Skip to content

希伯來書12章

奔跑不放棄直到天國

當時的信徒在信仰上受到迫害和各種的困苦,作者在第11章的經文中用信心偉人的經歷來鼓勵信徒,鼓勵他們奔跑不要放棄,要勇往直前。很多時候我們在信仰的跑道上也會遇到困難,甚至不想跑下去了,想要放棄。本章經文鼓勵我們,要靠著神繼續奔跑下去,直到去天國。

一、 鼓起力量,繼續奔跑 (V.1-13)

1. 保持輕省
「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,」(v.1) 作者引用羅馬競技場上的賽跑作為背景,據說當時的選手為了要跑出最佳狀態,會赤裸身體上陣以便沒有重擔;同樣,今天我們在跟隨主的道路上,也要輕裝上陣,要脫去重擔和罪的纏累,這些使我們分心的事,我們要脫去,要放下世俗的顧慮,不要帶著多餘的東西跑信仰的道路。

2. 定睛耶穌
「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(v.2) 在信仰的路上,我們要常常仰望耶穌,仰望的意思是眼睛注視,耶穌是一個目標,要定睛耶穌的身上。耶穌已經跑完祂的路程,祂輕看羞辱,因那擺在前面的喜樂,夠忍受了十字架的苦難。我們會經歷忍受罪人的頂撞,與罪惡相爭,但我們所遇到的困境不致於流血,當我們仰望耶穌,我們內心就不覺得疲倦了,與耶穌相比,我們的苦不算得甚麼,所以我們要定睛耶穌以耶穌為榜樣,學習耶穌仰望那羞辱背後的喜樂,便能輕看所面對的。

3. 領受管教
「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(v.5-6) 經文「我兒不可輕看耶和華的管教」是出自箴言書第3章,師母在之前講道中分享到領受管教是站對在被愛的孩子的位置上,神的管教臨到你代表神的愛臨到你。即是說每個屬神的兒女都要接受神的管教,只是神按著每個人不同的需要施行不同程度和方式的管教。我們要以管教為喜樂,因為這意味著我們有屬神兒女的身份。管教使我們得益處,生命與聖潔有份,更能符合神的標準。
「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。」(v.10) 肉身的父母會隨著己意甚至帶有怒氣管教我們,使我們產生負面的影響,但是出於神的管教是對我們生命有益處,使我們的生命在祂的聖潔上有份,除去我們生命的罪惡。「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(v.11) 當我們被管教後,我們的生命就會越來越成熟,就能結出管教後的果子。

4. 修直道路
「也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或作:差路),反得痊癒。」(v.13)我們有責任修直自己所行的道路,我們的道路上是否有一些阻擋我們向前的事?是否有歪曲的道理?我們要修直,不單止是為自己,也是為跟隨在我們後面的人,作父母的更應該懂得如何修直我們的道路。我們走的是怎樣的一條人生道路,在後跟隨的兒女們同樣走同一條路,如果父母走的是扭曲的道路,兒女也會跟著走,所以我們有責任修直道路,讓我們所帶領的人都走在直路上。

二、 緊捉不能震動的國 (V.14-29)

1. 追求聖潔,持守名份 (v.14-17)
「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;」(v.14) 我們追求與眾人和睦也要追求聖潔,我們與人和睦相交不能丟棄聖潔,非聖潔沒有人能見主,如果讓不聖潔的事在眾人當中滋長,大家就會失去神的恩,失去救贖,我們要持守神所賜給我們的名份。經文說「恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。」(v.16)我們要謹慎神給我們領受應許的名份,不要像以掃,他本來是領受父親祝福和應許的人,但因為他淫亂,貪戀世俗為一點的食物把長子的名份賣了。所以我們要持守神所給我們的名份,「後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。」(v.17) 我們要小心謹慎,不要因為一點的私利賣掉我們基督徒的身份,以致將來想要領受神的祝福卻被棄絕。所以這裡是一個警告,我們要謹慎不要失去神的恩。

2. 謹慎聽從天上來的警戒 (v.18-27)
「角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話;」(v.19) 當時百姓在西乃山聽到聲音便非常的害怕,都求不要向他們說話,到那時要去到錫安山,永生神的城,在那裡有審判,「有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。」(v.23-24)在這裡看到神有審判也有救贖,神已經為我們預備了救贖,如果我們不珍惜,就會失去神的恩,就要面對審判。「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?」(v.25) 我們要聽從天上的來的警戒,在地上活出耶穌的樣式,所以我們要謹慎聽從。
「這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。」(v.27) 有時神讓我們遇到一些困境是讓我們生命顯明有哪些是不被震動的部分,有些生命一遇到暴風,就會倒塌。一個震動來臨就會顯露我們生命的狀況,是否會驚慌失措,努力抓住俗世的安全感呢?還是抓住神呢?無風浪的生命就不能看見生命的狀況,所以有時候我們面對一些的震動是對我們生命有益處。

3. 存敬畏的心事奉神 (v.28-29)
「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」(v.27-29) 我們是否認識神是烈火? 我們是否存敬畏的心事奉神,神是輕慢不得,有時候我們對神的態度太輕慢了,有時候我們不認識神是烈火,我們做的事得罪了神,還不自知,有時候我們做的決定是以自我為中心,忽略是否是合乎神的心意,所以我們要存敬畏神,以謙卑的心事奉神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】