不需要再回到舊約時期了,耶穌一次的獻上已成就救恩了,耶穌已替代舊約了。

二、 信心的路 (v.19-39)

1. 用信心來到神面前 (V.19-22)
「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(V.19-20) 因著主耶穌的死,在神面前為我們開了一條又新又活的路,使我們可以進入到至聖所。所以我們要以信心來到神的面前。我們不再是每年一次膽戰心驚靠大祭司來贖罪,因著耶穌已為我們開了一條通向至聖所的道路,所以我們可以無懼仇敵對我們的控訴,不用覺得自己犯罪不配來到神的面前,我們只管帶著信心來到神的施恩寶座前尋求神。

2. 也要堅守所承認的指望 (V.23)
「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」(V.23) 神對我們一切的應許,我們要堅守到底,不動搖,因為神是信實可靠的。

3. 又要彼此相顧 (V.24-25)
「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。」(V.24-25) 在信仰的道路上,我們要學習彼此相顧,彼此扶持同行,我們是小組長的教會,鼓勵弟兄姐妹要參與小組的生活,不要落單,落單的人很容易就會迷失,失去屬靈的保護,成為仇敌魔鬼吞吃的對象。「因為仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」 (彼得前書5:8) 在末後的世代,信徒面對的誘惑很大,我們更不可停止聚會,要常常在神的愛裡,與神連結,與弟兄姐妹的生命連結。

4. 不故意犯罪 (V.26-31)
「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;」(V.26) 當人故意犯罪,耶穌基督的救贖就與這人無關。故意犯罪的意思是指我們從那剛硬的罪中不斷成長,這犯罪的心愈來愈剛硬,最後我們甚至不再覺得這樣是犯罪得罪神。這原本已蒙救贖的人,因故意犯罪救恩就再與他無分了。

5. 要追念往日 (V.32-34)
「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」(V.32-34) 在艱難困苦的日子中,要追念往日神的恩典,因為神的應許是長存的。

6. 不可丟棄勇敢的心 (V.35-39)
「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(V.35-36) 在信仰的真道上,爭戰是必然的,我們要忍耐到底,勇往直前,在真道上行完神的旨意,就必能得著神的應許。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】