Skip to content

希伯來書12章

跟從耶穌,追求不能震動的國

從上一章我們看到那些信心偉人因著信,縱然面對逼迫、艱難都能勝過,得到了神的讚賞和肯定,最終承受那不能震動的國,這也是我們今天要效法和堅持的道路。

一. 仰望耶穌,奔跑主路 (v.1-13)

1. 放下重擔 ,存心忍耐 (v.1-4)
「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程…」(v.1)「路程」這個字是競賽、賽程的意思,作者在這裡用了競技場的圖像來加深受信人和我們的記憶。許多的見證人是指那些因信得著神應許和喜悅的古人,他們以過來人身份來見證我們在跟從主的賽道上奔跑。所以我們要像賽跑運動員卸下重量、輕裝上陣,不要讓自己背上不必要的重擔。否則,這些的重擔會消耗我們的體力和精力。那麼我們會有哪些重擔?如:今生的思慮、錢財、家庭、人際關係、罪(不信、疑惑)等等,這些都會攔阻我們在跟從主的道上奔跑。所以這裡提醒我們在跟隨耶穌的過程中是否有看重別人的看法和肯定,懷疑神所賜的是否夠用,如果有這些的憂慮和重擔,不知不覺就會偏離方向,生命中的自我、驕傲、懷疑、不整合都會跑出來成為我們跟隨耶穌路上奔跑的攔阻,所以我們要竭力地對付這些生命問題,輕裝上陣。「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。 你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」(v.2-4)除了重擔和罪,作者特別指出沒有忍耐的心同樣會攔阻我們在跟從主的道上奔跑。就好像一個賽跑選手,若沒有忍耐的心,怕累、怕辛苦,他很容易就會選擇放棄。 作者藉此鼓勵當時的信徒和我們,不要因逼迫而灰心。我們所經歷的都可能是別人話語的攻擊,面對生命裡調整的辛苦,都還沒有到流血失去性命的地步。所以在各樣的逼迫和艱難中我們要定睛仰望耶穌,跟從祂的榜樣。耶穌沒有因環境或人所帶給祂的困苦而放棄,相反,祂是因將來所得的榮耀就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。所以我們要學習耶穌,將眼光放在永恆裡。這樣我們就能輕看一切的苦難,放下重擔,在跟隨耶穌的道路上奔跑。但問題是我們如何才能放下和脫去纏累?

2. 領受管教,結出義果 (v.5-13)
「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:“我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心。」(v.5)這裡說神對我們的教導,就像父親教導孩子。父親的教導是要自己的孩子得益處、得幫助,不是要害自己的孩子。如果我們不領受父親的管教,我們是無法靠自己將生命的歪變成正,罪也會使我們在蒙蔽中,看不清自己的問題,不能活出一個整合的生命,也就無法放下重擔和脫去罪的纏累。所以當天父藉著祂的話語和權柄向我們說話的時候,我們就要去聽,不要輕看。「輕看」的意思是不看重這些管教,不當作一回事。所以我們要反思自己面對神話語的時候,是否覺得寶貴、對生命有益?還是懷疑、沒有感覺?當權柄向我們說話的時候,是否真的覺得是在幫助我們成長,處理生命的盲點,對我們有益,還是覺得只是要針對我,如果我們這樣輕看管教,不願意領受真理,還是堅持決定走自己的路,我們就無法繼續在跟從主的路上奔跑。「灰心」可解作失去鬥志,為何會因為天父的管教而失去鬥志?就是因為對天父沒有愛與信任,不認同天父的提醒,覺得祂的管教是不公平、是要求苛刻,覺得權柄的管教只是打壓、限制我們,所以我們要調整生命的扭曲,從過去的傷害中被醫治,才可以在愛與信任中接受管教。「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡他所收納的兒子。你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」(v.6-8)經文中很清楚告訴我們,天父要管教我們,是因祂愛我們,視我們為他所喜愛的孩子,而不是私生子,因為私生子在當時的世代是不被承認身分,被棄絕、充滿羞愧,沒有父親的保護和遮蓋,沒辦法接受父親的管教,而我們並非是私生子,是天父所愛的孩子,他必然要教導我們,所以我們應當領受。「再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。」(v.9-10)面對地上的父親管教,我們知道他們的教導是要提醒我們,我們都會敬重。但現在我們是面對天上的父,祂是造我們的那一位,祂真實知道我們的一切,我們的需要、軟弱和長處。因此我們更應當聽,當我們願意像耶穌一樣聽從、順服祂,我們就得生命、得喜悅、得祝福。「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(v.11)確實,被管教時會感到不舒服,甚至會感到痛苦,但這不是終點,受管教的終點是結出義果,叫我們生命得益處。所以我們不要因被管教感到難過、不舒服就離開,這樣我們的生命無法成長。我們要將眼光放在將來的結果,而不是當下的感受。「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來,也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。」(v.12-13)當我們將眼光調整以後,我們就能把奔跑的姿勢都調整正確,要挺起下垂的手、發酸的腿,縱然乏力、辛苦,卻不要停下,繼續努力。另外要修直道路,定好目標,我們要知道世界不是直路,充滿了許多彎曲、窄路、岔路,我們一個不留神就會迷失。所以我們要跟從耶穌,以耶穌為我們的方向,就不會迷失,這樣,我們就能得見神的榮耀,進入不能震動的國。

二. 不要失去神的恩 (v.14-17)

「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(v.14)這裡有兩個追求,「追求」的意思是快跑、直奔、渴想,當我們渴想某件事的時候,就會付出很多的努力、心思來達到目標,這裡作者鼓勵信徒要有兩個目標,第一是與眾人和睦,並不是與你的親人、朋友和你所喜愛的人和睦,而是包括那些不可愛的所有的人,這就需要我們先放下自己的標準和自我中心,努力與人建立好的關係。第二是聖潔,我們或許覺得努力與人和睦不是很難,但同時追求聖潔就不容易了,聖潔就是在日常生活中分別為聖,就是與世人的思維、方法、決定相反,但如果這樣,好像就無法做到與眾人和睦、建立關係,似乎追求聖潔與追求與眾人和睦是相抵觸,但事實並非如此,耶穌一生聖潔,與神和人都和睦,並且越來越多人喜愛耶穌,所以我們得到一個真理就是,當我們越追求神,也就會越來越多人喜歡跟我們建立關係,因此追求與人和睦和聖潔是可以並存的。與眾人和睦是向人,追求聖潔是與神和睦、建立關係,所以我們要努力追求這兩樣,活出聖潔的生命。「又要謹慎,恐怕有人失了神 的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的;他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。」(v.15-17)這裡沾染污穢有兩個方面,一個是淫亂,是性、思想行為方面,另一個是貪戀世俗,像以掃為了食物(肉體私欲)就賣了長子的名分,因為長子的名分是有雙倍的祝福,而當以掃為失去祝福哀哭切求的時候,也無法改變事實。所以淫亂和貪戀世俗是毒根,人若是有了這樣的毒根,就不會珍惜神的恩典,「失去神的恩」不是說信徒會失去救恩,而是失去名分下面所有的祝福,所以我們不僅要有得救的生命,更要有得勝的生命,這就需要我們努力去追求與眾人和睦和聖潔。

三. 基督以血立更美之約 (v.18-24)

第18節講到神在西乃山頒布律法的景象,當時百姓很懼怕,因為律法的標準是高的、是嚴厲的,不是神的愛和恩典,律法讓人知罪,但人面對罪仍然軟弱無力,律法也不能將人與神連結。「你們乃是來到錫安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名祿在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判人的 神和被成全之義人的靈魂。並新約的中保耶穌,以及所灑的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。」(v.22-24)在這裡的錫安山跟西乃山有很大對比,這裡有千萬的天使,名祿在天上諸長子之會所共聚的總會(就是所有名字被記錄在天上的新舊約的信徒,都有長子的名分,有權柄承受永遠的產業),最重要的是有審判眾人的神,中保耶穌所灑的血,並且說明這血比亞伯的血更美,因為亞伯的血是控告、懲罰、定罪,而基督的血是贖罪、赦免和救恩。亞伯的血只會令人與神保持距离,而耶穌的血是邀請罪人靠近神,恢復與神的關係,所以是更美。然而律法並非無用,耶穌以他的血立更美之約是讓整個律法制度變得完全(耶穌來不是要廢掉律法,乃是要成全律法)。

四. 要得著不能震動的國 (v.25-29)

西乃山代表舊約,錫安山代表新約,耶穌以血立了新約,就是為了將來有一天,我們會和千萬天使並歷代的聖徒侍立在天上的耶路撒冷,在神的寶座前247敬拜神。那麼現在我們要在地上如何活呢?在地上我們會遇到很多苦難,但經文提醒我們要持守信心,跟隨耶穌奔跑不後退。「當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:“這一次我不單要震動地,還要震動天。”這再一次的話,是指名被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。」(v.26-27)經文講耶穌再來時的景況,天地要被震動,就是世界上所有受造之物都會被震動,我們要知道我們在地上所追求的都會過去、會消滅,都不是永恆的,唯有屬神國永恆的事(神不更改的旨意和應許、我們的信心)才會常存。我們生存的世界不是永遠的,到末後的日子,神要用火焚燒地球,以新天新地來代替。現今世界充滿戰爭、衝突、天災、人禍,人心充滿詭詐、邪惡,這些都在惹神的怒氣,「因為我們的 神乃是烈火」(v.29)神是忌邪的神,所以我們要謹慎、警醒,追求聖潔、和睦,將目光放在天上的事情,不要貪戀世俗的事情,要珍惜神的恩典,每天生活在神的心意中,也就是神不能震動的國裡,才有真正的平安。作者鼓勵信徒和今天的我們在逆境中不要後退,反而要用恩典回應「…照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。」(v.28)當我們越感恩、虔誠的事奉神,就會越領受神的恩典。我們不但要效法上一章所講到的信心偉人,也可以學習我們現在的屬靈前輩,他們面對考驗和困難是如何的回應和勝過,這些都可以成為我們跟隨耶穌奔跑不放棄的動力和信念,使我們最終得著不能震動的國。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】