Skip to content

希伯來書11章

信神的人,必到神面前得獎賞

這一章作者強調怎樣才可以行在天路上不後退,當我們對神持續的有信心的時候,我們就不會後退,就能夠進入神早為我們預備的應許裡。『人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。』(v.6)信心影響我們能不能來到神的面前,並且能不能得到神所賜的應許。

一. 信是所望之事的實底 (v.1-3)

『 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』(v.1)當我們有信心時,信心賦予所盼望的事一個實體,是看不見的事情的一個確證,並不是虛無縹緲,是很實在的。就像我們抽中獎,我們要信自己真的中獎,才先會去領獎。所以我們的盼望不是放在看得見的事上,乃是盼望那看不見的事。如果我們沒有信心,神所賜給我們的應許,我們也無法得到,所以信心就是應許的根基。『 我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。』(v.3)我們沒有看見神創造世界,我們是因著信神的話語而相信神創造了世界,當我們相信就必看見神的作為。這個信心是非常的重要,是關乎我們的信仰的根基,也關乎我們是否能來到神的面前和能不能支取神給我們的應許?我們要思想,我們的信心是放在哪裡呢?我們的信心是放在看得見的事情上?還是放在神的話語上呢?今天我們在疫情中,神告訴我們要剛強壯膽,要有信心,要繼續禱告,如果我們將信心放在神的話語上,我們禱告的時候就必相信神定會拯救列國,福音必定能擴傳。但是如果我們將信心放在疫情的數字上,我們就會覺得禱告沒有用,這樣就沒有辦法經歷神的作為了。所以作者強調甚麼是信心?原來信心就是我們所盼望之事的實底,有信心才能經歷神所賜的應許。

二. 以信站穩在應許中 (v.4-38)

1. 因信稱義,蒙神喜悅 (v.4-7):經文分別提到亞伯、以諾、挪亞這三位信心偉人,他們的相同點是因著信神就在自己的世代中分別出來,為神獻上最美的祭,與神同行,緊緊跟從神。因著信他們就成為他們那一代的義人,蒙神悅納,得神賞賜。我們對神的信心是影響我們生活的態度,我們對神有信心時候便知道我們要向神來交賬。經文中特別提到挪亞,當他從世界中將自己分別出來時,不單蒙神拯救,連他的家人都得福。因此當人對神有信心的時候,必會帶出行動的回應。原來當我們因著信,把自己從環境和世界中分別出來時,我們就能稱義,蒙神悅納。

2. 因信得盼望,進永恆(v.8-22):這一段講到亞伯拉罕因著信得地為業,他因著信離開本地本家,他還不知道去哪裡的時候,仍然用信心跟從神。亞伯拉罕與撒拉因著相信神的應許,神賜給他們多如天上的星、海邊的沙的後裔,他們生下以撒,甚至願意將以撒獻為祭,『 約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。』(v.22)約瑟因著信為自己的骸骨留遺命。這些信心的偉人同樣有一個共同點,就是當他們離世之前,都還沒看見應許成就,但他們仍然願意跟從神,他們因著信就帶出對神應許回應的行動。而且他們的眼光是仰望永恆、而不是仰望地上,他們知道地上的事都會過去,自己只不過是旅客。『這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。』(v.13)這些人都是存著信心死的,他們的信心沒有減少。因為他們的眼光不是停留在今世,而是放在永恆的國度,他們相信這些在神的計劃中必然成就。雖然他們離世之前都沒有看見,但是他們相信這些應許必超越時間的限制,他們有永恆的盼望。對我們來說,我們是否看見我們在世都只是寄居?我們要將我們的信心放在永恆的國度裏,神給我們的應許必然要成就。

3. 因信得帶領、蒙拯救 (v.23-31):這一段特別說摩西的父母因著信違背法老的命令存留了摩西;摩西因信捨下王子身份和舒適的生活,他全神貫注地仰望神、輕看苦楚,最終帶領以色列人離開埃及,過紅海;以色列人因著信戰勝耶利哥;喇合因著信,她和她的全家得救。我們看見這些信心的偉人因著相信神的話語,就經歷了神的帶領,最終他們經歷了神救贖的恩典。這些信心的偉人是先放下自己的理性,放下地上的冠冕,放棄地上舒適的生活,他們願意配合神的計畫,順服神的帶領,因此他們蒙救贖。信心不只是口頭說說而已,信心是在於我們如何回應神。如果我們說信神,但我們是否願意放下自己的理性呢?我們是否有很多框框來限制神的作為,卻沒有看見神的計劃? 神的計劃超過我們的計劃,我們要學習放下自己的理性,放下自己的計劃來跟從神。

4. 因信得勝,超越環境 (v.31-38):『我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。 他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口。』(v.32-33)經文記載有先知、祭司、君王,他們都經歷了許多的艱難,『又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害, 在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。』(v.36-38)這些人因著對神的信心,不怕受苦也不怕艱難,他們在這些的環境中繼續信靠神,相信神不會使他們白白受苦,相信他們在困難中仍然有神美好的旨意,他們將信心持守到底,今天我們對神的信心是否超越環境?這些信心偉人的信心非常值得我們學習,他們對神的信心是超越環境,他們對神的信心是放在神的話語上。神怎麼說,他們就怎麼相信,縱然他們面對艱難,但他們仍然持守在神的應許之中。

三. 因信同得更美之事 (v.39-40)

這些人因著信,得到美好的確據,因為神的應許有延續性,是能夠不住擴大,會不住在應許中成就更美的事。作者說這些應許不只是為前人所預備的,神是為我們每一個人而預備的。所以神的心意是我們每個人都能得著的,我們因著信心就能夠進入應許之中。作者鼓勵我們要學習這份的信心,不要因為現在所面對的困難而捨棄將來能夠得到的應許。我們每個人都要進入這個應許之中,
因為神已經為我們每個人預留了。神定意要與我們同得應許,若不與我們同得,就不能完全。『因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。』(v.40)

今天我們要緊緊抓住神,我們的信心放在環境還是放在神的話語上呢?我們要知道世上所有的事物都會過去,唯有神的話語是永遠長存,唯有神的話語使我們有信心。當這些信心偉人看見神賜給他們的應許時,他們是用行動來回應神,他們願意將自己從世界中分別出來,他們願意為基督受苦,他們因著神的應許,願意付上一切的代價。今天神也給我們許多的應許,可能是我們個人層面的,可能是大環境上的,我們領受應許後要像這些信心的偉人一樣用信心的行動來回應神。縱然有時以信心的行動來回應神會面對艱難,但我們不是單獨去面對的,而是有神與我們同行,因為應許是神為我們預備的,所以祂必帶領我們一起進入應許之中。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】