Skip to content

希伯來書12章

仰望基督,奔跑不放棄

上一章講到『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』(11:1),所有信心的偉人都是神怎麼說他們便怎麼信,他們是持續信到底的。相比我們,我們的信心真的很微小,有時候我們經歷了神蹟可能只是稍為信心增多了一點點,但到下次經歷患難時,我們的信心又會被動搖。我們的信心很多時候都是建基於環境,並不是建基在神的話。信心是要有行動的,今章作者再一次鼓勵當時的信徒,也是在鼓勵我們,我們要一直在信仰的路上往前跑。信仰的路就像賽跑一樣,不是短跑,而是馬拉松長跑,我們要繼續努力向前跑。可能中途我們會信心軟弱或跌倒,會想停下來,甚至不想再向前跑,但今章作者再次鼓勵我們,讓我們能有向前跑的動力。

一. 存心仰望,堅定向前 (v.1-13)

1. 放下重擔,仰望耶穌(v.1-4):『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,』(v.1) “圍著”是形容羅馬競技場上看台的觀眾,作者以跑步競賽作比喻。我們是在競賽場上的長跑選手,跑信仰的路就像跑馬拉松一樣。而看台上為我們加油的觀眾就像是上一章所講的信心偉人,他們一直在為我們加油。 “放下各樣的重擔”是指跑手一定要輕裝上陣,跑者會盡量減輕身上的重量來跑步,喻表我們跟隨神也需放下今生很多的纏累,即放下一切讓我們分心的事,不能集中向前跑的事,因為這會成為我們的阻礙。長跑是考驗我們的體力與耐力,因此我們需放下各樣的重擔。有兩方面會成為我們跟隨神的負累,第1就是罪,第2就是讓我們分心的事情,如工作、家庭、慾望、名譽、地位等等,這些都很容易讓我們分心,很容易阻礙我們專心向前跑。我們每個人都有不同的重擔要放下,在跟隨神的路上都有不同的考量,但這些會成為我們的纏累,但我們要學習一直地放下,只有放下我們才能專心向前跑。『仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。』(v.2) 那我們怎樣才能放下呢? 就是仰望為我們信心創始成終的耶穌。耶穌已示範了一個完全的信心,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。我們常常只看見前面的苦難,但耶穌是輕看羞辱,不會將這些若難放在眼內,祂看的是遵行父旨意的喜樂。唯有看見這喜樂,我們才有動力繼續向前跑。 “仰望”的意思是一直注視,我們要一直地注視耶穌,正如跑手在競技場上不會四圍觀看,他們只會一直地看著終點。 “創始”的意思是領袖,耶穌在信心上已成為世人的領袖來帶領我們,我們要仰望耶穌,繼續完成賽跑,不要疲倦灰心。『你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。』(v.4)今天我們面對的爭戰,相比耶穌所受的苦難只是小事。耶穌面前死亡仍然忍耐,有喜樂,求主幫助我們不要因為小事便軟弱灰心,要仰望在信心上為我們創始成終的耶穌。當我們跑得疲累時,可以學習在觀眾席上的信心偉人,或屬靈權柄、前輩,學習他們怎樣將信心行出來。

2. 經管教,結平安果子 (v.5-13):『因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?』(v.6-7)神所愛的,祂必管教,屬神的兒女,祂才會管教。『管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。』(v.8)私子是指婚姻以外所生的孩子,在產業上是沒有繼承權的。如果我們沒有經歷過神的管教就不能算是神的兒子,因為神所愛的祂才會管教。『凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。』(v.11) 可能每當被管教時我們便覺得很痛,很不願意面對自己的生命。當被修剪的一刻是不會覺得快樂的,反覺得愁苦,這是很真實的,但當我們回望過去被被剪的部分,我們便看見生命是得著益處,生命已成長和得勝,我們便能享受這方面的甘甜。經過被管教後,我們的生命會結出平安的果子,結出平安的果子有甚麼用? 這可以成為別人的祝福,『所以,你們=要把下垂的手、發酸的腿挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或譯:差路),反得痊癒。』(v.12-13) “把道路修直了”的意思是指能夠再次發力向前行,可能我們會在跟隨的路途中因著信心軟弱而停下了腳步,但當我們經歷被神管教後,生命會成長,信心會再次提升,便能再次發力,繼續向前行。 “使瘸子不致歪腳(或譯:差路),反得痊癒。” 這是指軟弱無力的信徒透過剛強的信徒再次被激勵繼續向前跑。可能過去我們都是軟弱無力的信徒,跑著跑著便停下腳步,但是我們身邊會有一些剛強勇敢、有信心的信徒來幫助我們,扶持我們,這樣我們的生命便會成長,會再次有動力繼續向前跑。這樣我們就能成為這群剛強勇敢的信徒,我們便可以幫助信心軟弱的信徒,去扶持他們,成為他們的祝福,因此結果子是指我們可以成為別人的祝福。

二. 追求和睦與聖潔 (v.14-17)

和睦是指與人的關上有美好的相交,不單指表面上與別人的關係好,而是指心裏不與人比較,並用基督的愛來愛別人,用天父的眼光來接納別人,因此不只是在行為上的和睦,也是指心與口的和睦。追求聖潔是指與神的關係,『恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。』(v.16)追求聖潔有兩方面,第1是指不要犯姦淫,指性關係是建基在夫妻之間,夫妻以外的無論是思想或行為都是姦淫;第2是指不要貪戀世俗,正如以掃,他有長子的名份,應該是承受雙倍祝福的,但他貪一時的口福,便把長子的名份賣給弟弟,這就是貪戀世俗。我們會否被世界的價值觀影響我們和同化我們? 神賜給澳門長子的位份,神給我們的應許是要得著雙倍的祝福。我們怎樣領受這祝福? 就是要將福音傳開,成為一個實至名歸的屬靈長子。現在澳門只是名義上是屬靈長子,但還有很多人還沒相信耶穌,沒信耶穌的人是未能進入這祝福中,因此我們要努力,不要失去神給我們的長子位份與祝福。

三. 追求不能震動的國 (v.18-29)

『你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、 』(v.18)這是指西乃山,第18至21節是形容神在西乃山上頒發律例的情境,『所見的極其可怕,甚至摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」』(v.21)百姓的反應是極其可怕,摩西也甚是恐懼戰兢。百姓看見神頒發律例時威嚴的景像便懼怕;摩西為百姓擔心,因為百姓叛逆不聽。『你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,』(v.22)西乃山是喻表在舊約的律法之下,而錫安山是喻表在新約之下的恩典。新約透過耶穌基督,更顯明神對人的愛。耶穌在十字架斷氣的那刻,同時聖殿裏的縵子也裂開,人便可以直接來到神面前。在新約透過耶穌基督,人能與神有更直接親密的關係,而舊約只有律法,是兩個完全不同的關係。『所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。』(v.28)作者鼓勵信徒要去求不能震動的國,“不能震動”是指神的旨意和應許沒有震動,神不單是應許上一章的信心偉人,神是應許每一個世代跟隨祂的兒女。我們有沒有這信心繼續向前行,繼續領受應許進入祝福中? 耶穌基督是永遠的大祭司,也是不能更換的大祭司,因此我們追求耶穌基督,抓住耶穌基督時就是追求不能震動的國。最後作者鼓勵信徒要以感恩來事奉神,當我們以感恩的心事奉神時,就能經歷神的恩典與祝福,這樣我們的信心便會繼續提升,也幫助能夠越來越聖潔,能結越來越多的果子,成為別人的祝福。

我們的信心是建基在神的話語上,也是從過去的信心偉人,或我們的屬靈前輩他們怎樣以信心一路跟隨神的經歷上成為我們的鼓舞與力量。我們不要看四圍的環境,要定睛在終點上,這終點就是耶穌基督。祂是信心創始成終的那位,祂在地上已顯明一個完全的信心,輕看地上的羞辱。可能我們現在也正面對困難或疾病,但我們要相信擺在我們前面的是喜樂,我們要看見神為我們預留的喜樂,要學習耶穌不將苦難放在眼內。神藉著每件事、每個環境來提升我們的生命,磨練我們的信心,可能我們受管教,被修剪時都會不開心,但得勝後我們便能夠去扶持和勉勵信心軟弱的人,與他們一起加油,一起走前面的路程。今章作者再次鼓勵當時的信徒,也是鼓勵我們,要放下一切的重擔,將眼光從環境和周遭的事上轉向耶穌,定睛在耶穌基督上,向著標竿直跑。當我們有軟弱乏力時,便以過去的信心偉人和屬靈前輩的生命,成為我們的借鑒和動力,讓我們再一次發力繼續向前跑。我們不要被罪和重擔纏累,要仰望信心創始成終的耶穌。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】